Замглавы горздрава сообщила, что все больные менингитом дети находятся в удовлетворительном состоянии

В пятницу в мэрии собрали журналистов, чтобы раскрыть данные о количестве заболевших менингитом в Екатеринбурге. В горздраве заверили, что ситуация находится под контролем. Всего за первые две недели сентября было зафиксировано 73 случая энтеровирусных инфекций, из которых 35, по предварительным данным, приходятся на серозный менингит.


— Мы хотим успокоить: это обычная сезонная заболеваемость. Ничего сверхъестественного не происходит, — сказала первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Савинова. — Серозный менингит — одна из форм энтеровирусной инфекции. Все дети в 40-й больнице находятся в удовлетворительном состоянии. В начале сентября есть некоторый подъём, но ситуация абсолютно управляемая.


Она уточнила, что это не тяжёлое заболевание, оно легко переносится детьми.


— Никаких серьёзных осложнений при серозном менингите нет. Хочу заверить, что ни одного больного в реанимации нет. Это слухи, что кто-то из детей впал в кому и находится в реанимации, — заверила замначальника горздрава.


По её данным, больше всего случаев зафиксировали в 5-й гимназии, где менингитом болеют 18 человек, 15 из которых находятся в больнице.


— Мы в первую очередь разобщаем детские коллективы, когда появляются больные ученики, — пояснила начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. — В этом случае обучение проходит в дистанционной форме. Традиционно усиливаем контроль за санитарной безопасностью. Конечно, очень жаль, что возникла групповая заболеваемость в 5-й гимназии.


Она уточнила, что детям, которые учатся в классах, закрытых на карантин, запрещено в это время посещать кружки, музыкальные и художественные школы, спортивные секции.



Ранее мы рассказывали о всплеске менингита в нескольких екатеринбургских школах. Больше всего их в 5-й гимназии, которую даже решили закрыть на полторы недели


Как не стать жертвой менингита, читайте в нашем интервью с врачом-инфекционистом. Также мы рассказывали, что нужно знать о симптомах, лечении и профилактике менингита.