За круглым столом архитекторам презентовали проекты 

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление об упразднении Градсовета. 


«Признать утратившим силу Постановление "Об утверждении Положения об Архитектурно-градостроительном совете муниципального образования "город Екатеринбург"», — указано на сайте мэрии.


Мы обратились за комментарием к председателю Градсовета Михаилу Вяткину, но он ответил, что не в курсе ситуации. 


Как объяснил Е1.RU замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев, город без Градостроительного совета не останется. 


— Готовится новый формат Градостроительного совета, он будет вскоре опубликован. Этот совет однозначно городу нужен, он будет восстановлен, — рассказал Е1.RU Алексей Белышев. — Мы встречаемся с Союзом архитекторов Свердловской области, ведём дискуссию о формате и о новом составе участников.


Градостроительный совет работал с 2015 года. Там архитекторам презентовали важные проекты — объекты, которые собираются возводить в Екатеринбурге. Прослушав доклады, архитекторы обсуждали проект, критиковали, затем либо одобряли, либо отправляли на доработку. 


На одном из последних Градсоветов решали судьбу одного из важных городских предприятий, входящих в УГМК, — завода «Уралкабель». Тогда архитекторы разгромили проект строительства высоток на ВИЗе.


Последний Градсовет при губернаторе прошёл на прошлой неделе. Там обсуждали скандальный проект, который сначала в народе прозвали храмом-на-воде, а после того, как изменили место строительства, — храмом-на-драме.