Телефонный разговор медиков и школьного учителя анализировала комиссия

В горздраве Екатеринбурга впервые прокомментировали информацию о смерти пятиклассника в гимназии № 47. Ребёнку стало плохо на уроке труда, у него заслезились глаза и сильно заболела голова. 


— Вызов в гимназию к 11-летнему мальчику поступил на станцию скорой помощи Екатеринбурга 17 сентября в 14 часов 29 минут. Классный руководитель ребёнка первоначально обратилась по телефону единой службы спасения 112, откуда вызов в 14:29 был переведён на диспетчерскую СМП. Время поступления вызова в диспетчерскую СМП зафиксировано в автоматической информационной системе станции скорой помощи, — уточнили в горздраве.


В ведомстве добавили, что аудиограмма вызова была тщательно проанализирована специалистами Управления здравоохранения.


— Классный руководитель сообщила диспетчеру скорой помощи, что ребёнку плохо, в ответ на уточняющий вопрос диспетчера о том, находится ли мальчик без сознания, она сказала «наверное, без сознания». На приём данного вызова от его поступления на станцию СМП до передачи бригаде было затрачено 52 секунды, — уточнили в ведомстве.


В 14 часов 30 минут на вызов к школе была направлена детская реанимационная бригада, в составе которой был самый опытный детский врач-реаниматолог Екатеринбурга. В гимназию бригада медиков прибыла в 14:49, а отметка о времени прибытия бригады отразилась в системе ГЛОНАСС, которой пользуются экипажи скорой помощи.


В горздраве уточнили, что время от момента поступления вызова до прибытия скорой к мальчику составило 20 минут, что полностью соответствует федеральному нормативу обслуживания экстренных вызовов.


Ребёнку оказали весь объём реанимационной помощи, смерть мальчика наступила в машине скорой. 


— К сожалению, и сегодня существует ряд заболеваний, предупредить и ликвидировать катастрофические последствия которых медицина не в силах. То, что произошло с умершим ребёнком, по предварительным результатам судебно-медицинского вскрытия, относится к их числу, — говорят в горздраве. — Мы выражаем искренние соболезнования родителям мальчика в связи с трагической гибелью их сына, а также в связи с тем, что это событие получило столь широкое и нарушающее общепринятые нормы этики обсуждение в СМИ.


Сегодня мы писали о результатах вскрытия ребёнка, которые показали, что явилось причиной смерти. Также мы поговорили с главным нейрохирургом УрФО и заместителем главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии Владимиром Колотвиновым. В разговоре с E1.RU он рассказал о том, чем опасны патологии, аналогичные той, что обнаружилась у ребёнка.