В день трагедии Сергей был под наркотиками и вёл себя агрессивно, утверждает Татьяна

Чкаловский районный суд отправил на 8 лет в колонию 44-летнюю Татьяну Куликову. Её признали виновной в убийстве мужа Сергея Самойлова. Женщина зарезала кухонным ножом супруга через месяц после свадьбы.


Отношения между Куликовой и Самойловым завязались в июне прошлого года. Меньше чем через год, в апреле 2018-го, они сыграли свадьбу. Это был не совсем типичный брак: он — молодой и спортивный, игравший в футбольной команде «Урал без наркотиков», она — предприниматель средних лет. Разница в возрасте была такова, что Сергей годился Татьяне в сыновья. Далеко не все порадовались этому браку: например, родители Сергея были настроены против и даже не пришли в ЗАГС. Но пару поддержали друзья. На свадебных фото супруги невероятно счастливы.


Родители Сергея были против, чтобы он брал в жены Татьяну, которая была в два раза старше его


Спустя месяц после радостного события, рано утром 13 мая, Татьяна вызвала бригаду скорой помощи в квартиру на Бисертской, где жила с Сергеем. Поднявшись в квартиру, врачи увидели в комнате окровавленного Сергея. Он был мёртв, а рядом с его телом лежал 19-сантиметровый нож для резки хлеба. Сергей скончался от ножевого ранения в грудь. Приехавшему на место происшествия следователю Татьяна, рыдая, сообщила, что это она убила Сергея.


На следующий день в отношении женщины возбудили уголовное дело и посадили её под домашний арест. До этого случая у неё никогда не было проблем с законом. Кроме того, следователям стало известно, что Татьяна беременна от Сергея. Оба супруга знали о том, что у них вскоре должен родиться ребёнок.


Что произошло той трагической ночью? Озвучим все имеющиеся версии.


Выводы следствия


Убийству предшествовала ссора между супругами. Словесный конфликт перерос в рукоприкладство. Сначала женщина ударила своего мужа по плечу, схватив какой-то тупой предмет, а потом взяла нож и вонзила его Сергею в грудь, проткнув лёгкое и сердце.


— Следствием были собраны убедительные доказательства вины Татьяны. Физические повреждения Сергею были причинены в результате нескольких ударов: они пришлись потерпевшему как в область груди, так и по кисти, что может свидетельствовать о том, что перед нанесением смертельного удара молодой человек защищался, закрываясь руками, — рассказали в Следственном комитете.


Во время разбирательств показания Татьяны менялись. В первые часы после трагедии она говорила, что убила мужа. Но позже выдвинула другую версию — якобы Сергей сам напоролся на лезвие. Забегая вперёд, скажем, что суд счёл это попыткой уйти от ответственности. Однако и поведение самого Самойлова в ночь убийства судья назвал противоправным. И на то имелись веские основания: мужчина во время конфликта был под наркотиками (это подтвердила экспертиза — Прим. ред.) и вёл себя агрессивно. Татьяна жаловалась, что он бил её. Во время судебно-медицинской экспертизы на теле женщины было обнаружено больше двух десятков синяков.


Незадолго до трагедии супруги узнали, что вскоре у них будет ребёнок


Версия Татьяны


Выступая с последним словом в суде, Татьяна говорила, что очень любила своего мужа и пыталась наладить их семейную жизнь. У мужчины периодически возникали проблемы с наркотиками, и она как могла боролась с этим пагубным пристрастием. Например, настаивала, чтобы он прошёл курс реабилитации. По словам Куликовой, когда мужчина на несколько месяцев завязал с наркотиками, они и решили пожениться. А потом стало известно, что она беременна.


— Для нас новость о том, что я жду ребёнка, была просто каким-то божьим промыслом, — сказала Татьяна, — мы оба поверили, что жизнь начала налаживаться.


11 мая вечером Сергей вернулся домой с работы, но тут же ушёл из дома к какому-то другу. На пороге квартиры мужчина вновь появился только в 2 часа ночи, и, выслушав недовольство жены, лёг спать. В 4 утра он внезапно соскочил с постели и стал бродить по дому:


«Я поняла, что он употребил наркотические вещества, — сказала на допросе Куликова. — Со слов самого Сергея, он был под мефедроном. Тем утром он был понимающий, общительный, с расширенными зрачками. Дёргал руками, лез в душу». 


На следующий день, 12 мая, они договорились, что утром в понедельник пойдут к наркологу. Но уже вечером он вновь пришёл домой в наркотическом опьянении. Но в отличие от предыдущего дня мужчина был очень агрессивен, а его взгляд был как у бешеного. Между супругами вновь разгорелся конфликт. 


Выступая в суде, Куликова уверяла, что любила своего мужа и никогда бы не причинила ему вреда. По её версии, Сергей напоролся на нож случайно 


Татьяна рассказала, что он хватал её за ноги и таскал по квартире. Говорил, что ему нравится, когда они ругаются. В какой-то момент она была вынуждена спасаться от мужа под кроватью. Развязка потасовки наступила ночью. Сергей достал нож, чтобы открыть упаковку с батарейками, при этом он обронил фразу примерно следующего содержания: «Сейчас в ножички поиграем». Обеспокоенная Татьяна решила забрать у него опасный предмет, но случайно порезала мужу руку. Это обозлило Сергея, и он набросился на жену, когда она пошла на кухню. Он схватил женщину за волосы и придавил к холодильнику. При этом Сергей якобы напоролся на нож, который Татьяна держала в руке.


Теряя силы, молодой человек успел сказать жене, чтобы она принесла тряпки затереть кровь. Он также попросил вызвать скорую помощь, после чего потерял сознание.


Решение суда


Вчера, 14 сентября, суд вынес решение по уголовному делу. Ближайшие годы Татьяна Куликова проведет за решёткой и будет выплачивать матери и отцу Сергея моральный ущерб. Родители Сергея требовали с подсудимой по миллиону рублей. Суд присудил им по 400 тысяч, велев также Куликовой оплатить расходы на похороны молодого человека. 


— Мы настаивали на самом строгом приговоре. Куликова даже ни разу не извинилась перед нами за гибель Сергея, — сказала мама погибшего. — Бывало, что мой сын был вспыльчивым, но он никогда не поднимал руку на женщин!


Адвокат Куликовой будет подавать апелляцию. По его мнению, в деле были упущены многие важные детали:


— Ни во время следствия, ни в суде умысел на убийство установлен не был, — сказал адвокат Алексей Огнев. — Куликова с первых дней говорила, что Самойлов сам наткнулся на нож. Рана была нанесена Самойлову на высоте полутора метров, а рост Куликовой всего 1,65 см. Сторона защиты неоднократно заявляла ходатайства о необходимости проведения дополнительных экспертиз. Но в их проведении было отказано.


Татьяну Куликову взяли под стражу в зале суда


Ещё одна смерть


Ребенок Татьяны и Сергея на свет так и не появился. У малыша остановилось сердце, когда Татьяна лежала в больнице. Женщина уверена, что одной из причин этого стал стресс, перенесённый ей после трагедии с мужем.


После того как судья огласил своё решение, мама Татьяны Куликовой долго плакала в коридоре и не могла успокоиться:


— Я её предупреждала, чтобы не связывалась она с ним. И вот итог, — всхлипывая, говорила женщина.