Павел и Марина Саверченко путешествуют с тремя детьми

После рассказа о кругосветке екатеринбуржцев Ильи и Даши, которые за первую неделю автостопом доехали до Киргизии, читатели напомнили нам о других путешественниках с Урала. О семье Саверченко мы писали в ноябре прошлого года. Мама, папа и трое сыновей отправились в большой трип вместе. Передвигаться они тоже планировали на попутках. 


Мы связались с ними, чтобы узнать, как у них дела. Публикуем монолог Павла Саверченко о том, как прошли первые 10 месяцев их кругосветки. Все свои приключения они снимают на видео и выкладывают на YouTube.


Мы выехали 7 ноября, проехали через десять городов России, четыре города Белоруссии и четыре города Украины, потом полетели в Турцию. Удалось купить очень бюджетные билеты за 30 долларов на человека из Киева в Анкару. Потом проехали через семь городов Турции автостопом. Из Стамбула мы случайно нашли дешёвые билеты в Израиль, в Тель-Авив, хотя не планировали этого.


В Израиле были три месяца, где-то месяц мы прожили в Тель-Авиве и Иерусалиме. Там сильно заболели всей семьёй, было даже желание уехать домой, но справились с этим. Поехали на юг Израиля, чтобы погреться. В палатке на берегу прожили почти два месяца, было очень круто!



А потом уехали в Египет. Месяц жили в отеле, который реставрировался. Помогали хозяевам с ремонтом, за это нам предложили низкую цену.


В Дахабе нам очень понравилось, огромное русскоязычное комьюнити, всё дешево. За 200 долларов мы сняли квартиру в 120 квадратных метров с новой мебелью. Для нас это был такой долгожданный релакс после длительного активного путешествия! Нам нужно было остановиться и отдохнуть и нужен был интернет для работы.


Потом мы хотели ещё на три месяца съездить в Израиль, потому что не всё там посмотрели. Но в итоге не получилось, нам дали разрешение всего на две недели (чтобы въехать в Израиль без тура, самостоятельно, нужно доказать, что ты не хочешь там остаться навсегда — нам это не удалось). Вернулись в Египет и решили там остановиться и поработать. Сейчас занимаемся нашими YouTube-каналами и обучаем людей, занимаемся интернет-маркетингом.


В Египте огромное количество фруктов, овощей и для детей много кружков и секций. Это и основные предметы, и творческие кружки, и спортивные: дайвинг, серфинг, виндсерфинг. Изучаем подводный мир с детьми.


Братья-путешественники. Младшему был всего год, когда он отправился в кругосветку


Мне хочется показать детям, что такое YouTube, что с помощью него можно не только играть в игрушки и смотреть что попало, но ещё и заниматься творчеством, и если снимать видео регулярно, то уже через год-два зарабатывать на этом. А когда у ребенка появляются свои деньги, то появляется и уверенность в себе. Поэтому я сделал здесь кружок по видеоблогингу для русскоговорящих детей.


Сейчас мы изучаем Египет, ездим в пустыню, разные города. Передвигаться по Египту достаточно дёшево, мы укладываемся в бюджет. Планируем несколько месяцев прожить здесь, в Дахабе.


Когда надоест сидеть, скорее всего, выдвинемся в Африку. Когда это будет, пока не могу сказать — может быть, ближе к Новому году, может быть, раньше или позже. В феврале в Каире состоится первый в мире марафон на пирамидах. Я занимаюсь бегом, пробежал уже несколько полумарафонов. Но есть желание и цель пробежать марафон по пирамидам — думаю, это будет очень круто!


Дети официально находятся на семейном образовании. Мы прикреплены к школе, в которой ребята сдают экзамены раз в год через интернет. А учатся они самостоятельно — частично мы с ними занимаемся, а частично через интернет их обучают учителя, они проходят тесты, получают информацию. Дома они читают, считают, пишут диктанты, занимаемся с ними логикой и математикой через сайт МГУ.


Наша миссия — показать, что семья может вместе работать, путешествовать, учиться, зарабатывать. И не надо ничего бояться. Мир открыт и полон добрых людей. Если ты будешь добрым к этому миру, то и тебе такие люди будут встречаться. Мы попадаем в разные страны, нас окружают разные люди, но среди них есть добрые, отзывчивые, интересные личности. Всё это развивает наше мировоззрение и расширяет наш кругозор.



В Израиле уральцы побывали на празднике, в котором все наряжаются в карнавальные костюмы


Павел Саверченко ещё перед тем, как отправиться в путешествие, рассказывал нам о том, как они с женой и сыновьями планировали передвигаться. Детей они не собирались отдавать в школы, а обучать их хотели сами — прямо в дороге. Про первую часть путешествия мы уже писали. Тогда у семьи был бюджет около 10 долларов в день.