«Марсианские хроники» Брэдбери можно было бы снимать здесь, под Богдановичем

В этот раз в нашей воскресной подборке интересных Instagram-аккаунтов екатеринбуржцев — профили, в которых показана красота природы и архитектуры Урала и рассказана история нашего края. Ведут их краеведы, историки, фотографы и просто неравнодушные активисты, любящие место, в котором живут.


Это не обязательно личные аккаунты одного человека, но и командные проекты, которые собирают фотографии разных авторов в одном месте. В общем, если хотите видеть в ленте фотографии родного Урала и читать познавательные посты об этих местах, эта подборка для вас.


Кстати, в следующий раз мы планируем собрать профили музыкантов из Екатеринбурга и окрестностей — не обязательно известных (на аккаунты Саши Гагарина и Владимира Шахрина и так мы все подписаны), а тех, кто только начинает свой путь в творчестве и делится первыми песнями с подписчиками. Если знаете таких, присылайте ссылки нам в директ в @e1.news. А пока — давайте о природе.


Первый аккаунт в нашей подборке — это авторский блог Надежды Бурлаковой. Она под ником archlikbez проводит настоящий ликбез для подписчиков. Рассказывает про историю храмов, соборов и церквей Екатеринбурга и других городов Урала, выкладывает старинные и современные фото, пишет о том, как сложилась судьба их архитекторов. Без фанатизма и с юмором.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не просто так местные жители назвали храм, посвященный Сошествию Святого Духа, «Старой церковью». Это - старейшее каменное здание небольшого городка Кыштым. Построенный еще в 1758 – 1765 г., не смотря на неоднократные попытки разрушения, храм выстоял. И сейчас демонстрирует один из самых архаичных типов барочных храмов – так называемый «восьмерик на четверике». . Основная часть храма – квадрат, выглядит как трехэтажный. На самом деле этажа два: первый ряд окон – это первый этаж «теплого» храма, освященный в честь Иоанна Предтечи. Окна второго и третьего «света», как принято говорить среди архитекторов – это второй этаж, «холодный храм», посвященный Сошествию Святого Духа. Основной четверик завершается двумя восьмигранниками. Обычно восьмигранник, но в кыштымском храме неведомый зодчий усложнил план. Возможно, по требованию заказчика – а заказчиком был не кто иной, как Никита Демидов, тогдашний владелец завода. О времени строительства колокольни мы ничего не знаем, но судя по вполне классическим треугольным фронтонам в основании, почти ордерным колоннам по углам – это уже первая третьXIX века. Разрушения, о которых я упомянула в самом начале – относятся не только к советскому периоду. Возможно, гораздо больший ущерб зданию и утвари нанесли события крестьянской войны. В 1774 г. пугачевцы заняли остров, на котором стоит храм, и организовали свой лагерь. Церковь была полностью разграблена. Закрыли «Старую церковь» в 1930-х, и как многие другие по всей России. Сейчас старейший храм Кыштыма отреставрирован. Посмотрите на фото Прокудина-Горского начала XX в. – удивительное зрелище на фоне низкоэтажной застройки! Слева виден еще один храм. Вообще в Кыштыме к 1917 г. действовали 4 церкви, все сохранились, 3 из них отреставрированы. Знатоки вспомнят еще «кыштымского зверя» - но о нем мы расскажем в истории другого кыштымского храма… Друзья, если ли кто из Кыштыма? Куда посоветуете зайти в следующий раз?

Публикация от АРХЛИКБЕЗ (@archlikbez)


Ребята, которые ведут аккаунт eto.nash.ural, как раз собирают у себя фотографии разных авторов. Здесь и реки Пермского края, и Челябинские озёра, и Уральские горы в окрестностях Екатеринбурга, и бескрайние поля Башкирии. Вот, например, ниже — космический пейзаж в городе Карабаш Челябинской области — одной из самых загрязнённых, но при этом самых фотогеничных точек планеты.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Автор фото @dmelizarov⠀ Рассвет на Поклонной горе.⠀ Убежденный кэнонист попал на съемку рассвета на Поклонной горе, что в Карабаше, в рамках выездного теста камер Nikon. И, поскольку я снимаю на кроп, для подержать в руках выбрал также кропнутую камеру - D7500. Стеклышко мне выдали тоже неслабое - 16-80, и знаете что? Мне в целом понравилось. Результат вы видите.⠀ Камера легкая, автофокус цепкий и многоточечный, экранчик откидной и сенсорный, с raw-файлом работать легко и приятно, объектив резкий, как... Ну, тут сами эпитет подберите. Что озадачило, так это эргономика. В свое время, когда я делал фундаментальный выбор между двумя системами, именно эргономика заставила меня склониться в сторону Canon. И тестовая съемка на Nikon в целом подтвердила мой давний выбор. Расположение органов управления на камере мне показалось несколько нелогичным (особенно колесико регулировки под указательным пальцем на правой руке). Ребята из Nikon утверждают, что все кнопки и регуляторы расположены таким образом, чтобы ими можно было пользоваться, не отрываясь от видоискателя. Оно в целом, наверное, действительно так. Но я и со своим аппаратом никаких проблем в этом плане не испытываю. Так что... С другой стороны, попрыгать по склонам Поклонной горы мне удалось от силы минут 20-30, и за это время к расположению органов управления не привыкнешь при всем желании. Вполне возможно, что если бы я пообщался с этой камерой подольше, хотя бы съемочный день, ситуация бы в корне переменилась. А итоговые картинки лично меня устраивают вполне, учитывая, что сняты они чуть ли не в прыжке.⠀ ⠀ Canon fan made some shots with Nikon D7500 camera. Look at this wonderful sunrise at Karabash town, South Urals, Russia. View from Poklonnaya mountain. September.

Публикация от Это наш Урал (@eto.nash.ural)


Классно фотографирует природу Урала екатеринбуржец Сергей Гарифуллин. Его снимки вы нередко можете увидеть в рубрике «Фото дня» на E1.RU, но к нам попадает не всё, что можно увидеть в профиле Instagram Сергея. Вот, посмотрите, например, на этот волшебный Визовский пруд с зеленью!



Сотрудники Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ ведут очень познавательный Instagram. В их профиле — исторические справки и интересная информация об архитектурных стилях, об отдельных зданиях столицы Урала и других городах, воспоминания и биографии архитекторов. В общем, страничка для любителей истории родного края.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эту неделю начнем с рассказа о стиле барокко на Урале. Памятники барокко в Свердловской области довольно немногочисленны. Тем они ценнее, к тому же по времени – самые ранние. Говоря о возникновении барокко в Уральском регионе, необходимо иметь в виду, что к этому момент местная каменная архитектура успела пройти только начальный этап своего развития. В Екатеринбурге благоприятнейшая почва для усвоения форм новой архитектуры существовала с момента его основания. Свидетельством тому могут быть фасад и особенно высокая, «на голландский манир», кровля Канцелярия Главного заводов правления (1737-1739 гг). Следующий этап распространения стиля охватывает середину и вторую половину XVIII в., когда на ряде заводов появляются каменные здания. И все же барокко на Урале и в это время представлено преимущественно церквями. Почти всем им свойственная стабильная трехчастная объемно-планировочная схема с вытянутым по одной оси собственно храмом, трапезной и колокольней. Что касается декора, то элементы барокко, заявив о себе в светских постройках, теперь переходят и на храмы, где порой сосуществуют со старыми мотивами. Отличительной чертой барочных храмов всего Урала было пятиглавие. НА фото – Петропавловская церковь в Североуральске, поставленная на возвышенном берегу речки Колонги, силуэтом сочетается с окрестным горным ландшафтом. #museumarch #museum #culture #architecture#building #baroque #heritage #photo #photooftheday #decoration #sculpture #Russia #history #art #arthistory #архитектура #барокко #история #искусство #искусствознание #декор #красота #Урал #НашУрал #Россия #музей #культура #ekb #екб

Публикация от Музей архитектуры и дизайна (@museumarchekb)


Фотограф Александр Смирнов путешествует по Уралу (и не только по Свердловской области) и снимает пейзажи. Часто в его объектив попадают птицы и животные, много в профиле скал и рек. Бывают фото с высоты, например, как то, что ниже, сделанное в Башкирии:


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Начался сезон утренних туманов. На фотографии долгожданное строительство моста через реку Уфа в Караидели. За год стройка значительно продвинулась, надеюсь совсем скоро можно будет ездить по новому мосту! #любимаяБашкирия #моялюбовьбашкирия #караидель #рекаУфа #ufa_rb #ufa #Башкирия #башкортостан #natgeoru #natgeo #EtoNashUral #dji #mavicpro #mavic #dronephoto #fog #туман #nofilter #sky #clouds

Публикация от Александр Смирнов (@alexsmrru)


Екатерина Мудрилова — фанат закатов, их в её аккаунте больше всего. Но есть и другие пейзажи, вот, например, как марсианские пески под Богдановичем на фото ниже. А ещё у неё в профиле много природы: лес, реки, озёра, растения. В общем, порассматривать есть что.



У Петра Козлова в Instagram такое умиротворение, что кажется, что весь мир остановился и замер. Звёздное небо, заснеженные ели, безлюдные закаты, туманы в горах… Если вы устали от людей — вам сюда.



Природу Урала талантливо снимает Василий Яковлев. Он ловит в свой объектив волшебные закаты, таинственные туманы, яркие осенние леса, извилистые реки. А вот, например, горы в Оренбургской области... Кажется, что это фотошоп, слишком необычно и красиво!



В прошлой подборке Instagram-аккаунтов мы рассказывали про fashion-блогеров с Урала, раньше — про екатеринбуржцев, которые решились на яркий цвет волос, а до этого собирали аккаунты уличных фотографов и крутых тату-мастеровкнижных блогеров и фуд-блогеров с Урала, местных художников, которые рисуют быстрые скетчи, и тех, кто делает чудесные вещи своими руками, и путешественников, которые побывали во многих странах мира. Ещё есть подборки профилей екатеринбуржцев, которые влюблены в свою работу, и тех, кто не может жить без спорта.