Такие доски теперь не во всех классах, где-то родителям предлагают купить электронные

О так называемых добровольных пожертвованиях в школах Екатеринбурга каждую осень рассказывают многие родители. Деньги собирают на всё — от воды до крутых гаджетов. Многие родители недовольны, кто-то, наверное, открыто жалуется, но большинство молча платят. Нам написал папа первоклассника одной из городских школ, он тоже никуда не жалуется. Говорит, что боится за ребёнка. Приводим его слова полностью:


В этом году мой сын пошёл в первый класс. Конечно, многие говорили, что первое время будет нелегко — новый коллектив, новые знания, тяжело будет сидеть на уроках, домашние задания. Но самыми первыми трудностями, как и говорили нам, стали денежные. Причём о них мы узнали даже быстрее, чем что-либо об учёбе сына. 


Наше первое родительское собрание длилось три часа. Вначале учительница рассказала нам про общие планы на учёбу, а потом, уже ближе к 9 часам вечера, началось самое интересное — речь пошла о деньгах. Сразу скажу, я не жмот. И для своего ребёнка готов на всё. Но хотелось бы знать, как эти траты скажутся на учёбе или пребывании моего ребёнка в школе.


Вначале собирали деньги на нужды класса — вода в кулер, охрана, уборка, дни рождения детей и бумажные салфетки. Все это обошлось в 3000 рублей. Но на этом дело не кончилось. Оказалось, что до конца сентября в школе будет проводиться «срез знаний». Это проверка уровня подготовки детей к школе. По логике, эта проверка знаний нужна учителям, но почему-то она оказалась платной для родителей — плюс 500 рублей. Что входит в эту сумму и что будет, если деньги не сдать, учитель объяснить не смогла. 


Затем речь зашла о школе в целом. Оказывается, есть «добрая традиция» скидываться всеми классами в начале сентября на «пожертвование школе». Тут уже родители начали возмущаться, но наша учительница сказала нам, что таковы требования школы и будь её воля, она бы вообще нас ни о чём не просила. Просто если класс совсем не сдаст деньги, то крайней останется она и ей влетит от директора. И предложила скинуться «небольшой суммой». Кто-то предложил сдать и по 100 рублей, чтобы отвязались. Кстати, это была единственная оплата, на которую потом выдали квитанцию.


В уме я уже посчитал, что на всё уйдёт где-то около 4000 рублей. В общем-то ладно, можно собираться домой, подумал я. Но оказалось, что собрание ещё не закончено. Напоследок осталось самое интересное. Стесняясь, учительница сказала, что неплохо было бы скинуться еще по 4500, чтобы купить смарт-доску. Это такой современный гаджет для школы, по сути, большой планшет на стену. Где будет покупаться эта доска, на собрании не объяснили. Учительница только сказала, что сейчас сентябрь, время скидок в магазинах, лучше поторопиться и сдать деньги сейчас.


После собрания, вопросы сбора денег обсуждались в родительском чате. Это все называли «манипуляциями» и «вымогательством», но на этом разговоры и закончились. Через несколько дней выяснилось, что треть родителей уже сдали деньги, кто-то попросил отсрочки, потому что такой суммы сразу нет. Больше никто не стал возмущаться. На вопрос про доску и предложение посмотреть на разных сайтах, сравнить цены, родители сказали, что всё уже найдено за нас и нужны только деньги.


Выходит, что по закону у нас бесплатное образование. Только что здесь бесплатно? Мы сдаём на зарплату техничкам, на проверку знаний, на ремонт класса. Как сказала нам сама учительница, школа предоставляет только стены, остальное — дело родителей. Деньги сдаём без квитанций, лично учителю или в родительский комитет. И непонятно, кого винить, куда идти жаловаться: учитель говорит, что она вынуждена просить деньги с родителей, что Министерство образования обходит их стороной и не выделяет нужных средств, а если идти куда-то жаловаться, то пострадают сами же учителя.


Огромные суммы собирают, по сути, ещё до начала учебы, после этих поборов моё отношение к школе кардинально поменялось. А хуже всего, что сами родители согласны с таким положением дел, никто не хочет жаловаться, хотя это и понятно: каждый боится за своего ребёнка.