У погибшего Алексея осталась дочь

Екатеринбурженка Наталья Казакова уже несколько лет добивается, чтобы Евгений Ляпустин понес наказание за жестокое убийство ее брата, фаната «Автомобилиста» Алексея Надточея. 


Все произошло в конце декабря 2015 года. Надточей перестал выходить на связь, и его родные забили тревогу. К поискам подключили и СМИ. В итоге тело мужчины нашли в машине с ножевыми ранениями. Одним из первых, на кого пали подозрения, стал Евгений Ляпустин. В прошлом он был профессиональным хоккеистом, а после окончания карьеры начал тренировать детишек и работать в школе в Верхней Пышме физруком.


В 2016 году его признали виновным в убийстве, а также в угоне автомобиля без цели сбыта и назначили ему наказание в виде восьми лет общего режима, которое потом ужесточили до десяти лет строгого режима. 


Но в июле этого года Свердловский областной суд переквалифицировал ему статью: вместо «Убийства» стало «Превышение необходимой самообороны». За смерть екатеринбуржца, которого он ударил ножом не меньше десяти раз, и угон его автомобиля облсуд приговорил 32-летнего Евгения Ляпустина к двум годам и шести месяцам лишения свободы.


С учетом проведенного в СИЗО времени он выйдет на свободу уже в ноябре, не проведя в колонии ни одного дня. Наталья Казакова просит увеличить срок вплоть до пожизненного.


Алексею Надточею на момент гибели было 39 лет. Он работал дизайнером, а еще делал спортивный массаж. Спортсменом он не был, но крутился в спортивных кругах и болел за «Автомобилист». Убийца и жертва были знакомы с 2014 года и поначалу приятельствовали. Но их объединяла не только любовь к хоккею.


Неудачный бизнес


В 2014 году, сидя вместе в баре, приятели познакомились с девушкой по имени Ольга. Между Алексеем и Ольгой закрутился роман. Правда, провстречались они меньше года, но, расставшись, продолжили общаться. 


Алексей и Ольга встречались меньше года 


В августе 2014 года Ольга предложила приятелям выгодный бизнес — открыть алкогольный магазин в Косулино. Его решили оформить на Ляпустина. Через год Ольга предложила открыть еще и салон красоты в Екатеринбурге. Его оформили уже на Алексея. Также она уговорила Надточея пройти курсы массажиста, это могла быть одна из услуг салона, а Ляпустин должен был находить клиентов для массажа, используя свои спортивные связи.


Так как Алексей был из обеспеченной семьи, компаньоны, по словам сестры Надточея, постоянно тянули из него деньги на нужды, связанные с магазином и салоном красоты. Все это сильно испортило отношения между ними. 


Алкогольный магазин в Косулино проработал не больше двух месяцев, но Ляпустин ИП не закрыл и за магазин продолжали начисляться налоги. К ноябрю 2015 года их скопилось около 50 тысяч. Евгений стал требовать от компаньонов, чтобы те выплатили этот долг, но они этого не хотели. В итоге приятели разругались и перестали общаться. К моменту исчезновения Алексея они не разговаривали несколько месяцев. 


До того, как в жизни приятелей появилась Ольга со своими бизнес-планами, Евгений и Алексей дружили и много времени проводили вместе


Найти убийцу помог случай


Когда в конце декабря 2015 года Алексей перестал выходить на связь, родные сразу почувствовали неладное. И стали просить полицейских, чтобы они допросили Евгения и Ольгу.


Ляпустина пригласили на допрос. Но он заявил, что знает, где Алексей. Якобы недавно он звонил ему и пьяным голосом говорил, что «загулял» в Челябинске. Силовики в эту версию поверили и, по словам Натальи Казаковой, даже отругали родных Надточея, что те дергают их из-за какой-то ерунды. Но вскоре следователям пришлось возбудить уголовное дело об убийстве.


8 февраля 2016 года во дворе дома на Феофанова, 2 в центре Верхней Пышмы на заднем сиденье припаркованной Mazda 3 нашли тело Алексея Надточея. Сделать страшную находку помог случай.


Во двор этого дома приехал участковый. Он долго не мог найти место для парковки. Полицейский обратил внимание на машину, сильно занесенную снегом. Кто-то из жителей сказал ему, что Mazda в этом месте безвылазно стоит уже полтора месяца. В машине кроме тела нашли медицинскую справку на имя Евгения Ляпустина. 


10 ударов ножом как самооборона


Отпираться Евгению было бессмысленно, и он признался в убийстве. По его словам, множественные удары ножом он нанес в целях самообороны.


В признательных показаниях следователю СКР (есть в распоряжении редакции) Ляпустин написал, что Алексей приехал к нему на работу в Пышму, тот спустился и сел в его Mazda. После чего они подъехали к ледовой арене имени Козицына на проспекте Успенском, 4. Как написал Ляпустин, туда они отправились, чтобы найти состоятельных клиентов для массажа. Дальше, по словам Ляпустина, Надточей начал оскорблять его жену, которая на тот момент была беременна. 


Это фото сделано 31 декабря 2016 года, на нем Евгений с женой. С момента убийства прошло всего шесть дней


Ругань переросла в драку. Как утверждал Ляпустин, Надточей ударил его по лицу ладонью, а он ответил ему ударом кулаком.


— Он взял меня за грудки и шею и сказал: «Я тебя сейчас убивать буду», начал душить, я испугался. У меня под рукой была сумка, и первое, что мне в ней попалось, был кухонный нож, — описывал тренер детали, предшествовавшие трагедии.


По его словам, нож он купил в этот же день (так как дома все затупились) и хотел сделать подарок жене. С собой у него был и второй нож, его он взял в школе и якобы тоже хотел отнести домой.


Дальше в протоколе явки с повинной Ляпустин указывал, что сначала нанес Алексею три-четыре удара в голову и шею.


— Во время нанесения ударов Алексей меня отпустил и убрал свои руки от моей шеи, но я продолжил наносить удары хаотично в область головы, также Алексей закрылся от меня руками, и я нанес ему удары ножом в область рук, — признался Ляпустин, добавив, что всего нанес семь-десять ударов.


Евгений Ляпустин заявил, что нанес десять ударов ножом в целях самообороны


Потом он якобы попытался остановить Алексею кровь, а поняв, что приятель уже не дышит, решил перенести тело убитого на заднее сиденье машины. После этого физрук начал вытирать кровь в салоне салфетками.


В этот момент Ляпустин понял, что, пока убивал Алексея, порезал себе палец, и решил поехать домой в Среднеуральск, чтобы обработать рану. В показаниях он написал, что не стал говорить жене об убийстве, совершенном во время ссоры из-за нее.


На следующий день Ляпустин понял, что рана у него серьезная, и решил ехать в больницу в Верхнюю Пышму. Все это время он катался на Mazda 3 вместе с убитым хозяином иномарки, лежавшим на заднем сиденье.


Посетив больницу, Ляпустин решил избавиться от машины и просто припарковал ее в одном из дворов, забыв в салоне справку из медучреждения. 


— В морге лицо Алексея было не узнать, мы ему маску заказывали, чтобы на прощание хоть какой-то вид был, — утверждает Наталья Казакова. — Евгений издевался над ним! Делал порезы на лице, отрезал веко, порезал щеки.


Фото погибшего Алексея, действительно, ужасают. Мы не можем их вам показать, но, поверьте, это зрелище не для слабонервных. Лицо превратилось в кровавое месиво. 


Сестра убитого Наталья проводила собственное расследование. В частности, она сумела восстановить SMS, которые были на телефоне ее брата (к делу их не приобщили). Телефон лежал в бардачке Mazda и был полностью «чистый». Из восстановленных сообщений следовало, что в тот день Евгений Ляпустин сам позвал Алексея на встречу. Он ему сказал, что нашел нескольких клиентов, которым нужен спортивный массаж, и предлагал приехать в Пышму, чтобы заработать денег перед Новым годом.


По мнению Натальи, данные из телефона указывают на то, что Ляпустин готовился к убийству и оно не было спонтанным. 


Судебный казус


Верхнепышминский городской суд в конце ноября 2016 года признал Евгения Ляпустина виновным в убийстве, а также в угоне без цели сбыта и назначил ему наказание в виде восьми лет общего режима. 


Сторона защиты с таким обвинением не согласилась и обжаловала приговор. Но Ляпустину дали десять лет колонии строгого режима


Второй приговор суда оказался более суровым, и Ляпустину назначили десять лет колонии строгого режима


На этот раз сторона защиты Ляпустина обратилась уже в суд вышестоящей инстанции. 


25 июля 2018 года президиум Свердловского областного суда, председателем которого был судья Владимир Дмитриев, постановил отменить приговор в отношении Ляпустина. Статью об убийстве ему переквалифицировали на более мягкую, признав его виновным в превышении пределов необходимой обороны и угоне автомобиля без цели хищения. Совокупно его приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, при этом ему засчитывались два года, проведенные в СИЗО, пока шло следствие и суды.


14 сентября 2018 года Алексею Надточею исполнился бы 41 год. У него осталась 21-летняя дочь. Семья погибшего пытается добиться справедливости и обжаловать решение Свердловского областного суда. Мы будем следить за развитием событий.