Николай Смовж (справа) на суде. Свою вину он так и не признал

В Свердловском областном суде отказались досрочно выпускать из колонии криминального авторитета Николая Смовжа, которого называли «смотрящим за Ревдой». Он просил освободить его по состоянию здоровья, и сначала районный суд Каменска-Уральского удовлетворил его ходатайство. Но сейчас областной суд отменил это решение.


Николай Смовж был приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима в 2016 году. Его с напарником признали виновными в организации заказных убийств.


Как сообщили в пресс-службе Свердловской прокуратуры, Смовж действительно болен, но заболевание диагностировано у него ещё до совершения преступлений.


— Суд, вынося приговор в мае 2016 года, учел состояние здоровья и наличие инвалидности в качестве смягчающего обстоятельства, — сообщили в прокуратуре. — Тем не менее, несмотря на наличие тяжкого заболевания, Смовжу назначили наказание в виде реального лишения свободы на срок 19 лет. 


В мае 2018 года Смовж подал ходатайство в суд с просьбой смягчить наказание. Каменск-Уральский суд его удовлетворил. Но на заседании в Свердловском областном суде, где рассматривали апелляцию на это решение, прокурор указал, что освобождение Смовжа от наказания на 14 лет 10 месяцев 11 дней не будет отвечать смыслу правосудия, принципу неотвратимости. Кроме того, в местах лишения свободы он получает соответствующее профилю заболевания необходимое лечение.


Смовж вёл свою преступную деятельность с 1994 по 2007 год, в которой были и убийства, и незаконный оборот оружия. В середине 90-х он заказывал убийства в кафе, поджоги офисов конкурентов. Весь список его преступлений был в нашем материале из суда.