Остатки советской системы образования медленно догнивают в уральской глуши

Любопытные и ностальгические места можно найти на Среднем Урале. Недавно двое молодых екатеринбургских фотографов-любителей Андрей Маханьков и Амир Ибатуллин обнаружили на севере региона покинутый много лет назад детский лагерь. 


Ребята, в свободное время занимающиеся сталкерингом (изучением заброшенных мест), исследовали территорию и сделали серию мрачноватых снимков. По словам Андрея и Амира, пионерский лагерь назывался «Космос». Предположительно, его построили в начале 60-х годов прошлого века, а после развала СССР он прекратил свою работу. Несмотря на 20 с лишним лет запустения, инфраструктура «Космоса» неплохо сохранилась.


— Это очень приятный островок советского детства, — рассказал Андрей Маханьков. — Один из тех немногих детских лагерей, где есть на что посмотреть. Некоторые корпуса разрушены, их постепенно растаскивают на стройматериалы (неподалеку есть садовое товарищество). Но есть и целые запертые домики с внутренним убранством. Через окно можно разглядеть старую советскую кровать и даже сохранившуюся одежду. Повсюду разбросаны детские рисунки, вырезки из книжек и самодельные плакаты с идеологическим окрасом. 


Многие домики спустя десятилетия находятся в неплохом состоянии


В одном из зданий (похоже, это был кабинет руководителя лагеря) нашли документы, которые были датированы 1988 годом. Лежали различные методички и отчёты.


— Обычно такие места доходят до нас в очень плохом состоянии, но здесь видно, что местные жители с уважением относятся к советскому прошлому и далеко не все приходят сюда с целью наживы. Очень удивились уцелевшим плафонам с лампочками, — подытожил Андрей.


По словам молодых людей, на территории лагеря они видели много следов бродячих собак. 


Стекол в окнах уже нет, на крышах — слой листвы и мха 


Краска слезла, но почти все таблички хорошо читаются


В этом помещении, скорее всего, располагалась администрация пионерского лагеря


Ребята нашли документы, датированные 1988 годом


В помещении оказалось много литературы, посвященной советской идеологии. На столе видно руководство по эксплуатации пылесоса «Уралец», который выпускался в 1970–1980-е годы


Треснувший стеклянный графин облюбовали пауки


Книги и брошюры неплохо сохранились


Сохранилось много плакатов, напоминающих детям о правилах дорожного движения


Много лет назад здесь звучали детские голоса, а сейчас — мрачноватая картина запустения




Остатки от настольной игры в футбол


В лагерь редко заходят люди. Вместо них здесь обжились бродячие собаки


Плафоны светильников на месте, даже лампочки сохранились


Этот информационный щит когда-то рассказывал, как пользоваться огнетушителем


В эти окна редко кто-то смотрит





В заброшенных местах иногда получается делать завораживающие снимки. Например, прошлой зимой коммунальная авария превратила старый барак в удивительный ледяной дом.