О незаконном заработке Макеева силовикам было известно с 2016 года, но дело долго не могли довести до суда

Предприниматель Вячеслав Макеев, который умудрился прописать в своей маленькой квартире на улице Баумана 9274 мигранта, получил штраф в размере 400 тысяч рублей. Такое решение принял мировой суд Орджоникидзевского района. 


Макеева судили по статье «Фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». По версии следствия, мужчина оформлял фиктивную прописку мигрантам в комнате площадью 16 квадратных метров. 


— Макеев занимался этой незаконной регистрацией с октября 2015 года вплоть до мая прошлого, 2017 года. Вознаграждение составляло в среднем от 1,5 до 5 тысяч рублей, — уточнили в УМВД Екатеринбурга.


58-летнего Макеева долго не могли усадить на скамью подсудимых. О «резиновой» квартире на Баумана широкой общественности стало известно весной этого года, когда прокурор города Светлана Кузнецова раскритиковала полицейских, которые долго не возбуждали в отношении предпринимателя уголовное дело. Даже находясь под следствием, мужчина продолжал заниматься липовыми прописками, а его сын выступал курьером, доставляя документы о прибытии мигрантов в ФМС и полицию.


— Необходимо отметить, что данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, а подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, в связи с чем наказание в виде лишения свободы назначено быть не может, — отметили в прокуратуре Свердловской области.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.