Ребенок умер в машине реанимации

В Екатеринбурге следователи продолжают проверку по факту смерти ученика 47-й гимназии. Директор учебного заведения Алена Крюкова рассказала E1.RU о том, что предшествовало трагедии. 


17 сентября на уроке в школе пятикласснику стало плохо, ему вызвали неотложку. Мальчик говорил, что у него сильно болит голова. К сожалению, спасти ребенка не удалось.


За несколько дней до трагедии у школьника была температура, из-за нее он на один день пропустил занятия в школе. По словам директора гимназии, информация о том, что у мальчика было отравление медицинским препаратом, неверна: на территории школы ребенок ничего не принимал. 


— Я была там с самого начала, со мной были пять педагогов. Откуда у вас такая информация о медицинских препаратах? Это недостоверные данные, — посетовала директор в разговоре с E1.RU.


В прошлый четверг мальчик не пошел в школу, так как приболел, у него поднялась температура до 37,2. Его мама написала записку с просьбой освободить его от учебы из-за плохого самочувствия. Но уже на следующий день, в пятницу, школьник вышел на занятия. На первый взгляд ребенок был здоров и в день трагедии, 17 сентября.


— На математике поднимал руку, на музыке, на истории. Физкультуры вчера не было, — вспоминает директор школы.


По словам Алены Крюковой, ребенку стало плохо во время шестого урока. Тогда у его класса были труды. Дети занимались лепкой.


— Это было за 15 минут до конца шестого урока, где-то в 14:20. Педагог увидела, что ребенок плачет. Она подошла, спросила, что случилось. Ребенок ответил, что у него очень сильная головная боль. Тут же прибежала врач, забрала его в медкабинет. Померила давление, оно было 190 на 90. Вызвали скорую и маму. Мама приехала раньше, чем скорая, — рассказала директор.


Алена Крюкова уточнила, что звонок в скорую был в 14:26, а к дверям учебного заведения неотложка приехала в 14:50.


К крыльцу школы скорая приехала за 24 минуты


— Дальше скорая начала оказывать помощь. Сначала ее оказывали в медкабинете, потом перенесли ребенка в машину реанимационной бригады. Потом из нее вышел врач, в этот момент мы стояли у скорой с мамой и школьным медиком. Он спросил, кто мама, — пояснила директор.


Врач скорой на месте назвал предварительную причину смерти мальчика.


— Он сказал: «К сожалению, ничего сделать не смогли. Отек легких». Мама после этих слов окаменела. Я спросила у врача, что случилось, какая причина. Он ответил, что, возможно, это аневризма аорты, но точную причину установит вскрытие, — рассказала директор 47-й гимназии.


По словам врачей, такое заболевание очень сложно диагностировать.


Результаты вскрытия ребенка первыми увидят специалисты следственного комитета, которые, как и прокуратура, начали проверку из-за случившегося.