Первый раз в Ейск Светлана и Олег приехали в 2014 году

Мы часто рассказываем про уральцев, которые уехали жить за границу. Им приходится привыкать к новому языку, еде, быту. Но и в других регионах нашей страны иногда чувствуешь себя как иностранец: привычные вещи там называют иначе, местные относятся с подозрением.


Супруги Светлана Браславец и Олег Шевелёв переехали из Екатеринбурга в село Воронцовка неподалеку от Ейска, когда им было по 40 лет. Променять карьеру и жизнь в мегаполисе на свое хозяйство с курами и садом было рискованной идеей, но вот уже 4 года они наслаждаются жизнью у моря и возвращаться не собираются. Но первое время после переезда, признается Светлана, они были в шоке. Она рассказала E1.RU, чем отличаются жизнь и люди на Урале и Кубани.


О переезде


В 2014 году на длинные майские праздники мы с мужем поехали на машине на Азовское море, в город-курорт Ейск. Город чудесный, в начале мая уже все цвело — тюльпаны, сирень, спирея. Мой папа всегда хотел иметь домик у озера, ну, мы и решили посмотреть цены на землю. В итоге нам понравился участок с домиком-развалюшкой в селе Воронцовка, это между Ейском и станицей Должанской, всемирно известным среди серфингистов местом. Решили сделать сюрприз моему отцу и внесли аванс. Вернулись в Екатеринбург, рассказали родителям, но они отрицательно отнеслись к нашей идее с переездом. Друзья тоже не верили, что у нас все получится. Возможно, потому что мы всего один год прожили вместе к тому времени. У нас была хорошая работа, жилье, люди думали: «Зачем им что-то менять? Такой риск!».


Светлана и Олег летом 2016 года


Но, я думаю, если человек принимает правильное решение, то у него все получается. Я продала своей подруге квартиру, Олег продал другу свой недостроенный дом, причем всё по обычной рыночной цене. И 24 декабря 2014 года мы на своей машине (с собакой и котом) приехали в Воронцовку. Соседи, которые переехали из Магадана, пустили нас жить в дом своих друзей (конечно, по согласованию с теми людьми) абсолютно бесплатно. Первый раз за свою жизнь я встречала Новый год на море. Зимнее море совсем не такое, как летнее, но тоже очень красивое. К апрелю мы построили на своем участке летний домик и переехали.


До 2014 года в Ейске никогда не были. Но я приехала и душой поняла — мой край. Прадед и дед родом из станицы Павловской Краснодарского края, были репрессированы в Тавду в 1931 году. Наверное, зов крови?


О работе


Все, переезжая, жалуются, что на юге нет работы. Это неправда, работы полно. Финансово мы абсолютно ничего не потеряли. Но почти все, переезжая, меняют сферу деятельности. Я окончила СИНХ, в Екатеринбурге работала сначала экономистом на канале «Вести Урал», потом директором PR-агентства «АГТ Урал», потом в строительной компании административным директором. Переехав сюда, первые два года не работала, решила, что устала, всё. И занялась огородом, начала выращивать розы, персики и груши, виноград, помидоры. Здесь всё отлично растет. Солила сало, разводила бройлеров, отлично у меня росли куры. Вино ставим.


Теперь Светлана выращивает виноград


Собирают абрикосы вместо ягод


Домашний винзавод


Сейчас появились у всех онлайн-кассы, алкоголь продается исключительно через ЕГАИС и кассу, а здесь проблема со специалистами. Я открыла ИП и обслуживаю сельские магазинчики по надобности. Хотя пока я работаю по найму — тоже в небольшой торговой сети вместо сотрудницы, которая ушла в декрет. График удобный, 3 через 3. Но это только до марта. Еще, чтобы не потерять навыки, сотрудничаю с сайтом, который занимается написанием рефератов, статей, эссе на заказ. То есть пишу тексты за деньги. Мне это просто нравится.


Раньше я не представляла, как это — работать вне офиса, мне обязательно было нужно рабочее место, четкий график работы и начальник. Сейчас я сама планирую свой график. Если устала, то могу не брать заказы. Муж точно так же. Раньше он служил в МЧС, сейчас открыл ИП, организовал бригады и строит дома людям по новой каркасной технологии, раньше здесь это было большой редкостью. У нас всегда есть возможность сесть в машину и уехать отдохнуть. В 2017 году объехали все Черноморское побережье, в этом году ездили в Геленджик, осенью собираемся в Кисловодск.


О магазинах и ценах


В Ейске жизнь дешевле. Местные продукты очень вкусные и стоят недорого. Очень большая экономия на косметике (летом почти не использую: жарко) и зимней одежде.


Шок у меня был, например, вот от чего. Представьте, что центральный рынок здесь в воскресенье работает до 11 утра. У нас же уже привычка, что ты вечером, ночью можешь приехать в магазин и купить то, что хочешь. А здесь нет. Все, что на витрине — образец, абсолютно всё под заказ. За техникой, обоями мы в Ростов ездим.


Другой пример: у нас, чтобы провести электричество или воду, ты оплачиваешь услугу, а потом к тебе приезжает специалист. А тут никого не волнует твоя оплата. Ты месяца два ездишь, уговариваешь, чтобы сделали, говоришь: ну я же оплатил, они отвечают — ну и что?


Вид на Ейск с колеса обозрения


О погоде, городе и море


Зимой погода здесь противная — сильный ветер 14–18 м/с, дождь, температура 0... +3 °С. Но бывали и морозы на 2–3 дня до минус 14 градусов. Один раз даже море замерзало на два дня. Летом +30 °С считается не жарко. В июле-августе +42... +46 °С — это нормальная температура. Дождей может не быть по 4–5 месяцев. Вода в море нагревается до +30 °С.


Сейчас мы все еще ходим в шортах, у меня, естественно, остались шубы от прошлой жизни, я иногда их надеваю — один раз за зиму, а в остальное время пуховик. Еще тут совершенно нет леса. Я думала: ну, степи, но по-любому же отыщется лес. Нет. Поля разделены искусственными посадками, абрикосами, акациями, орехом. По лесу мы скучаем тоже, по опятам, вообще по грибам, этого здесь нет.


Многие ругают Азовское море — мелкое, мутное. А нам нравится. Да, оно не глубокое, но оно теплое, и оно рядом. Хотя есть абсолютно шикарные пляжи, например, на ейской и Должанской косе, где наше море очень глубокое и очень чистое. Конечно, мы туда ездим. Дорога занимает 20 минут, поэтому все равно рядом.


Море замерзло


Ледяной дождь первый раз они увидели на Кубани


Что еще стало неожиданностью. Ейск — обычный провинциальный городок, а оказывается, что это пограничный город, Украина буквально через море. Когда Донецк обстреливали, у нас тут было слышно, окошки дребезжали. Пограничников куча, облеты ежевечерние, патрулируют море, и даже обычные рыбаки обязаны зарегистрировать лодку и предупредить пограничников, что они выходят в море.


О хозяйстве и доме


Оказалось, я обожаю сельское хозяйство, но городскому жителю же это попробовать абсолютно негде. А тут я увидела, что у соседей у всех куры, утки, и оно отлично все тут продается. Выращиваешь, продаешь, вложения оправдываются, и еще остаётся прибыль. И у себя остается домашнее мясо.


Здесь все само растет. На Урале помидоры выращивают в теплице, а здесь нет. Их посадил, полил — отлично, не полил — еще лучше. Абрикосы растут дико, идешь по полям и просто вёдрами собирать можно, и орехи грецкие. Единственное, что тут не растет, — это капуста, потому что жарко и сухо.


Дом Светланы и Олега


Все на нашем участке мой муж строит своими руками. Начиная с забора и заканчивая надворными постройками. Он вообще большой молодец, и только благодаря ему у нас все получилось. Всю жизнь я жила в квартире с маленькой кухней в 6 «квадратов», маленькой ванной в 2 «квадрата» и маленькими комнатами. Поэтому, когда строили дом, муж учел все мои пожелания.


Сейчас у меня кухня 31 кв. м., ванная 11 кв. м. и, не скажу, что очень большие, комнаты — по 14 кв. м. Но комнаты — это спальни, поэтому достаточно места. На постройку дома нам хватило денег с продажи недвижимости в Екатеринбурге, кредитов не брали. Конечно, внутренняя отделка дома не совсем закончена — надо сделать плинтусы, спрятать проводку, отделать холл. Но большая часть работ сделана.


О семье и друзьях


Когда уезжали, моему сыну было 16 лет, он приехал, посмотрел и сказал: «Нет, у вас тут деревня, я поеду». И стал жить с моими родителями. У мужа ребенок живет с мамой. Мой сын сейчас учится в УрФУ на политологии и, наверное, останется пока в Екатеринбурге. А родителей пытаемся переманить, они приезжали, им все нравится. Но отец еще работает, так что они пока раздумывают, говорят, рано еще. Я их единственная дочь, поэтому рассчитываю, что со временем они переедут.


Там осталось много родственников и друзей. Мы, конечно, по всем очень скучаем. Летом они ездят к нам, зимой — мы к ним, обычно в январе, на месяц-два. Новых друзей на Кубани у нас не появилось, но теплые дружеские отношения, конечно, с некоторыми людьми складываются. Очень много приезжих в Ейске. Наши соседи переехали из Магадана, другие — с Камчатки, третьи — из Архангельска, четвертые — из Москвы. Общаемся с людьми, которые переехали из Свердловской области — из Лесного, Камышлова, Нижней Туры, Арамиля. И у всех все получилось. Все нашли здесь свое место. Но все сменили профессию. Наверное, есть люди, которые вернулись обратно, но мы с такими не знакомы.


Муж Светланы купил уазик, чтобы и на Кубани заниматься охотой


О людях


Люди тут отличаются сильно от уральцев, уральцы отзывчивее. Общаемся исключительно с переселенцами, а с местными по необходимости. Поначалу мы постоянно слышали «понаехали тут». Одна Россия, а абсолютно разные регионы.


Кубанцы — очень большие патриоты своего края. Все, что сделано на Кубани, считается самым вкусным, самым лучшим и т. д. Что касается продуктов, это и правда так. Очень вкусная еда на Кубани, на Урале не такая. Срок годности вареной колбасы всего 7 суток, копченой — 3 недели. И продукты, выпущенные на Кубани, почти не содержат консервантов. Кондитерская продукция просто шикарная. Молочные продукты тоже очень хорошие. А вот конфеты любим из других регионов — из Нижнего Тагила, Чебоксар, Москвы и т. д.


И еще что удивительно: здесь медленнее идет жизнь. Раньше понедельник — пятница — понедельник, всё. А здесь ты чувствуешь жизнь, она идет степенно, медленно, не торопятся здесь жить люди. Основную часть они работают летом, практически у каждого оборудованы комнатки или целые гостиницы для отдыхающих.


Поле и море прямо за огородом


А это море зимой


О Екатеринбурге и ностальгии


В январе 2018 года привезла фото Екатеринбурга. Конечно, город за 4 года разительно изменился в лучшую сторону. Здесь люди спрашивают: «И как вы могли уехать из такой красоты?» Я говорю: тогда мы эту красоту не видели, мы были на работе. Естественно, в Екатеринбурге культурная жизнь, театры. А здесь мы в театр в Краснодар ездим, получается реже, чем раньше. Артисты приезжают, но разные «аншлаговцы» или еще кто, и исключительно летом.


В Екатеринбург они теперь отправляют такие наборы


О хобби и планах


На Кубани у меня появилось новое хобби — пробую реставрировать мебель. Купили по объявлению в интернете комод XIX века в жутком состоянии, за зиму я его отреставрировала. Конечно, не могу сказать, что все получилось, но в целом очень довольна. Сейчас на очереди шифоньер тех же времен. Жду зиму, чтобы им заняться.


Еще одно новое увлечение — лошади. Олег умеет ездить на лошадях, а я зимой решила научиться — и влюбилась. Когда ожеребилась кобыла, мы оставили аванс и к началу октября заберем нашу лошадку. Ей исполнится 6 месяцев, ее отобьют от матери и оповодят. Кобылу назвали Моника. Уже практически отстроили для нее конюшню.


Этот комод Светлана отреставрировала сама


В октябре Светлана и Олег заберут Монику


Воронцовка — село большое с развитой инфраструктурой, стоит на берегу Азовского моря, от нашего дома до пляжа 400 метров. Летом в селе очень много туристов, но никто ими не занимается. Люди приехали развлекаться и отдыхать, а предоставлены сами себе. Вот этим мы и планируем заняться с 2019 года. Вариантов много. Это организация рыбалки, конных прогулок, детской площадки и мини-бассейна на берегу, аренда лежаков и зонтов и многое-многое другое. Мы не хотим заработать на этом миллионы. У нас нет планов купить виллу на Средиземном море, мы хотим просто жить на море и зарабатывать на жизнь доступным нам способом.


Недавно мы писали про уральцев, которые открыли свой бар в Праге. А екатеринбурженка Вероника Князева вместе с дочкой переехала жить в Египет. Герой другого материала, Егор Тельгеров из Каменска-Уральского, рассказал, как уже 12 лет живет в Лондоне.