Небольшой размер автомобиля не повод ставить его так, как захочется

Иногда читатели присылают нам целые рассказы о том, как боролись с автохамами. Некоторые истории получаются остросюжетными:


«Мы с другом шли в пешеходной зоне улицы Посадской. Из двора выехала черная Kia и поехала по тротуару. Чуть не сбив пожилую пару, автохам включил аварийную сигнализацию и продолжил свое движение прямо на нас. Я преградил ему путь. Он стал жестами показывать, что я не прав и должен отойти. Потом он стал объезжать меня. Открыв пассажирскую дверь, я еще раз сказал ему, что он нарушает ПДД. Тогда этот водитель резко остановил машину и со словами "Я тебе сейчас голову проломлю!" взял биту. Я попросил его успокоиться и вызвать полицию, чтобы разобраться в ситуации. Услышав это, он быстро уехал».


Помните, что самым эффективным в борьбе с автохамами является фотофиксация нарушений. Все жалобы можно отправить через специальную форму на сайте регионального МВД. Присылайте их на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными). 


А теперь с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым разберём самые интересные случаи нарушения правил парковки, о которых нам сообщили читатели. В конце этой публикации обязательно проголосуйте за случаи самой некорректной парковки.


Дуэт Porsche у помойки


Наш читатель рассказал, что владельцы этих двух Cayenne постоянно ставят свои автомобили так, что вывозить отходы из контейнеров становится невозможно.


«Устал бороться, — написал мужчина. — Просьба разобраться с нарушителями. Бедным мусоровозам никак не подъехать к бакам!»



— Два Porsche стоят параллельно краю проезжей части, и, если не акцентировать внимание на площадке с контейнерами, ни один из них ничего не нарушает. В то же время очевидно, что мусоровозу необходимо подъезжать близко к контейнерам. Но, чтобы установить водителям запрет на стоянку в этом месте, нужно поставить соответствующие знаки.


Стоянка для одного


Из-за своих габаритов этот автобус перегородил целую стоянку, что сильно не понравилось другим водителям, которым не хватило мест для парковки.



— Очевидно, что на этой парковке водители привыкли ставить свои автомобили перпендикулярно проезжей части для экономии места, и вдруг приехала машина, занявшая всю площадку. Вероятно, водитель автобуса нарушил правила парковки, потому что остановился вдали от края проезжей части. Но если призадуматься, что бы поменялось, если бы он встал по правилам? Другие водители бы все равно остались недовольны тем, что он занял столько места. Ситуация была бы более ясной, если бы на этой парковке были нанесены линии разметки или стояли дорожные знаки, указывающие способ, как именно ставить автомобили.


Неопытный автохам


Владелец этой небольшой легковушки Kia, обклеенной знаками «Начинающий водитель», припарковал свой автомобиль перпендикулярно проезжей части, в то время как остальные автомобилисты припарковались по диагонали, в целях экономии места. В больших городах, где ощущается нехватка парковок, для водителей важен каждый метр площади. Неудивительно, что владельца малолитражки записали в ряды автохамов.



— Если в этом месте нет дорожных знаков, которые указывают способ стоянки, то абсолютно все автомобили на фотографии припаркованы с нарушением правил, а не только Kia. Дело в том, что в отсутствие дорожных знаков транспортные средства необходимо ставить параллельно краю проезжей части.


Без лишней скромности


«Водитель ВАЗ-2112 передвинул полусферы и припарковался на тротуаре, более того — на съезде для колясок!» — сообщил нам автор этого снимка. 



— Уже не первый раз мы видим такие снимки. Почему-то многие автомобилисты Екатеринбурга воспринимают понижение тротуара как приглашение для парковки. Но понижение сделано для пешеходов, а не для тех, кто за рулем.


Как-нибудь объедете


Бросив свою машину посреди дороги, этот водитель все же оставил небольшую возможность объехать его легковушку сбоку. Но при этом габаритным машинам придется выезжать одной стороной на газон.



— В данном случае водитель припарковал автомобиль далее первого ряда от края проезжей части. Это нарушение правил, за которое предусмотрен штраф в 1500 рублей и эвакуация.


Школьный автохам


Водитель оставил Toyota на пешеходном переходе возле школы. Ему точно будет нелишним освежить свои знания правил дорожного движения. 



— Автомобиль полностью перекрыл пешеходный переход. И за это полагается штраф 1000 рублей плюс эвакуация автомобиля. 


Я маленький, мне можно


Да, автомобиль Smart действительно невелик. Однако это не означает, что его как самокат или велосипед можно оставлять в пешеходной зоне.



— Независимо от того, мешает пешеходам этот маленький автомобиль или нет, он припаркован на тротуаре. А за это водителю должны выписать штраф 1000 рублей и эвакуировать его машину.


Впритирку к дверям


Вероятнее всего, владелец этой машины близко подъехал к входу в магазин, чтобы загрузить покупки в багажник. 



— Наверное, если бы двери были открыты, водитель въехал бы и в сам магазин. Автомобиль серьезно мешает проходу пешеходов. За парковку на зебре автомобилист должен заплатить штраф в 1000 рублей, а его машина должна отправиться на штрафстоянку. 


А теперь посмотрите на другие снимки, которые прислали наши читатели:






























В нашей предыдущей подборке главным автохамом признали водителя, который припарковался впритирку к стене (скорее всего, ударился о нее бампером).