20 дней будут отсчитываться с даты поступления письма на «Почту России»

Госдума изменит правила получения скидки на штрафы ГИБДД. Сейчас можно наполовину уменьшить платёж, если заплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления. При этом были нередки ситуации, когда водители не успевали это сделать и ссылались на слишком позднюю доставку документа «Почтой России».


В конце прошлого года Конституционный суд постановил, что надо исправить закон таким образом, чтобы скидку в этом случае можно было восстановить. В итоге правительство внесло поправки в закон, которые в ближайшее время примут депутаты.


Суть изменений следующая: если штрафное «письмо счастья» пришло на почту позже чем через 20 дней с момента вынесения постановления и водитель не успел воспользоваться правом на скидку, он сможет заявить ходатайство на восстановление дисконта. Это можно будет сделать в суде или в ГИБДД, в зависимости от того, кто выносил постановление.


Важный момент — срок считается с даты поступления письма в отделение на «Почту России», а не с даты получения письма водителем.


— Допустим, почтовое отправление поступило на почту на 19-й день, но гражданин на руки получил его на 21-й или позже. Такая ситуация возможна, поскольку большинство граждан не получают почту ровно в день получения извещения. Восстановить срок в этом случае не получится, — прокомментировал «Коммерсанту» поправки депутат муниципального округа «Мещанский» Юрий Рейнхиммель, который и добился их внесения.


По данным ГИБДД России, в 2017 году из 108,7 миллиона штрафных постановлений 65,8 миллиона было оплачено с дисконтом — то есть больше половины.


— В принципе, в некоторых регионах уже есть практика, когда удаётся восстановить льготный срок, — сказал E1.RU автоправозащитник Максим Едрышов. — Уверен, что этот закон примут, так как странно отсчитывать срок с момента вынесения постановления. Гораздо логичнее исчислять срок с момента получения письма, а не поступления его на почту. 


Впрочем, уже есть масса сервисов, которые позволяют узнавать о выписанных штрафах без участия «Почты России», например, сайт или приложение «Госуслуги». Ранее мы рассказывали, как жительница Екатеринбурга Ольга узнала о выписанном ей в Тюмени штрафе, хотя там в тот день её не было. В итоге ей удалось оспорить это решение и отменить его.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.