Такая проросшая картошка испугала бы Наталью

Продолжаем рассказывать про уральцев, у которых есть странные фобии. Мы уже писали о том, как живёт девушка, которая до жути боится бабочек, и рассказывали историю екатеринбурженки со страхом скопления маленьких дырочек. В этот раз речь пойдёт о другой, не менее необычной фобии.


Наталья из Екатеринбурга боится неконтролируемо растущих растений. Это могут быть молодые побеги, некоторые цветы или суккуленты, а также плесень — в общем, всё то, что выглядит неаккуратно и растёт хаотично. Такой страх у девушки появился ещё в раннем детстве.


— Мне было лет восемь, наверное, когда мы с бабушкой ходили к её подружке за пророщенной картошкой для сада, — вспоминает Наталья. — Она спустилась в подвал дома и вынесла оттуда пластиковую сетку с проросшим картофелем… Ростки были высотой сантиметров 30, я такого страха в жизни не видела! Белёсые и противные, они торчали из этой сетки, как странные вертикальные волосы… Когда я случайно коснулась их, думала, что умру от ужаса и отвращения… У меня до сих пор мурашки, когда я об этом вспоминаю.


Потом Наталья заметила за собой страх перед алоэ, которое росло у бабушки дома. Старалась не подходить близко, отворачиваться и не цеплять его взглядом.


— Меня пугает рост, который я не могу объяснить логично, — говорит девушка. — Бывают аккуратные цветы, а есть те, которые растут в разные стороны, с торчащими длинными побегами. Они могут быть огромными и очень странными. Может быть, это связано с прошлой жизнью. Страх каких-то мутационных образований. Я не знаю, как эта фобия называется по научному, и к психологу не ходила. В жизни мне это особо не мешает. Я знаю, что такое у меня есть, и просто стараюсь не смотреть на эти вещи.


Длинные побеги растений, как у этого алоэ, могут быть страшными


Кроме растений, ужас и отвращение у Натальи вызывают и неживые предметы с торчащими длинными элементами. Например, это могут быть люстры или подвесные лампы на длинных шнурах. Такие есть, например, на втором этаже кинотеатра «Салют».


— В «Салюте» с потолка свисают вертикальные верёвочки. У меня зубы сводит, стараюсь не смотреть наверх, кажется, что потолок опускается прямо на меня, тянется ко мне, — говорит Наталья.


Справляется с фобией она с помощью близких. Если картофель случайно пророс, то просит кого-то убрать его. В заведения с пугающим интерьером не ходит или старается не смотреть на то, что потенциально может вызвать отвращение.


Кстати, науке известна ботанофобия — боязнь растений. Но в этом случае человек боится вообще всех растений, вне зависимости от их формы. Специалисты предполагают, что ботанофобия может возникнуть после какого-то травмирующего случая в детстве, например, в походе по лесу.


— Процентов 80 населения испытывает фобии, — рассказывал E1.RU психиатр Георгий Амусин. — Психика устроена так, что из какого угодно материала сделает для человека страшилку. Наш внутренний художник в творчестве не ограничен. С любой фобией лучше всего обращаться к специалистам, приём препаратов только снижает симптомы. 


Если у вас тоже есть необычная фобия и вы хотите рассказать об этом, напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.