Рядом с имеющимся зданием собираются строить зал на 1950 мест

Ради нового зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге собираются снести шестиэтажку на Карла Либкнехта, 40. На сайте мэрии опубликован проект, с которым сейчас можно ознакомиться. Посмотрев его, горожане смогут принять участие в общественных обсуждениях.


«Целью работы является подготовка проекта планировки и проекта межевания территории для размещения концертного комплекса Свердловской государственной академической филармонии на 2800 зрителей, в том числе существующее здание с концертными залами на 850 зрителей; проектируемое здание с концертными залами на 1950 зрителей», — указано в проектной документации. 


Судя по проекту, шестиэтажный дом, который стоит по соседству с филармонией, снесут — в документах предложено два варианта реализации, и в первом, и во втором прописано, что дом следует снести. 



Эту шестиэтажку рядом с филармонией хотят снести


С одной стороны здания пять этажей, с другой шесть


Здание, которое планируют построить, имеет каплевидную форму и захватывает территорию дома и часть сада Вайнера. 


«Участок под размещение новых зданий комплекса с залами и подземной автостоянкой имеет площадь ориентировочно 1,35 гектара. Само здание с залами вытянутой формы с запада на восток и одним фасадом выходит на улицу Карла Либкнехта, а другим — в существующий сад Вайнера. Подземная автостоянка размещается на территории существующего сада Вайнера смежно с основным объемом под землей», — говорится в проекте.


Основной вход в новый концертный комплекс предлагают сделать с улицы Первомайской, второстепенный вход — с улицы Карла Либкнехта. 


Участок под подземную автостоянку имеет площадь 0,45 гектара, форма — вытянутая с севера на юг вдоль Карла Либкнехта. Эта парковка будет предусмотрена для зрителей, сотрудников и артистов, там будет 250 машино-мест.



Ещё одно масштабное изменение, которое может затронуть этот квартал, — строительство встроенного подземного пешеходного перехода под улицей Карла Либкнехта, соединяющего здание концертного зала со второй проектируемой подземной автостоянкой для зрителей (правда, это ещё подлежит уточнению на следующей стадии проектирования). 


Подземная парковка будет на противоположной стороне от филармонии. Здесь будет 150 машино-мест. Здесь и нужен подземный пешеходный переход, чтобы попадать с подземной автостоянки в новое здание филармонии. Также в проекте прописано: когда в филармонии не будет мероприятий, места сдадут в аренду. 


Первый рекомендуемый вариант со сносом дома и подземным пешеходным переходом


Со стороны улицы Первомайской в саду Вайнера хотят сделать входную зону и въезд в подземную автостоянку. 


Также проектом предусмотрено восстановление утраченных объектов культурного наследия на участке автостоянки напротив филармонии. Это сделают на внебюджетные деньги. Все остальные работы планируют проводить за счет бюджета. 


Воссоздать хотят утраченный жилой особняк на Карла Либкнехта, 35. Второй объект — это дом на Карла Либкнехта, 39, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи Урала. 



Проект предполагает ликвидацию наземной автостоянки на улице Тургенева по нечетной стороне в границах сада Вайнера и здания факультета агротехнологии и землеустройства Уральского государственного аграрного университета. Также хотят ликвидировать неорганизованные наземные автостоянки вдоль дороги на Клары Цеткин и наземную автостоянку у Вознесенской церкви.


«Решение освоения данной территории принято согласно Генеральному плану развития городского округа на период до 2025 года, — указано в документации. — Проектом планировки предусмотрена первая очередь строительства — на расчетный срок до 2022 года».


Первая конкретика по этому проекту появилась во время объезда главой администрации Александром Якобом Кировского района. В генплане квартала Карла Либкнехта — Клары Цеткин — Тургенева — Первомайская, который рассматривали чиновники, был схематично нанесён новый зал на месте жилого дома.


Изначально концертный зал хотели строить даже на пруду — в виде куба, там, где собирались также разместить храм-на-воде; потом обсуждали площадку у кинотеатра «Космос». Но в конце 2017 года стало известно, что зал-полуторатысячник разместят ближе к «материнскому» учреждению — в саду Вайнера. А чтобы выбрать лучшую концепцию, объявили международный конкурс.