В конце минувшей недели на сайте госзакупок появился крупный конкурс на капитальный ремонт дороги и создание велодорожек на Шарташе. На эти цели из областного бюджета выделят 360 миллионов рублей.


За эти деньги капитально отремонтируют 4,3 километра дорог, обособят 2,8 километра велосипедных дорожек и 2,8 километра тротуаров.


Мнением о том, насколько оправданны эти траты и стоят ли велодорожки таких денег, на своей странице в Facebook поделился известный общественник и бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.


Приводим текст его колонки целиком.


Проект строительства велодорожек в Шарташcком лесопарке — полная чушь.


  1. Тротуар отдельный шириной 75 см, на котором не разойтись: либо выходить на дорогу, либо прыгать в лес. Как на тротуаре длиной 2,7 км будут расходиться мамы с колясками? Правильно, все будут ходить по велодорожкам из красного асфальта.
  2. Уклон дороги идет в сторону тротуара, у бордюра постоянно будут лужи, и проезжающие машины будут окатывать грязной водой пешеходов. Кайф! Именно такой лесопарк мы всегда и хотели.
  3. Уборочная техника на тротуар не зайдет. Зимой этот тротуар будет не чищен, есть пример велодорожки на Ленина, которую чистят вручную зимой. Такой показательный пример глупости городской администрации будет реализован в Шарташском лесопарке. 
  4. Зачем гранитные бордюры в лесу? Почему на трассе Екатеринбург — Челябинск применяют бордюры БР 100.30.15, которые в пять раз дешевле гранитных?
  5. Интенсивность движения по дороге — 32 машины в сутки, можно сказать, одна машина в час. Почему просто не сделать дорогу, по которой будут ездить велосипедисты? Зачем этот тротуар и велодорожка? Деньги девать некуда?


P. S. Я был несправедлив к Роману Александровичу Шадрину. Он только могилки устанавливал в парке, зато в парке было чисто и он очень хорошо подготовил парк к ЧМ за небольшие деньги. Думаю, если бы Шадрину выделили 360 000 000 рублей на парк, то он бы сделал из него конфетку.


Скриншот из проектной документации


Колонку Алексея Беззуба о памятниках-могилках в ЦПКиО можно прочитать здесь. Также мы разговаривали с директором парка Романом Шадриным об этих памятниках. Интервью с ним можно найти тут


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.