Евгений с дочкой Теоной

Продолжаем рассказывать о екатеринбуржцах с необычными и странными именами. Сегодня посмотрим на этот вопрос с другой стороны — сами родители расскажут, почему они решили назвать малышей не Машами или Ванями, а как-то по-особенному.


В прошлых материалах мы писали про Видану, имя которой не могла запомнить даже родная бабушка, про Констанцию, которой все поют песню Михаила Боярского, про Россияну, которая вздрагивала, когда Ельцин говорил по телевизору «Дорогие россияне!».


Если у вас или ваших знакомых необычное имя или вы поменяли его, напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru


Теона


— Мой муж наполовину грузин, он приехал из Грузии в Екатеринбург работать в 2006 году, а я всю жизнь прожила в Екатеринбурге, — рассказывает Елена Василевская. — Когда мы узнали, что ждём дочку, я решила сразу, что назову её Василевская Василиса Евгеньевна. Но муж очень принципиальный человек, он сказал, что такому имени точно не бывать и что фамилия будет 100% его — Абжандадзе.


Я не отчаивалась, в запасе у меня ещё были имена Виктория и Вероника, но муж и их сразу отверг. Тут-то у нас и начались серьёзные разногласия. Ему не нравилось всё, что я предлагала, я уже просто взяла справочник имён и диктовала каждое.


Мы часто бываем в Грузии, там живут родители мужа, и имя Теона там очень распространено. И вот у меня уже последний триместр, а имени у дочи так и нет, и мы все спорим. И как-то едем с мужем в машине, я листаю ленту в Instagram и натыкаюсь на Ксению Бородину, а дочку её зовут Теона. Рассказываю мужу, что, мол, представляешь, и тут он выдаёт, что имя классное, так дочь и назовём. Так и родилась наша Теона, сокращённо Тея, произносится через Э, но у меня язык так не поворачивается её назвать, я всегда ласково называю её Теоша, Тюня.


Евгений, Елена и Теона, ей сейчас два года


В родильном зале сразу спросили имя и очень удивились, сказали, что слышат его в первый раз. Самое интересное, что через пару недель после родов на E1.RU выходила статья про странные имена, и там как раз звучало имя Теона, якобы родители назвали дочь в честь героини сериала.


Наши родители и знакомые отреагировали на имя нормально, по крайней мере, нам удивления не показали. А новые знакомые всегда удивляются и говорят, что имя очень красивое, но потом часто переспрашивают, это что, из мультика «Шрек»? Я отвечаю, что там была Феона. В поликлинике бывало писали просто Тёма. Конечно, переспрашивают по сто раз и имя, и фамилию, но я уже привыкла.


Береника


Назвать дочку так посоветовал доктор, который обладает экстрасенсорикой, — пояснила мама Береники. — Он сказал, что у девочки будет сложная судьба, а это имя поможет ей справиться со всеми трудностями.


Береника — древнемакедонское женское имя, приблизительно, переводится как «приносящая победу».


Дома мы её полным именем не называем, чаще зовём Ника. Все при разговоре пытаются исправить на Вероника, поэтому постоянно переспрашивают. Родственники к имени отнеслись спокойно. Сама дочь понимает, что у неё необычное имя, и гордится этим.


Беренике сейчас 10 лет


Савватий


— Первого сына мы назвали Тимофеем, а вот второго до последнего не знали как назвать, — рассказал Егор. — Когда он родился, хотелось обращаться к ребёнку по имени, но мы с женой не могли прийти к единому мнению. В итоге обоим понравилось имя Савва, оно ему очень подходило. Но опять возник вопрос, а как оно звучит с отчеством: Савва Егорович, а может, Савелий Егорович? А в дальнейшем у его детей какие будут отчества: Саввич, Саввовна или Савельевич, Савельевна?


В общем, интернет был в помощь, нашли имя Савватий, Савватий Егорович! Это греческое имя, семитского происхождения, означает «суббота». А он как раз и родился в субботу! И отчество Савватиевич показалось нам с супругой достаточно красивым и редким. На том и решили. При регистрации ребёнка в Орджоникидзевском ЗАГСе нам сказали, что ни одного Савватия в нашем крупном районе не зарегистрировано.


Егор с женой и сыновьями. Старший — Тимофей, младший — Савватий, ему сейчас 4 года


Родственники сначала не приняли это имя, но потом кто-то прочитал про него в интернете, кто-то посмотрел передачу про Савватия Соловецкого — основателя монастыря, и в итоге приняли. В детском саду, в поликлинике, в магазинах часто интересуются, откуда такое имя. Сам сын ещё, конечно, маленький и не понимает, что имя особенное, но надеемся, что, когда вырастет, будет им гордиться.