Участники нападения разбили стекло у автомобиля

Нападение на болельщиков пермского футбольного клуба на трассе под Челябинском, снятое на видео, было постановочным. Об этом пишет челябинский городской портал 74.ru со ссылкой на одного из участников драки, в которой «засветились» и жители Екатеринбурга.


— Ролик постановочный, немного провокационный, подобных много после выхода на экраны «Околофутбола» (фильм выпустили в прокат в 2013 году. — Прим. авт.), — рассказал участник событий, известный футбольный фанат, который профессионально занимается смешанными единоборствами. — Никто не ожидал такого хайпа. Делали ради творчества, снимается вторая часть «Околофутбола». Фанатские войны, конечно, имеют место быть, но это просто маркетинговый ход, там свой бизнес. К тому же «Амкар» расформирован... Привлечение внимания к проблемам клуба. А реальные драки в Сеть не выкладывают и зачастую даже не снимают — это для справки.


Пермские болельщики отказывались выходить из микроавтобуса


В то же время с версией съёмок постановочного ролика не вяжутся слова одного из атакованных болельщиков «Амкара».


— Двадцать пермяков возвращались с матча в Коркино. Это был организованный тур, группа ехала в заказном автобусе. По пути их догнали фанаты из Екатеринбурга и Челябинска. Подрезали водителя, — рассказал 59.ru один из болельщиков «Амкара». — На видео видно, как у машины разбито лобовое стекло. Водитель был наёмный, не имеющий отношения к фанатским разборкам. Он сразу отбежал от места нападения. У нападавших было преимущество — их группа состояла из 30 человек. Среди наших болельщиков были и девушки. Фанаты били парней у них на глазах, роняли на асфальт и жестоко наносили удары ногами по головам.


Ещё один источник 74.ru относится к версии с постановочной съёмкой со скепсисом. По его словам, нападению предшествовала погоня, в том числе и по встречной полосе, в результате которой несколько легковушек зажали микроавтобус. У одного из пострадавших диагностировали сотрясение мозга, сейчас он отлёживается дома, у остальных с самочувствием всё в порядке.


Видео: Новости Околофутбола/T.mе


Участников инцидента начала искать полиция, хотя пермяки, в том числе и избитый водитель автобуса, в правоохранительные органы не обращались. Причиной для проверки стал именно видеоролик и его публикации в СМИ.


История противостояния пермяков и свердловчан имеет давние корни — между собой соперничали ещё фанаты «Уралмаша» и «Звезды» в конце восьмидесятых. Сейчас в Сети можно найти немало видеороликов, на которых фанаты «Амкара» и «Урала» устраивают массовые драки. «Амкар» в июне решено было ликвидировать из-за проблем с финансированием, и сейчас клуб банкротится.