Полицейские задерживали журналистов, несмотря на редакционные удостоверения

Главред портала E1.RU Татьяна Дрогаёва направила официальное письмо в прокуратуру Свердловской области. Мы просим разобраться, имели ли право полицейские задерживать наших сотрудников на митинге против пенсионной реформы, который состоялся в минувшее воскресенье. Корреспонденты вели прямой эфир с места событий, но вынуждены были прекратить работу по требованию сотрудников МВД.


Силовики без лишних объяснений посадили журналиста E1.RU Сергея Панина и фотографа Дмитрия Емельянова, в автобус и отвезли их в полицейский участок. Там журналисты провели около четырёх часов, после чего на них составили протоколы об административном правонарушении. В полиции позже отметили, что не видят разницы между митингующими и журналистами. Мы считаем такие заявления ошибочными и рассчитываем, что в данной ситуации надзорное ведомство встанет на нашу сторону.


«По мнению редакции, незаконное задержание сотрудников издания в момент выполнения ими редакционного задания содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)», — говорится в письме.




Ранее руководители крупных городских СМИ вступились за журналистов, задержанных во время акции против пенсионной реформы, и написали открытое письмо начальнику ГУ МВД по Свердловской области.


Сегодня на сторону журналистов встала уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая сказала, что подобные действия подрывают доверие к полиции. Также ситуацию будут разбирать в столичном МВД.