Выставка посвящена трагической судьбе еврейского народа в первой половине ХХ века

Вечером в пятницу в центре фотографии «Март» (8 Марта, 1) откроется выставка «Путь сквозь бездну (судьба еврейского народа в ХХ веке)». Она посвящена трагической судьбе еврейского народа в первой половине ХХ века.


Выставка начинается серией фотографий Ричарда Тушмана (США) «Однажды в Казимеже». С помощью миниатюрных декораций и актеров автор рассказывает историю вымышленной семьи в Казимеже (еврейском районе Кракова). События разворачиваются за несколько лет до того, как рядом с Краковом появились нацистские лагеря смерти. Банкротство семейных отношений, чувство утраты и печали присутствуют во многих фотографиях, но вместе с тем есть и редкие моменты любви и нежности. Тьма постепенно овладевает героями, самая вероятная их судьба — погибнуть в жерновах истории.





Центральная часть экспозиции — работы Кола Томпсона (США) «Призраки Аушвица». Фотографии сняты в музее концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в 60 километрах от Кракова. Узники появляются в снимках как сгустки света, в котором едва можно различить фигуры людей. Их призрачные неупокоившиеся тени навсегда будут связаны с этим страшным местом. Фотографии Кола Томпсона дополнены инсталляцией памяти жертв Холокоста с использованием архивных фотографий.




Заключительный раздел выставки посвящен современному Израилю в стрит-фотографии Габи Бен-Авраама (Израиль). Фотограф снимает на улицах Тель-Авива и Иерусалима, показывая многообразие жизни ближневосточного города. Любимые локации фотографа — Старый город в Иерусалиме, рынки и пляжи Тель-Авива. 




Современный израильский мегаполис — мультикультурная среда, где иудеи живут рядом с христианами и мусульманами, израильтяне рядом с арабами, ортодоксальные религиозные евреи рядом со светскими. Фотографу интересны небанальные моменты жизни, в которых проявляются человеческие эмоции, в его работах есть доля сюрреализма и юмора.


Выставка будет работать до 2 декабря.