В Екатеринбурге работают несколько фирменных магазинов, но юридически к заводу они отношения не имеют

Старейшее предприятие Екатеринбурга — ОАО «Ювелиры Урала» — вступило в стадию банкротства. Сегодня состоялось заседание в арбитражном суде, и над компанией введена процедура наблюдения. Заявление о банкротстве подали в апреле этого года.


Директором компании, о которой идёт речь, по данным «Контур.Фокус» является дочь бывшего депутата Госдумы Валерия Язева — Светлана Язева.


— Должник достаточно активно пытался затянуть решение вопроса о введении процедуры наблюдения, отчасти это удалось, — рассказал Е1.RU старший партнёр компаний «Интеллект-С» Роман Речкин. — По открытым данным, основной кредитор, с требованием более чем на 517 миллионов рублей, ПАО «Бинбанк». Долги перед остальными кредиторами не превышают нескольких миллионов рублей. Поэтому у должника два варианта: либо договориться с Бинбанком, либо пройти банкротство под фактическим контролем банка. 


По словам юриста, очевидно, что у должника нет полумиллиарда рублей для погашения долга перед банком, и поэтому к весне 2019 года в отношении должника, скорее всего, будет введено конкурсное производство.


Завод «Ювелиры Урала» создан в 1896 году, а с 2003 года ОАО «Ювелиры Урала» входит в группу предприятий «ЯВА».


На сайте предприятия указано, что в Екатеринбурге работают пять фирменных магазинов «Ювелиры Урала». Но юридически они не имеют никакого отношения к заводу, участниками банкротного дела магазины не являются. 


На прошлой неделе мы писали, что на продажу выставили недвижимость, которой владеет семья экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Речь идёт о зданиях ООО «Управляющая компания «Ява»». Четырёхэтажный офисник на Генеральской продают за 767 миллионов рублей.