Удостоверения депутатов сегодня выдали всем победившим на выборах 

В среду мы наконец увидели депутатов гордумы, которых выбрали 9 сентября. Всего их 36 человек — 18 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам. Признаемся, что многих из них не знали в лицо даже мы, хотя и внимательно следили за выборами. 


Особенно плохо дела обстоят с новыми депутатами, которые попали в думу по партийным спискам. Безусловно, там много уважаемых людей. Но вот наличие студентов или безработных несколько смущает. Уверены, что многие избиратели не изучали биографии тех, кто был в списках. 


Но теперь именно эти люди выберут нам с вами мэра. Случится это уже на первом заседании 25 сентября. Смотрите фото и читайте важную информацию о депутатах гордумы, которые будут работать ближайшие пять лет. 


Партийные списки 


«Единая Россия» (получила 90 430 голосов, или 31,57%)


Анастасия Немец, 36 лет



Диспетчер территориального центра мониторинга службы 112, сопредседатель свердловского штаба ОНФ. Была доверенным лицом Владимира Путина. Ради депутатского мандата отказалась от членства в Областной общественной палате.


В 23 года у нее отказали ноги.


— Жизнь до инвалидного кресла была серой рутиной, бытом. Сидя в инвалидной коляске, я поняла, насколько жизнь прекрасна и удивительна. Я ее очень сильно люблю и ценю, хочу взять от нее по максимуму. То, чего у меня не было в той жизни, когда я была здоровой, я реализую сейчас, — говорила Анастасия в интервью Znak.com.


Сергей Воронин, 45 лет 



Советник при ректорате Уральского государственного экономического университета. Был членом Общественной палаты Свердловской области, но отказался от членства ради депутатского мандата. Был доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах. Герой России, участвовал в обеих чеченских войнах.


В январе 2018 года в интервью Ura.ru заявлял, что в выборах точно участвовать не станет.


— Ни на сентябрьских выборах в гордуму, ни на выборах в Заксобрание. Не хочу этим заниматься — не мое, — заверял Сергей Воронин.


Тимофей Жуков, 24 года



В 2013 году баллотировался в городскую думу Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа». В 2017 году стал вице-президентом фонда «Город без наркотиков».


Является учредителем АНО «ФК "Юнион"» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.


— Это наша футбольная команда. Она уже существует пять лет. Помимо обычной команды, где у нас занимаются обычные детки, в прошлом году мы сделали инклюзивную команду, где у нас занимаются ребята с синдромом Дауна и с аутизмом. НКО помогают меценаты, которые жертвуют нам деньги, — объяснял он в интервью Znak.com.


Сергей Боярский, 61 год



Главный врач Первой детской поликлиники в Академическом. С 1998 по 2014 год работал главным врачом Областной детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге.


По данным «Контур.Фокус», является одним из учредителей прихода храма святого страстотерпца врача Евгения Боткина.


Владимир Смирнов, 37 лет



Капитан ФСБ в запасе. Был депутатом гордумы прошлого созыва.


По данным «Контур.Фокус», является учредителем семи компаний и руководит пятью из них. Их чистая прибыль составляет 45 миллионов рублей. Все они связаны с рынком «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат». В этих же компаниях долями владеет и его отец — Виктор Васильевич.


 Галина Арбузова, 71 год




Работает директором средней школы № 67, которая находится на улице Стачек.


«Справедливая Россия» (набрала 59 171 голос, или 20,66%)


Александр Караваев, 37 лет



Был депутатом гордумы прошлого созыва, а до этого депутатом Заксобрания. Руководил фондом капитального ремонта (в 2015 году он подробно рассказывал E1.RU о своих планах на этом посту). Но в 2015 году прокуратура потребовала снять его. Разбирательства длились почти год, а в январе 2016 года Караваев покинул должность по собственному желанию. Были слухи, что он откажется от мандата, чтобы уехать работать в Омскую область, которую возглавил его соратник Александр Бурков. Но пока этого не сделал.


По данным «Контур.Фокус», владеет долей в компании Advance Group, которая занимается рекламой. Выручки за последние годы у компании не было. Караваев также был учредителем лицея «Корифей».


Антон Швалёв, 36 лет



Был депутатом городской думы прошлого созыва. Является двоюродным братом Александра Караваева.


В настоящее время работает руководителем отдела внедрения и развития госпредприятия «Фармация». С 2011 по 2013 год работал директором в управляющей компании «Шарташская» и управляющей компании «Чистая зелёная роща». Был учредителем этих структур.


Алексей Холодарев, 42 года



В 2017 году участвовал в выборах думы Сысерти, но проиграл.


Является учредителем компании «Рассвет». Основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения.


Алексей Мещеряков, 25 лет



Работает юрисконсультом в компании «Финансы и право». Состоит в кадровом резерве молодежного правительства Свердловской области.


ЛДПР (получила 39 443 голоса, или 13,77%)


Антон Гусев, 42 года 



Координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, начальник отдела оптовых продаж «Мегаком-Групп».


По данным «Контур.Фокус», был учредителем «Регионального центра металлопроката», но сейчас он находится в стадии ликвидации. Также Гусев был учредителем объединения «Уралснаб», но и оно с 2017 года находится в стадии ликвидации. Продолжает работать лишь одна компания, совладельцем которой является Гусев, — «Торговый дом сталь». Значится, что она занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами.


В 2016 году пытался избраться в Заксобрание, но выборы проиграл, а в 2017 году отказался от мандата в думу Нижнего Тагила.


Дмитрий Николаев, 40 лет 



Пожалуй, самый загадочный кандидат. Чтобы хоть что-то о нём узнать, мы обратились в реготделение ЛДПР, там перенаправили в приёмную Вихарева, но и там ничего не уточнили. Так что придётся довольствоваться информацией с сайта избиркома, что он работает исполнительным директором в ИП «Николаев Олег Юрьевич». 


КПРФ (набрала 65 921 голос, или 23,02%)


Римма Скоморохова, 54 года



С 2008 года является членом «Комитета солдатских матерей Екатеринбурга». С 2011 года возглавляет Свердловское отделение общероссийской общественной организации «Дети войны». Является учредителем двух общественных организаций, которые связаны с этой структурой.


Пыталась избираться в Заксобрание, думы Махнёво и Верхотурья, а также в Госдуму, но всегда проигрывала.


Сергей Шадрин, 47 лет



Был депутатом гордумы прошлого созыва. Работает начальником юридического отдела «ЕКБ-Инвест-Строй».


Олег Гордеев, 31 год


Заместитель директора компании «Уралстройправо».



Андрей Пирожков, 22 года



Студент УрГЮУ. Работает в Свердловском областном отделении КПРФ.


Роман Ступников, 36 лет



Помощник депутата Законодательного собрания, редактор газеты «Свердловская правда»


«Яблоко» (15 578 голосов, или 5,44%)


Константин Киселёв, 55 лет



Был депутатом прошлого созыва гордумы. Участвовал в выборах губернатора в 2017 году от партии «Зелёные» — за него отдали свои голоса 58 649 избирателей (4,62%).


В анкете, которая подаётся в избирком, указано, что Киселёв является советником председателя движения «Гражданинъ» по научным вопросам. По данным «Контур.Фокус», является учредителем ТСЖ «Чайковского-19», Уральского фонда социальных исследований и регионального отделения «Гражданская платформа». В собственности у него две квартиры (130 и 41 кв. м), за 2017 год отчитался о доходе в один миллион рублей.  


Одномандатные округа


Ира Овчинникова, 58 лет

Набрала 7121 голос



Депутатом гордумы она является с 2001 года. С тех пор возглавляет и управление Пенсионного фонда РФ в Верх-Исетском районе. Официально Ира Овчинникова не владеет никаким бизнесом. За прошлый год заработала более 3 миллионов рублей. У нее в собственности есть квартира площадью 33,7 кв. м и доля в квартире площадью 97 кв. м. 


В СМИ ее часто упоминают в связи с шаткостью положения в должности начальника управления ПФР. По данным портала Ura.ru, в предыдущем составе гордумы Ира Овчинникова долгое время работала в «городской команде». А летом о ней стали говорить как о «губернаторском» человеке. Сейчас она вроде как вернулась на сторону мэрии, из-за чего может потерять должность в фонде. 


Сергей Мелехин, 53 года 

Набрал 4477 голосов



Он был депутатом и прошлого созыва. По итогам прошлого года, он задекларировал земельный участок площадью более 1 тысячи кв. м, две квартиры, гараж и чуть более 1,9 миллиона рублей дохода. Официально никакого бизнеса за ним не значится. Работает Мелехин начальником информационно-аналитического отдела ООО «Рендер».


Олег Кагилев, 39 лет 

Набрал 6110 голосов 



Был депутатом в предыдущем созыве. За 2017 год задекларировал квартиру и доход в 5 миллионов рублей. До 2016 года он был учредителем и директором строительной компании «Неокрил», которая участвовала в различных тендерах на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. После того как компания занялась реконструкцией Драмтеатра в Нижнем Тагиле и, как говорят, не расплатилась с подрядчиками, ее обанкротили, а депутат вышел из состава учредителей. Сейчас фирма находится под внешним управлением, чистый убыток компании составляет почти 68 миллионов рублей.


А сам Кагилев в 2016 году возглавил ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области». 


Александр Колесников, 50 лет 

Набрал 5324 голоса



Возглавляет УК «РЭМП Железнодорожного района», к которой часто возникают претензии со стороны жильцов. 


Виктор Тестов, 55 лет 

Набрал 4654 голоса 



Избирается в гордуму уже в четвертый раз. А этим летом стал врио главы Екатеринбурга — председателя думы. Почти 20 лет он был директором ЗАО «Таганский ряд». Сейчас владеет долей в компании по управлению недвижимостью «Телси». Чистая прибыль компании по итогам 2016 года составляла 8,7 миллиона рублей. За прошлый год он заработал почти 5 миллионов рублей. В собственности полный набор: дом, квартира, гараж, автомобили, катер, снегоход.  


Михаил Матвеев, 61 год 

Набрал 5937 голосов



В гордуме Матвеев новичок, а вот в администрации города нет. В мэрии он работает с 1992 года в должности заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики. Чуть позже стал заместителем главы Екатеринбурга. Официально ни в каком бизнесе не участвует. Говорят, что именно его городские власти лоббируют на место спикера гордумы. 


Владимир Крицкий, 59 лет 

Набрал 5247 голосов 



С Крицким в городе прочная ассоциация как со строителем: он долгое время был замглавы города по вопросам капстроительства, а в 2012 году стал управляющим ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал». Другой работы или бизнеса у него нет. Доход Владимира Павловича за прошлый год составил 33,4 миллиона рублей. 


Елена Дерягина, 62 года 

Набрала 6356 голосов



В гордуме с 2005 года. А с 1985 года работает директором Дома пионеров Ленинского района. Другой работы или бизнеса у нее нет. За 2017 год год она заработала 3,8 миллиона рублей. В долевой собственности земельный участок площадью 480 кв. м и три квартиры, еще один участок площадью более 1 тысячи кв. м — в собственности у ее мужа. 


Николай Смирнягин, 37 лет 

Набрал 9161 голос



Генеральный директор управляющей компании «Академический», чистая прибыль которой за прошлый год составила 45 миллионов рублей. Также возглавляет компанию «Гарант», которая занимается продажей машин и оборудования. Прибыль — 137 тысяч рублей. У него есть земельный участок (1,1 тысячи кв. м) и квартира (78 кв. м). За прошлый год заработал 3,3 миллиона рублей.


Любовь Боркова, 70 лет 

Набрала 4730 голосов 



В гордуму попала впервые. Никакого бизнеса пенсионерка не ведет. Из ее биографии известно, что она работала учителем и пионервожатой. Возглавляла Орджоникидзевскую районную организацию профсоюза работников народного образования.


Игорь Володин, 56 лет 

Набрал 6863 голоса



В гордуме уже был не раз. Но на эти выборы пришел из Заксобрания Свердловской области, где был депутатом с 2016 года. Он входит в так называемую губернаторскую команду и считается кандидатом на пост спикера. Официально в бизнесе не участвует. 


Дмитрий Сергин, 51 год 

Набрал 4812 голосов



В 1988 году в результате ДТП потерял ногу, но продолжил обучение в институте и заниматься спортом. В гордуме с 1996 года. Официальных данных по участию в бизнесе найти не удалось. По данным декларации за 2017 год, у Сергина есть доля в квартире площадью 43 кв. м, его доход — 3,4 миллиона рублей. 


Михаил Вечкензин, 31 год

Набрал 5808 голосов



Он уже был депутатом гордумы в прошлом созыве. За прошлый год он заработал почти 2,5 миллиона рублей. В собственности у него квартира площадью 63 кв. м. Официально в бизнесе он не замечен. На сайте гордумы сказано, что с 2013 года он работает начальником отдела продаж в ООО «Меркурий».


Григорий Вихарев, 28 лет 

Набрал 6432 голоса 



Был депутатом прошлого созыва думы. На сайте думы сказано, что работает исполнительным директором ООО «Финансы и право». По данным «Контур.Фокус», он совладелец двух управляющих компаний «ЖК Адмиральский» и «Юг-Энерго». Последний раз по ним отчитывались в 2016 году, тогда обе компании работали с убытками. Но за прошлый год депутат заработал 15,3 миллиона рублей. У него также доля на земельном участке площадью 1 тысяча кв. м, в доме почти 180 кв. м, квартира в 178 кв. м. Куда больше собственности у супруги: пять земельных участков общей площадью почти 6,3 тысячи кв. м, дом и квартира в Болгарии. 


Алексей Вихарев, 34 года 

Набрал 7028 голосов



Старший брат Григория. Является учредителем компании «Немезида Инвест», которая занимается арендой и управлением недвижимости, выручка компании составляет 8,6 миллиона рублей. 


Павел Пустозеров, 40 лет 

Набрал 5455 голосов



В гордуму попал впервые. С 2004 года по настоящее время работает директором в ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» в Екатеринбурге. По данным «Контур.Фокус», он также является соучредителем компании «Партнер-строй», которая занимается продажей автомобильных деталей. 


Елена Бондаренко, 43 года

Набрала 5770 голосов 



Пыталась попасть и в гордуму, и в Заксобрание в разные годы, но выборы проигрывала. В этом году повезло. Про нее известно, что она учитель. Бизнесом официально не занимается. 


Виктор Сомиков, 55 лет 

Набрал 6711 голосов 



Участвовал в праймериз «Единой России» в гордуму. Но занял четвертое место. В итоге в думу его выдвинула КПРФ. С 2010 года и до сих пор работает главным инженером бизнес-центров «Антей» и «Высоцкий». Учредитель компании «Тихий берег», «Техноплюс», «Антей», Первой управляющей компании. 


Первое заседание нового состава думы назначено на 25 сентября. В этот день депутаты должны будут выбирать мэра Екатеринбурга.