Начальник областного главка признал, что полицейские были не правы

Важный разговор состоялся вечером в понедельник — начальник областного главка Михаил Бородин встретился с журналистами, которых накануне задержали на митинге в Екатеринбурге. Посредником, который по своей инициативе предложил пообщаться, выступил известный адвокат Сергей Колосовский. В итоге стороны согласились пообщаться и обсудить пути выхода из ситуации.


Судя по всему, хотя об этом и не было сказано прямо, генерал Бородин знал про открытое письмо, в котором журналисты разных изданий требовали, чтобы начальник областного главка принёс извинения.


— Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведём проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены, — сказал Бородин.


При этом он пообещал, что будет проведена внутренняя проверка, чтобы выяснить, кто дал указание задержать журналистов, почему сотрудники полиции не стали смотреть удостоверения, а затем были оформлены протоколы, хотя и были предъявлены удостоверения.


Важный момент — ранее E1.RU обратился в прокуратуру с жалобой на произвол полиции. И оно отозвано не будет.


— У нас состоялся нормальный диалог. Извинения мы принимаем. Но при этом нами принято решение, что прокуратура должна закончить проверку. Это важно не только для задержанных журналистов, но и для всего сообщества, которое так живо поддержало нас в этой ситуации, — отметила Татьяна Дрогаёва, главный редактор E1.RU.


О том, что заявления в прокуратуру отзываться не будут, мы Михаила Бородина предупредили.


Задержания, о которых идёт речь, случились накануне во время акции против пенсионной реформы. Сегодня на сторону журналистов встала уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая сказала, что подобные действия подрывают доверие к полиции. Также ситуацию будут разбирать в столичном МВД


Накануне также задержали нашего коллегу на митинге в Омске. Когда журналист показал полицейскому удостоверение, то подполковник полиции Павел Вилин заявил, что у него плохое зрение, и надорвал документ. Руководство Сети городских порталов и по этой ситуации будет подавать заявления. Такое поведение недопустимо.