«Хороший вкус» теперь официально принадлежит сибирякам

Один из крупнейших свердловских мясокомбинатов «Хороший вкус» сменил собственника — теперь им владеет «Сибирская аграрная группа» (куда входит свинокомплекс «Уральский»). Сделка была заключена ещё в июле этого года, в сентябре ФАС одобрила её. После этого она была формально закрыта.


В итоге сибиряки получили комбинат, а также права на бренд «Хороший вкус». И теперь у них есть полный цикл — от выращивания свиней до переработки в конечный продукт.


В интервью E1.RU новый директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин рассказал, что дальше будет с известным мясокомбинатом.


— Сколько времени заняли переговоры о покупке «Хорошего вкуса»?


— Переговоры прошли очень быстро. Первое общение было в апреле-мае этого года. В июле мы подали заявление в ФАС, которая одобрила сделку, а к настоящему моменту все расчёты между сторонами произведены.


О покупке «Хорошего вкуса» удалось договориться всего лишь за несколько месяцев


— Насколько я понимаю, вы рассматривали вариант как покупки мясокомбината, так и строительства своего. Почему остановились на «Хорошем вкусе»?


— Да, мы просчитывали, во сколько обойдётся строительство мясокомбината. Но на это потребуется минимум два года. И всё это время ты только вкладываешь, но ничего не получаешь. Покупая же готовый, ты начинаешь сразу работать.


Именно поэтому мы остановились на «Хорошем вкусе», у которого есть готовое производство с современным оборудованием, бренд, контракты с сетями и заметная доля на рынке. Плюс к тому есть сплочённый коллектив, контракты.


— Были ли какие-то ещё варианты для покупки?


— Я не буду называть конкретные бренды, но варианты были.


— Каким образом вы оценивали комбинат?


— Самое главное — это доля рынка. Сейчас она составляет 12–14% (в 2015 году «Хороший вкус», по экспертным оценкам, занимал 40%. — Прим. ред.). Именно от нее зависит и стоимость комбината.


— У «Хорошего вкуса» есть свой животноводческий комплекс. Вы его тоже купили или нет?


— Нет, мы приобрели только мясокомбинат. С 14 сентября мы делаем всю продукцию только из свинины «Уральского». Остальные ингредиенты, например, говядину, мы покупаем на открытом рынке.


Директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин обещает не сокращать, а набирать персонал


— У «Хорошего вкуса» также есть своя розница. Её вы приобрели? Что будете с ней делать?


— Да, мы продолжим её развивать, поскольку её доля в продажах весьма заметна.


— Можете просто объяснить, зачем «Уральскому» нужен мясокомбинат?


— У нас же в Свердловской области есть много лет работающий свинокомплекс «Уральский». И вполне логично не просто производить сырьё, а наладить переработку свинины, чтобы завершить технологический процесс.


У «Уральского» есть свои поля, есть комбикормовый завод, а также свинокомплекс. И давно была идея, чтобы наладить производство колбасы и свежего мяса. Именно поэтому «Хороший вкус» — это логичное продолжение бизнеса. Сейчас «Уральский» производит полутуши, субпродукты, а процент обвалки минимальный. Думаем, что «Хороший вкус» будет перерабатывать 40% из того сырья, что выпускает «Уральский».


— Доля «Хорошего вкуса» за последние годы значительно снизилась из-за агрессивного выхода на рынок федеральных компаний.


— Да, так и есть. Но мы понимаем, что сможем сохранить и увеличить производство колбасных изделий. Плюс к тому сделаем акцент на производство охлаждённого мяса и полуфабрикатов, чем раньше «Хороший вкус» практически не занимался.


«Хороший вкус» будет перерабатывать 40% мяса, которое выпускает свинокомплекс «Уральский»


— Вы считаете, что мясные полуфабрикаты — перспективная тема?


— Последние несколько лет потребители всё чаще отказываются от колбасы, отдавая предпочтение охлаждённому мясу.


— Будет ли какое-то обновление бренда?


— Возможно, но этого точно нет в ближайших планах. На первом месте сейчас обновление ассортимента. Наша цель — чтобы мясо, произведённое на «Уральском», доходило до потребителя за два дня.


Спрос на колбасы в последние годы снижается


— Насколько сильно отличается маржинальность полуфабрикатов и колбасы?


— Безусловно, полуфабрикаты приносят меньше, но зато там объёмы больше. И их значительно проще продавать. С колбасой совсем другая ситуация, надо больше вкладывать в рекламу и продвижение.


Сейчас мы выпускаем около 25 тонн колбасы в сутки, а на охлаждённое и замороженное будет приходиться 30–35 тонн (сюда входят полуфабрикаты и охлаждённое мясо для розницы, а также заготовки для сторонних производителей).


— Что будет с сотрудниками «Хорошего вкуса»?


— Никаких сокращений. Наоборот, мы сейчас расширяем производство полуфабрикатов, а потому набираем дополнительный персонал.


Справка


Комбинат «Хороший вкус»


Основан в 2002 году. На предприятии выпускают около 350 наименований продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 миллиона, а выручка составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 811 тысяч.


«Сибирская аграрная группа»


В неё входят 10 производственных предприятий: пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрика «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13,1 тысячи тонн колбасы, 5,6 тысячи тонн полуфабрикатов и 4,1 тысячи тонн бескостного мяса.