По словам Ройзмана, силовиков было больше, чем митингующих

Во время несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста, который проходил 9 сентября в Екатеринбурге, по данным «ОВД-Инфо», задержали 184 человека. Среди них бывший мэр города Евгений Ройзман. В своем блоге на YouTube он рассказал, за что его задержали, как это произошло и почему его отпустили.


— Я никогда в жизни не видел столько Росгвардии, омоновцев в одном месте, — поделился Ройзман. — Их было больше, чем митингующих. 


По мнению бывшего мэра, количество людей на митинге могло быть больше, если бы не дождь. Те, кто не побоялся стихии, отправились от УрФУ к Белому дому. Мы вели большой онлайн-репортаж шествия, и в какой-то момент наши корреспонденты с места событий сообщили, что Ройзмана задержали.


Плакат той самой женщины, за которую заступился Ройзман


— Я просто шел со всеми по Ленина. Вдруг у «Искры» подъезжают несколько автобусов с ОМОНом, перегораживают дорогу. «Всем разойтись», — рассказал Ройзман. — Пока разговаривали, одна женщина за пятьдесят, нормальная такая тетка, разворачивает плакат. Ее начали очень жестко задерживать, прямо выдергивать. Она давай отбиваться. Тут ее муж понять не может, за что так жену, и тоже вцепился. Ну, их закинули в автобус. Я подошел, говорю: «Отпустите, ну ни за что же задержали». Они говорят: «Они нарушили закон». «Ну, я, значит, тоже нарушил, меня забирайте». Они думали, думали. Потом говорят: «Пройдемте».


Затем Ройзмана довезли до резиденции губернатора и пересадили в УАЗ. Задержанных еще полчаса держали у ворот отдела полиции на Фрунзе. Через какое-то время туда приехала омбудсмен области Татьяна Мерзлякова. Она помогла вытащить бывшего мэра.


— В целом Росгвардия, ОМОН какой-то активности не проявляли, и я видел, что многим неудобно за то, что происходит, — подытожил Ройзман.



В тот же пункт полиции, что и Ройзман, попали наш журналист Сергей Панин и фотограф Дмитрий Емельянов. Сергей подробно рассказал о своем задержанииЖурналисты разных изданий потребовали, чтобы начальник областного главка принёс извинения за задержание представителей СМИ. Он извинился и заявил, что все дела против них будут закрыты. Главред Е1.RU обратилась в прокуратуру с жалобой на произвол полиции.