Сейчас Елене 25 лет, со страхом бабочек она живёт с пятнадцати

История екатеринбурженки Екатерины Нестеренко, которая боится скопления маленьких дырочек, показала, что девушка не одинока в своих страхах. Нам написали и те, кто тоже боится дырочек, и те, у кого другие необычные фобии. Например, 25-летняя Елена Стеценко до жути боится бабочек — это называется лепидоптерофобия. Она не может зайти в комнату, если там летает насекомое, и думает, что бабочки увидят её и обязательно «атакуют».


— Как вы поняли, что боитесь бабочек?


— Поняла, когда не смогла выгнать очередную залетевшую в комнату бабочку, не потому что жалко, а потому что страшно и противно. В замкнутом пространстве я боюсь их больше, чем на улице. Мне тогда было 15 лет. Сразу же начала анализировать, от чего могла появиться такая фобия. Вспомнила, что в детстве мама принесла с работы огромную бабочку в стеклянной банке, она хотела, чтобы я оценила её красоту, но вместо этого я ревела от страха весь вечер...


— Других насекомых не боитесь?


— Мух, комаров, мошек — нет. Стрекозы пугают, но не так, как бабочки, можно пережить. Пугают средние и большие летающие насекомые.


— Вам неприятно к ним прикасаться или даже видеть не можете?


— Прикасаться — ни в коем случае. Видеть тоже очень страшно, даже какие-то изображения с бабочками наводят панику. К примеру, я выхожу курить на улицу, если на балконе бабочки и мужа нет дома, чтобы он их убил.



— Какие чувства испытываете, кроме страха?


— Отвращение — кажется, что они видят меня и обязательно сядут на меня или полетят в мою сторону. Они очень резкие, и сложно предугадать их траекторию. А особенно мерзко даже представлять их пыльцу с крыльев (не знаю, как правильно она называется) и липкие лапки.


— В жизни как-то мешает эта фобия?


— Не скажу, что не мешает совсем, но сложно находиться в лесу, садах и на улице, особенно летом. Не зайду в комнату, не выйду на балкон, если вижу, что там бабочки. Не всегда есть кто-то, кто может убить или выпустить их, поэтому приходится ждать помощи. Но я в таком случае лучше дождусь спасения, чем буду пытаться справиться сама.


— Как муж, друзья относятся к вашему страху?


— Близкие друзья и муж относятся с юмором и пониманием, когда я начинаю визжать и убегать от опасности, они смеются, но бабочек выгоняют. Незнакомые, когда узнают, сначала не верят, спрашивают, чего их бояться, говорят, что не укусит. Но дело не в том, что я боюсь их укусов, знаю, что не кусают, а в парализующем страхе. Но когда люди видят, что я правда их боюсь, постепенно привыкают к моим странностям.



Главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель:


— Существует такое понятие, как изолированные фобии, когда необоснованный страх вызывают те явления, предметы или живые существа, которые в реальности опасности не представляют. Описано несколько сотен различных фобических проявлений, есть широко распространённые, есть изолированные. Самая, наверное, распространенная — это страх перед мелкими грызунами.


Но в любом случае, если такое явление оказывает влияние на жизнь человека даже в минимальной степени, есть смысл обращаться к специалистам. Потому что, как правило, наличие такой фобии вносит некие ограничения в жизнь человека, которых не должно быть. А с другой стороны, это сигнализирует о высоком уровне тревоги, которая реализуется в каком-то конкретном фобическом синдроме. Надо обращаться к специалисту — психотерапевту. То есть сама по себе фобия сигнализирует о чём-то более глубоком.


Если у вас тоже есть необычная фобия и вы хотите рассказать об этом (возможно анонимно), напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.