На Урале озвучили итоги проверок торговых центров

В МЧС по Свердловской области озвучили итоги внеплановых проверок, которым были подвергнуты торговые и бизнес-центры после трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека.


Начиная с марта этого года прокуроры и инспекторы МЧС проверили полторы тысячи предприятий, магазинов и офисных зданий. Нарушения (в сумме 12 тысяч) были выявлены на 1200 объектах. Как уточнил старший инженер отдела Госпожнадзора Алексей Веселов, были осмотрены 56 крупных торговых центров региона. Нарушения нашли в каждом из них. 


Подробную статистику Веселов привёл во время круглого стола, посвящённого проблемам пожарной безопасности. На мероприятии присутствовали представители различных ТРЦ Екатеринбурга.


— Мы сделали вывод, что владельцы торговых центров не особо озабочены проблемами пожарной безопасности, — сказал Веселов. — Основной проблемой является то, что в каждом здании, как правило, имеется несколько собственников. Бывает их десять, бывает — сотни. В Градостроительном кодексе сказано, что если зданием владеют несколько лиц, то они должны прийти к соглашению и назначить ответственного либо поручить это управляющей компании. В этом случае система безопасности и контроль за ней будут находиться в одних руках. Но на практике в 90% случаев наши инспекторы долго занимаются тем, что ищут лиц, ответственных за пожарную безопасность. Начинаются игры в кошки-мышки! По системам пожарной безопасности бардак полный. Они либо не обслуживаются, либо к ним нет документации.


Старший инженер Госпожнадзора Алексей Веселов сообщил, что в следующем году торговые центры Среднего Урала будут вновь проверять на предмет пожарной безопасности


Май 2018 года, судебные приставы закрывают торговый центр «Марс» при поддержке спецназа


Алексей Веселов отметил, что после проверок прокуратура настаивала на приостановлении деятельности 41 объекта. Но суды удовлетворили только шестнадцать исков. Например, в Екатеринбурге был вынужден приостановить работу ТЦ «Марс». Претензии были также к «Алатырю», «Пассажу» и «Гринвичу». 


— В «Алатыре» и «Марсе» все замечания исправили, а по «Гринвичу» суды затянулись, — подытожил Веселов.


В МЧС сообщили, что все объекты бизнеса, на которых были выявлены нарушения в текущем году, уже включили в график проверок на 2019 год.


Ранее в интервью E1.RU начальник пожарного надзора Александр Забанных разложил по полочкам главные опасности ТЦ.