В эти выходные в зоопарке в честь его дня рождения устроят показательное кормление животных

Чем прохладнее становится в городе, тем больше появляется интересных событий, которые помогают екатеринбуржцам не замечать осенних холодов.


Судя по прогнозам синоптиков, в эти выходные будет дождливо, прохладно и ветрено, поэтому львиная доля событий в нашем обзоре проходит в тёплых и уютных помещениях, хотя и на свежем воздухе будет чем заняться.


В пятницу — выставки, стендап-концерт и шумная вечеринка, в субботу — спортивные фестивали, прощание с летом и показ немецкого кино, а в воскресенье — сразу несколько спектаклей, которые понравятся и взрослым, и детям.


Читайте наш обзор и решайте, чем занять себя в вечер пятницы, в субботу и воскресенье.


Пятница, 21 сентября

Выставка / «Эмотиконы и азбука»


В год столетия кириллического алфавита в детском центре Музея истории Екатеринбурга открывается выставка «Эмотиконы и азбука», на которой расскажут историю русского языка от юса до смайла, от байки до языка человека.


Также здесь расскажут об искусственном языке ОМО, разработанном в 1910 году жителем Екатеринбурга В. И. Венгеровым. На выставке можно будет взглянуть на его учебник, узнать интересные истории о буквах, найти разбросанные по Екатеринбургу знакомые и исчезнувшие буквы.



Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: с 21 сентября

Сколько стоит: от 60 до 200 рублей

Возрастное ограничение: 0+


Выставка / «Демидовы на Урале»


В Екатеринбурге в третий раз открывается выставка, посвящённая роду Демидовых. Темой этого года станут отношения заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII — начале XX веков.


Как и в предыдущие годы, на выставке будут представлены копии и оригиналы редких архивных документов из фондов российских и зарубежных архивов. Но на этот раз к документам из Хельсинки, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула присоединились раритеты из Парижа и Санкт-Петербурга.


На выставке также будут представлены императорские указы о разрешении строительства заводов. Часть экспозиции посвящена истории противостояния Демидовых горной администрации и конфликту Н. Демидова с Татищевым.



Где: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4а)

Когда: с 19 сентября по 28 октября

Сколько стоит: от 100 рублей

Возрастное ограничение: 0+


Концерт / Слава Комиссаренко и Ваня Усович


В пятницу в Екатеринбурге выступят резиденты проекта Stand Up на ТНТ Слава Комиссаренко и Ваня Усович. Два добрых и смешных белоруса расскажут о том, что их беспокоит, бесит, забавляет и радует.


Они посмеются сами и заставят смеяться весь зал.



Где: ДК железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102)

Когда: 21 сентября с 19:00

Сколько стоит: от 800 до 2800 рублей

Возрастное ограничение: 18+


Вечеринка / «Открытие Свободы»


21 сентября концерт-холл «Свобода» снова распахнёт свои двери для вечеринок и концертов. Владельцы клуба подлатали стены, обновили запасы и пригласили крутых музыкантов, чтобы отметить новый сезон веселья.


Главным героем этой пятницы станет питерская группа Jane Air, которая выступит в «Свободе» с двухчасовым сетом.



Где: концерт-холл «Свобода» (пер. Центральный Рынок, 6)

Когда: 21 сентября с 22:00

Сколько стоит: от 370 рублей

Возрастное ограничение: 18+


Выставка-ярмарка / «Выгодная покупка» (на правах рекламы)


Екатеринбуржцы и гости города смогут совершить выгодные покупки: в столице Урала начала работу выставка-ярмарка фермерских продуктов, экотоваров и одежды для всей семьи. Свыше 80 участников из разных городов России представили широкий ассортимент уникальных и эксклюзивных товаров. На выставке посетители могут приобрести рыбу Камчатки, натуральные чаи, травы Алтая, специи и сухофрукты, платки из Оренбурга и многое другое. «Выгодная покупка» позволяет забыть о магазинах, ведь приобрести на одной торговой площади можно практически все, что необходимо для повседневной жизни и не только.



Где: КОСК «Россия» (ул. Высоцкого, 14)

Когда: с 20 по 23 сентября

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 12+


Спорт / «Ярмарка движения»


В Екатеринбурге уже в четвёртый раз пройдёт городской спортивный фестиваль «Ярмарка движения». С самого утра в городе откроются 85 площадок, на каждой из которых можно будет найти что-то интересное. Дети смогут попрыгать на батутах, обучиться акробатическому рок-н-роллу, потанцевать, посетить урок фехтования и открытое занятие по мини-футболу. Ролкросс, кроссфит, мастер-классы по капоэйре и армрестлингу подойдут для активной молодежи. Участникам старшей возрастной группы стоит обратить внимание на программы занятий разминкой, йогой, цигун, кинезиотерапией.



Где: Екатеринбург, программу фестиваля и список площадок можно найти здесь

Когда: 22 сентября с 11:00 до 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+


Суббота, 22 сентября

Экскурсия / Прогулка по Полевскому


Город Полевской — родина сказов Бажова. Именно здесь писатель нашел образы мастеровых, Синюшки, Хозяйки Медной горы и многих других.


На этих выходных каждый желающий может пройти дорогой бажовских сказов, отправившись на выездную прогулку по Полевскому. На экскурсии расскажут об истории самого города и покажут места, повлиявшие на творчество Бажова.



Где: автобус отходит от Уральского филиала ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а)

Когда: 22 сентября с 9:00

Сколько стоит: 1000 рублей, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 0+


Экскурсия / День открытых дверей в Банке России


В субботу все желающие смогут узнать, как работает главная финансовая структура страны, побывать внутри инкассаторского автомобиля, получить персональную банкноту от шаржиста, выковать счастливый пятак, проверить содержимое своего кошелька на подлинность и научиться распознавать фальшивые купюры.


Также на Дне открытых дверей в Уральском главном управлении Банка России будут работать фотозоны с огромными банкнотами и живой совой.



Где: Уральское ГУ Банка России (ул. Циолковского, 18)

Когда: 22 сентября с 10:00 до 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+


Праздник / День рождения зоопарка


В эту субботу екатеринбургский зоопарк устроит праздник в честь своего 88-летия, которое он отмечал 18 сентября. В зоопарке устроят настоящее шоу, а главным событием дня станет показательное кормление животных.


Если вам интересно, как пеликаны ловят свой завтрак на лету, с каким удовольствием белый медведь съедает ледяной тыквенный торт и какой сюрприз будет в коробке, которую принесут ягуарам, то приходите в зоопарк к самому открытию.



Где: Екатеринбургский зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189)

Когда: 22 сентября с 10:30

Сколько стоит: от 100 до 300 рублей

Возрастное ограничение: 0+


Фестиваль / U:CON 2018 — Futurism


В столице Урала пройдёт VII большой уральский конвент комиксов, косплея, анимации и кино. На одной площадке соберутся люди, интересующиеся гик-культурой, авторы комиксов и графических романов, молодые кинематографисты, разработчики видеоигр и косплееры.


Фестиваль проходит в Екатеринбурге уже в седьмой раз. В программе этих двух дней — шоу и конкурс костюмов, презентации проектов российского гик-кино, видеоигровая зона и мастер-классы.



Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3)

Когда: 22 и 23 сентября с 11:00

Сколько стоит: от 530 рублей

Возрастное ограничение: 6+


Спорт / «Уличная кухня»


В поддержку фестиваля документального кино о новой культуре Beat Weekend, который стартует 26 сентября, в Екатеринбурге пройдёт день уличного спорта.


В скейт-парке у Дворца молодёжи устроят турнир по стритболу, покажут крутые трюки на скейтбордах и разыграют билеты на фестиваль Beat Weekend.



Где: скейт-парк у Дворца молодёжи (пр-т Ленина, 1)

Когда: 22 сентября с 12:00 до 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+


Встреча / Съемка трейлера к фильму про постапокалипсис


Если вы когда-нибудь хотели попробовать себя в кино, то в субботу для этого нужно лишь прийти в Зелёную Рощу в самой рваной и грязной одежде. Здесь будут снимать трейлер к фильму про постапокалипсис, и присоединиться к зомби-массовке может любой желающий.


Всех добровольцев обещают накормить и внести их имена в титры трейлера. Участие — только в старой одежде, которую не жалко. Грим и фотосессия — от организаторов.


Сам фильм будут снимать весной и летом 2019 года.



Где: парк «Зелёная Роща»

Когда: 22 сентября с 12:30

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 17+


Праздник / Закрытие летнего сезона


Уже близится к концу первый месяц осени, а значит, пора окончательно попрощаться с летними развлечениями. В парке имени Маяковского в субботу устроят зрелищную программу с фаер-шоу и проводят лето. 


Посмотреть, чем запомнилось Екатеринбургу прошедшее лето, можно в нашем фоторепортаже. А здесь — фотографии уральских красоток, которые уже попрощались с летом в сексуальной осенней фотосессии.



Где: ЦПКиО им. Маяковского (ул. Мичурина, 230)

Когда: 22 сентября с 13:00 до 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+


Спектакль / «Белоснежка и семь богатырей»


«Белоснежка и семь богатырей» — это ледовое шоу о дружбе, смелости и бесконечной любви.


Профессиональные фигуристы и артисты разных жанров проживут каждое мгновение сказочной истории на настоящей ледовой сцене, удивят зрителей умопомрачительными трюками и спецэффектами — всё в лучших традициях волшебных историй.



Где: Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15)

Когда: 22 и 23 сентября с 14:00

Сколько стоит: от 400 до 1200 рублей

Возрастное ограничение: 6+


Лекция / «Тайные смыслы великих картин»


«Я художник, я так вижу» — фраза всем знакомая. Но сколько раз вы пытались понять, какой смысл, например, вкладывал в свой «Чёрный квадрат» Казимир Малевич?


В эту субботу психоаналитик вместе с участниками лекции «Тайные смыслы великих картин» попытается увидеть что-то новое во всемирно известных шедеврах искусства — в «Звездной ночи» Винсента Ван Гога, «Гекате» Уильяма Блейка, «Сикстинской Мадонне» Рафаэля и в некоторых других.


«Звездная ночь» Винсента Ван Гога


Где: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: 22 сентября с 16:00 до 18:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 12+


Встреча / Разговор с зооволонтёром Дарьей Сидоровой


В екатеринбургском кафе, где обитают 19 котиков, пройдёт встреча с зооволонтёром Дарьей Сидоровой. Она расскажет о том, как быть волонтёром и почему важно помогать животным. Все интересующиеся смогут задать ей вопросы и получить честные ответы.



Где: котокафе «Больше шерсти» (ул. Крылова, 26)

Когда: 22 сентября с 16:00, запись через сообщество

Сколько стоит: плата за время, проведённое в кафе. От 250 рублей

Возрастное ограничение: 0+


Спорт / Турнир по профессиональному боксу и пояс Майка Тайсона


В Екатеринбурге пройдет турнир по профессиональному боксу, где соберутся лучшие молодые боксеры России, Кубы, Узбекистана и Киргизии. Всего на ринг выйдут 20 спортсменов.


В рамках турнира организаторы выставят копию чемпионского пояса Майка Тайсона, который он завоевал в 1986 году, отправив в нокаут действующего чемпиона WBC Тревора Бербика. Легенда бокса подарила пояс Академии единоборств РМК во время своего последнего визита на Урал.



Где: Академия единоборств РМК (ул. Шейнкмана, 121а)

Когда: 22 сентября с 17:00

Сколько стоит: от 500 рублей, подробнее +7 (343) 271-71-60

Возрастное ограничение: 0+


Кино / Проект «Иное кино»


На этих выходных в Екатеринбурге на большом экране покажут два шедевра одного из самых противоречивых и загадочных современных режиссеров Вернера Херцога — два фильма о великих безумцах, бросивших вызов всем мыслимым и немыслимым авторитетам ради собственной веры.


22 сентября покажут ленту «Агирре, гнев божий», а 23 сентября — «Фицкарральдо». Оба фильма будут идти на немецком языке с русскими субтитрами.



Где: Дом кино (ул. Луначарского, 137)

Когда: 22 сентября с 19:00 и 23 сентября с 17:00

Сколько стоит: 300 рублей за каждый сеанс

Возрастное ограничение: 16+


Концерт / Dimmu Borgir


В Екатеринбург приезжает норвежская группа Dimmu Borgir. Для настоящих поклонников тяжёлой музыки это значимое событие, ведь Dimmu Borgir — это основоположники направления симфонический блэк-метал, самая влиятельная блэк-металлическая группа в мире и единственная достигшая серьёзного успеха и популярности за пределами этого направления.



Где: Tele-Club (ул. Карьерная, 16)

Когда: 22 сентября с 20:00

Сколько стоит: от 2000 рублей

Возрастное ограничение: 16+


Концерт / «Легенда регги: трибьют Бобу Марли»


Боб Марли — самый известный регги-исполнитель, который в каждой своей песне пропагандировал мир, любовь и единение. Он первый музыкант Ямайки, которого признал и полюбил весь мир.


Каждый год регги-исполнители устраивают в его честь трибьют-концерты. Одно из таких мероприятий пройдёт в Екатеринбурге в эту субботу. Бывшие и действующие участники таких екатеринбургских групп, как Bob & The Monsters, «Музыка для Чарли», Lollypop Lorry, The Roots Rockaz, New Family, Mellow Tone Trio, Black Op Band и другие, собрались в единый проект, посвящённый творчеству Боба.



Где: EverJazz (ул. Тургенева, 22)

Когда: 22 сентября с 22:00

Сколько стоит: от 300 рублей

Возрастное ограничение: 18+


Воскресенье, 23 сентября

Спектакль / «Стойкий оловянный солдатик»


Театр «Щелкунчик» открывает новый театральный сезон балетом «Стойкий оловянный солдатик». Под волшебную музыку Штрауса оживёт добрая трогательная сказка об отваге, любви и верности. В спектакле множество неожиданных поворотов, остроумных и весёлых сцен, забавных персонажей, каждый из которых имеет свой неповторимый характер и свою особенную историю.


А в честь старта нового сезона, который станет юбилейным для театра — тридцатым, — для гостей приготовили ещё несколько сюрпризов и конкурсов.



Где: театр балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104)

Когда: 23 сентября с 11:00

Сколько стоит: от 300 до 500 рублей

Возрастное ограничение: 5+


Шоу / «Воображариум»


Шоу «Воображариум» — это возможность прикоснуться к загадочному миру фокусов. Зрителям покажут невероятные трансформации, оживающих кукол, магические кольца, исчезающие и появляющиеся вновь в руках иллюзиониста купюры и монеты, танцующую ленту и много других веселых и поражающих воображение магических манипуляций.


Сейчас, кстати, идёт целое телешоу про фокусников, в котором участвуют трое уральцев. Один из них выступает в костюме кролика и показывает сырную магию, основанную на маразме



Где: Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15)

Когда: 23 сентября в 11:00 и 16:00

Сколько стоит: 450 рублей

Возрастное ограничение: 6+


Моноспектакль / «Хидзиката»


Вдохновленный творчеством создателя японского танца буто Тацуми Хидзикаты, танцовщик на глазах у зрителей совершает увлекательное путешествие от себя-человека к себе-животному и обратно. Автор перформанса выступает в роли повествователя и рассказывает собственную историю, которая с каждым показом обретает новую неповторимую форму.


В лофт-пространство на «Рыбзаводе» актёры ЦСД переехали не так давно. Они сразу назвали эту площадку атмосферной и душевной, так что спектакли здесь должны восприниматься по-особенному.



Где: Центр современной драматургии (ул. Малышева, 145а)

Когда: 23 сентября с 19:00

Сколько стоит: 550 рублей

Возрастное ограничение: 0+


Куда вы пойдёте в эти выходные?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Выставка «Эмотиконы и азбука»
  • Выставка «Демидовы на Урале»
  • Стендап-концерт Славы Комиссаренко и Вани Усовича 
  • Вечеринка «Открытие Свободы»
  • Выставка-ярмарка «Выгодная покупка»
  • Прогулка по Полевскому
  • День открытых дверей в Банке России
  • День рождения екатеринбургского зоопарка
  • «Ярмарка движения»
  • Фестиваль U:CON 2018 — Futurism
  • Спортивный фестиваль «Уличная кухня»
  • Съемка трейлера к фильму про постапокалипсис
  • Закрытие летнего сезона в ЦПКиО
  • Спектакль «Белоснежка и семь богатырей»
  • Лекция «Тайные смыслы великих картин»
  • Встреча с зооволонтёром
  • Турнир по профессиональному боксу и пояс Майка Тайсона
  • Проект «Иное кино»
  • Концерт Dimmu Borgir
  • Легенда регги: трибьют Бобу Марли
  • Спектакль «Стойкий оловянный солдатик»
  • Шоу «Воображариум»
  • Моноспектакль «Хидзиката»


Больше интересных событий вы можете найти в нашем разделе «Афиша» и в календаре гастролей на сентябрь.