Сергей Прокопьев показал, откуда на «Союзе» утекал воздух

Екатеринбуржец Сергей Прокопьев, находящийся сейчас на МКС, записал видео, в котором рассказал об утечке воздуха с корабля «Союз МС-09», командиром которого он является.


— Я видел ваши многочисленные комментарии, поэтому решил записать видео, — сказал он. — Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас всё в порядке. Мы сейчас с вами в том самом бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», где было зафиксировано падение давления воздуха. Как видите, мы спокойно находимся здесь без скафандров, никто дырку пальцем не затыкает, как пишут это в СМИ.


Прокопьев рассказал, что они с коллегами определили, что течь происходит в бытовом отсеке. С помощью ультразвукового чувствительного прибора было найдено место утечки.


— За накладкой мы обнаружили двухмиллиметровое отверстие, куда уходил наш воздух. Вечером этого же дня мы наложили первый слой специального сертифицированного двухкомпонентного герметика, на следующий день второй и третий слои. Бытовой отсек сейчас полностью герметичен, мы можем работать, — заключил космонавт.



Он также рассказал, что его коллеги готовятся к выходу в открытый космос, а он будет обеспечивающим оператором.


Утечку воздуха на «Союзе» зафиксировали 30 августа. Как появилось отверстие, через которое уходил воздух, до сих пор официально не объявлено.


Сергей Прокопьев находится на МКС с начала июня, в августе он выходил в открытый космос. Весной мы взяли большое интервью у космонавта, он рассказал, как готовился к полёту и чем будет заниматься на станции. А недавно мы поговорили с мамой Сергея, оказалось, она и сама мечтала полететь к звёздам.