Порадоваться можно даже старым штанам, в которые влез после лета, говорит артист Ваня Пинженин

Дожди и опадающие листья будто обязывают к грусти: хочется зарыться в плед, схватить кота и вспоминать лето. Как бороться с осенней хандрой, нам рассказали те, кому грустить запрещено под страхом увольнения: клоун, тамада, аниматор, промоутер и ведущий утреннего шоу. 


Помойте пол


Ведущему утреннего шоу приходится вставать ни свет ни заря, чтобы встречать зрителей своим бодрым видом. 


— Я в любое время суток веселый и позитивный человек, меня еще мама учила видеть позитив даже в негативе, — рассказывает ведущий утреннего телешоу Александр Копылов. — Но бывает, что на несколько дней мне хочется закрыться в комнате, не видеть никого и читать книгу. Такие дни я называю разгрузочными.


Телеведущий Александр Копылов советует спасаться от хандры физическим трудом


Рецепт избавления от грусти у Александра прост — нужно срочно заняться делом: помыть полы, отутюжить белье, словом, переключиться с умственных терзаний на физический труд. 


— Это здорово разгружает голову, заставляет включиться и мыслить уже в другом направлении, — говорит телеведущий.


Наденьте весеннюю куртку


Представьте осень не как промозглый сезон, а как время, когда можно пить кофе или чай из любимой кружки вместо холодного лимонада, которым вы спасались от жары все лето. Так советует Ваня Пинженин, поэт, артист и тамада.


— Холодно на улице? Надевайте куртку, которую вы еще весной купили на распродаже, меня такие штуки очень радуют. Недавно я надел штаны, которые не носил несколько месяцев — была жара, и я все время ходил в шортах. А тут старые, любимые штаны. И я в них влез, а значит не растолстел — это тоже приятно, — делится артист.


— Признаюсь честно: быть веселым и получать за это деньги каждый день удается мне сложнее. У любой профессии есть срок годности: балерины уходят со сцены после тридцати, у ведущих тоже наступает пора, когда позитив начинает заканчиваться, — рассказывает Ваня Пинженин. — Бывает, что какой-то важный вопрос терзает, но ты на сцене в образе кутилы и весельчака. Поэтому я внушаю себе, что в данный момент повлиять на ситуацию не могу, и отключаюсь. Стараюсь больше быть на сцене, чтобы не возвращаться к плохим мыслям. С утра я делаю все те ритуалы, как и в день, когда у меня нет работы. Просыпаюсь за несколько часов до выхода, спокойно и без суеты варю кофе, курю на балконе трубку, читаю новости. И тем самым вхожу в ритм — успокаиваю организм.


Посмотрите «Остина Пауэрса»


Совет от аниматора Сергея Сиренко, который развлекает детей и взрослых в костюме Капитана Джека Воробья. Его любимый фильм — не «Пираты Карибского моря», а «Остин Пауэрс». 


— Он классный и заряжающий. Поэтому, когда мне грустно, я сажусь и смотрю сразу все три части, — рассказывает Сергей.


Если осенью настигла хандра, аниматор советует не запираться дома, а надевать шарф и идти в парк за гербарием. А тем, кого гложет работа, герой советует превратить ее в хобби.


Сергей сделал хобби работой и счастлив


Опоздайте на работу


Клоун и директор цирка Руслан Марчевский рассказывает, что верное средство от грусти — это разговоры, причем не с теми, кто вас окружает, а с людьми, с которыми вы давно не виделись.


— Когда человек грустит, он запирается в себе. Это уже не зона комфорта, а какого-то дискомфорта. Ее надо разрушать в первую очередь новыми лицами в окружении, — советует Руслан.


Артист признается, что не раз грустил перед выходом на сцену, но отгонял хмурые мысли детьми. 


— Я вспоминал, что в зале маленькие зрители, а их фальшивыми эмоциями не обманешь.


В день представления Руслан Марчевский всякий раз старался на него опоздать — примета такая


Руслан Марчевский вспоминает, как, будучи клоуном, старался опоздать на собственное представление. 


— Я всегда приходил в цирк так, чтобы времени было только на сборы. Из-за страха опоздать я двигался на драйве и думал только о работе, — вспоминает клоун. — Но у этого метода есть и обратная сторона: на сцену я уже не выхожу, но до сих пор вижу сон, как я опаздываю. Музыка играет, а я все еще не в гриме!


Засекайте 5 минут и улыбайтесь 


Студентка Лейла Нуруева работает промоутером. Улыбаться людям ей легко — доброжелательность девушка считает своей чертой характера, не зависящей от настроения и времени года.


— Рецепт хорошего настроения у меня от мамы — улыбайтесь пять минут, неважно кому: людям, природе или самому себе. Тогда вы здорово отвлечетесь, и настроение пойдет в гору, — советует Лейла.