Миллионная операция — большое событие в сфере офтальмологии, которое выпало на 30-летний юбилей Центра МНТК «Микрохирургия глаза»

Операции на глазах большинству людей кажутся чем-то очень страшным. В действительности же в них нет ничего пугающего для пациента. Для него процесс проходит быстро и совсем незаметно. В этом убедились екатеринбургские журналисты, посмотревшие в прямом эфире, как в Центре МНТК «Микрохирургия глаза» делают миллионную операцию.


Юбилейным пациентом стала обычная пенсионерка из Серова, которая обратилась в местное представительство Центра. Один из ее глаз полностью перестал видеть. Диагностика показала, что причина — катаракта, то есть замутнение хрусталика глаза.


— Пациенты с таким серьезным снижением зрения никогда не стоят в очереди, поэтому сразу после сдачи анализов и визита к терапевту ее отправили к нам, — рассказывает генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.


Перед операцией пенсионерка прошла полную диагностику


Именно он в прямом эфире проводит операцию, которая, кстати, оказалась для женщины бесплатной, поскольку МНТК «Микрохирургия глаза» входит в систему ОМС по Свердловской области.


Для журналистов операция начинается с видеоэкскурсии по хирургическому отделению.


— Здесь, в главном зале, в 1988 году началась работа центра, — рассказывает заместитель генерального директора Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Алексей Ульянов. — Проводились в основном операции по исправлению близорукости и дальнозоркости. И только на двух столах лечили катаракту, глаукому и отслойку сетчатки. Сегодня же они составляют основной объем операций.


Главный зал хирургического отделения — операции здесь проводят уже 30 лет


Журналисты наблюдают за операцией из конференц-зала


Алексей Ульянов отмечает, что за 30 лет в работе операционной произошли грандиозные изменения. Здесь появились аппараты, которые позволяют проводить операции максимально эффективно, контролировать каждый этап работы.


В зале, где проводят юбилейную операцию, царит атмосфера полного спокойствия. И это неудивительно, ведь врачи уже миллион раз (и это не оборот речи) делали подробную процедуру. Пациентку удобно расположили на хирургическом столе, глаз обезболили — и удаление катаракты начинается.


Юбилейную, миллионную, операцию пациентке проводит лично генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских


— Трансляция операций вживую — это очень распространенная вещь, особенно на крупных конгрессах, — рассказывает Олег Шиловских. — У нашей пациентки типично русская катаракта, которая привела к слепоте. За рубежом люди до такого не доходят.


Каждый этап операции отработан врачами Центра МНТК «Микрохирургия глаза» до автоматизма. За жизненными показателями пациента они следят на специальном аппарате. В итоге вся процедура занимает у них 15 минут. Вместо абсолютно мутного хрусталика пенсионерка получает новый, искусственный, прозрачный.


— Ну, вот и все. Совсем не страшно, верно? — обращается Олег Шиловских к пациентке. Она это подтверждает. Журналисты аплодируют.


Интересно, что в России такого количества операций не сделал еще никто. Это подтверждают и коллеги из других городов, которые записали для Екатеринбургского центра видеообращения. Директора филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» со всей страны, от Петербурга до Хабаровска, по очереди поздравляют уральских врачей. Завершающую речь произносит председатель Общества офтальмологов России, профессор Борис Малюгин.


— Это замечательное событие. Даже на бумаге единица с шестью нулями выглядит внушительно, миллион — это целый город, причём немаленький, — говорит он. — Если задуматься, то за этой цифрой стоят люди, которые избавились от страданий, и большой труд слаженного коллектива, который работает как часы. 1,2 или 3 великолепных хирурга не смогли бы добиться таких высоких результатов. Это плод совместных усилий. Это работа, которая приносит удовлетворение врачу и радость пациентам. Гигантский труд, за который я хочу сказать большое спасибо.


Тем временем в зал, где собрались журналисты, приходит герой дня — Олег Шиловских. Пациентка после операции решила отдохнуть, но вообще она могла бы сразу отправиться домой — никаких ограничений после удаления катаракты нет.


После операции прошла пресс-конференция с генеральным директором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олегом Шиловских, директором ТФОМС Свердловской области Валерием Шелякиным и ректором УГМУ Ольгой Ковтун


С юбилеем клинику поздравляет директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.


— Это крайне важное событие для жителей нашей области. Позади большой путь, — отмечает он. — Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — одна из первых клиник, которые вошли в систему медицинского страхования в Свердловской области. 25 лет Центр надежно работает в системе ОМС и оказывает бесплатную помощь жителям области. В этом году финансовая емкость оказанной помощи в системе ОМС превышает 730 млн рублей.


Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин вручает Олегу Шиловских и клинике памятную награду


На этой торжественной ноте он вручает Олегу Шиловских памятную награду и цветы. К поздравлениям присоединяется и ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. Дело в том, что 100% персонала МНТК «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге — это выпускники УГМУ. Затем слово берет Олег Шиловских.


— Миллион — это беспрецедентная цифра, за ней стоит труд замечательного коллектива, — говорит он. — Мы сегодня оперируем не только в Екатеринбурге, у нас есть еще три хирургических базы. В Нижнем Тагиле скоро перейдем рубеж 1,5 тысячи операций. В Челябинске подходим к рубежу 10 000. У нас в перспективе и Каменск-Уральский, и Тюмень. Мы надеемся, что впереди нас ждет счастливое будущее!



Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»


г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а

Call-центр: +7 (343) 231-00-00