Приставы могут применить к должнику много мер, вплоть до ареста автомобиля

Новый приказ Минюста РФ расширяет обязанности сотрудников МВД в деле отлова должников, причем самых разных: неплательщиков штрафов, кредитов, алиментов и так далее. Мы разбирались, чем эта инициатива грозит водителям.


Инспекторов ГИБДД привлекали к поимке должников и раньше, но процедура была достаточно сложной.


— Это происходило после заключения межведомственных соглашений, в рамках точечных мероприятий, например совместных рейдов, — пояснила руководитель пресс-службы управления службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова.


На таких мероприятиях сотрудники полиции и приставы работали совместно: у одних были полномочия остановить машину должника, у вторых — принять к нему меры.


Теперь инспекторы будут более активно тормозить машины неплательщиков


Сейчас сотрудникам ГИБДД не просто разрешили, но и обязали выявлять машины должников, останавливать их и уведомлять приставов об «улове».


Специалисты обоих ведомств затруднились пояснить нам, как именно будет происходить обмен информацией. В документе прописано использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия: проще говоря, сотрудники ГИБДД получат доступ к базе данных должников.


Документ описывает гораздо больше форм взаимопомощи между МВД и ФССП, включая выявление иностранцев без регистрации, выселение должников, передачу ребенка и тому подобное.


Но эксперты считают, что именно подключение ГИБДД к выявлению должников на дороге может существенно осложнить им жизнь. Совместные усилия с Госавтоинспекцией эффективны: например, во время недавнего рейда за пару часов приставы нашли машины 16 должников и четыре из них арестовали, включая BMW X6 и Toyota Land Cruiser.


— Я думаю, эти меры направлены против так называемых «профессиональных должников», которые не просто задолжали большие суммы денег, но и скрываются от приставов всеми способами, — считает юрист группы «Форлекс» Николай Попов. — Как правило, они не живут по месту прописки, переписывают имущество на других людей, не имеют официального дохода, прячут автомобиль. 


Для их выявления в потоке будут использоваться автоматические комплексы — технология уже отработана и применяется, например, для поимки водителей, лишенных прав. 


В Челябинской области работает даже мобильное приложение, которое позволяет по госномеру автомобиля пробить наличие долгов у владельца.


— Сотрудник полиции должен уведомить приставов об обнаружении должника, кроме того, при необходимости он может задержать его до приезда приставов, — поясняет Николай Попов. — А далее зависит от обстоятельств. Тот же арест на автомобиль может быть наложен приставами заранее, в заочном режиме. После задержания приставы смогут организовать перемещение автомобиля на штрафстоянку. Впрочем, такие меры принимаются в отношении крупных должников.


Искать должников сегодня можно с помощью смартфона


Коснутся ли нововведения водителей, которые не платят штрафы ГИБДД? После выписки постановления у водителя есть 10 суток на оспаривание штрафа и еще 60 суток на его оплату. Если этого не произошло, в течение трех месяцев к водителю могут применить статью 20.25 КоАП. Наказание в этом случае назначает мировой судья: это может быть штраф в двойном размере (плюсом к первому), арест на срок до 15 суток или обязательные работы. Но еще раньше дело передается приставам, которые будут взыскивать штраф доступными ими средствами в течение двух лет. В новой концепции инспекторы ГИБДД существенно облегчат их работу.


Хотя гайки затянули ради отлова злостных неплательщиков, эксперты опасаются, что под раздачу могут попасть и обычные водители. К сожалению, электронные базы данных в России далеки от совершенства, например, автомобилистов периодически мучают «фантомными штрафами». Может возникнуть и кампанейщина, когда тормозить будут все подозрительные машины, хотя далеко не всегда за рулем будет должник.


— Естественно, если человек ездит на автомобиле, который числится в розыске по линии ФССП, инспекторы могут замучить его остановками, даже если должником является его родственник, знакомый или автомобиль вообще попал в список по ошибке, — добавляет Николай Попов.


Арсенал приставов довольно разнообразен: они могут запретить должнику выезд за границу, организовать списание долга со счета, арестовать имущество и так далее. К водителям могут применить и другую меру: приостановку действия водительских прав. Использование камер видеофиксации уже помогает приставам в розыске залоговых автомобилей. При этом конфисковать залоговый автомобиль могут и у добросовестного покупателя.


Ранее мы рассказывали о том, как в Екатеринбурге гаишники вместе с приставами при помощи хитрой камеры ловят должников.