В прошлом году заболеваемость энтеровирусными инфекциями в области была в 4 раза выше

Управление Роспотребнадзора подтвердило, что ученики четырёх екатеринбургских школ подхватили вирусный менингит.


— На 13 сентября в гимназии № 5 официально зарегистрировано 11 учеников, заболевших вирусным менингитом, из них у четырех диагноз лабораторно подтвердился, остальные — в работе, — рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. — Все дети госпитализированы. Еще у троих школьников энтеровирусная инфекция проявилась в других формах — экзантема, они не госпитализированы.


По данным управления, в школе № 171 подтвердился один диагноз «вирусный менингит», у двух детей диагноз «энтеровирусная инфекция» снят, им поставили другой диагноз.


В 52-й и 167-й зафиксировано по одному случаю вирусного менингита, но они не связаны с посещением школы, поскольку ученики заболели ещё на каникулах. Эти школы Роспотребнадзор проверял вчера.


«В прошлом году заболеваемость энтеровирусными инфекциями на этот же период в области была в четыре раза выше, в Екатеринбурге — в 3,4 раза выше. Повышение заболеваемости обусловлено сезонностью», — добавили в Роспотребнадзоре.


Источником инфекции является больной человек. Как объяснили в управлении, энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно в начале заболевания. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. 


Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:


1. Мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.


2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.


3. При купании в бассейнах и ванной не допускать попадания воды в рот.


4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников — колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и так далее.


5. Ни в коем случае не отпускать ребенка с любыми проявлениями заболевания в школу, детский сад.


6. Проветривать помещение.


Здесь вы можете прочитать всё, что нужно знать о симптомах, лечении и профилактике менингита. Полностью интервью со специалистом можно прочитать по ссылке