Журналистов отвезли в отдел полиции, несмотря на наличие редакционных удостоверений

История с задержанием журналистов в Екатеринбурге и других городах страны на акции против пенсионной реформы докатилась до столичного МВД. Сегодня в Союз журналистов России поступило заявление официального представителя МВД России Ирины Волк, в котором полицейские обещают разобраться в ситуации:


«В связи с заявлениями руководителей ряда региональных СМИ о нарушениях прав их сотрудников, освещавших несогласованные акции, территориальные подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. Напоминаем, что сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов. Сейчас изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций». 


Свою оценку возникшей ситуации дали и в аппарате уральского омбудсмена. Там заявили, что произошедшее подрывает доверие людей к полиции и власти.


«Не будет преувеличением сказать, что задержание журналистов в Екатеринбурге во время митинга — крайне постыдное событие для нашего региона, — сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Это и нарушение конституционного права на свободу распространения и получения информации, и на свободу выражения мнения (статья 29 Конституции), и права на свободу и личную неприкосновенность (статья 22 Конституции), и предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ запрета на воспрепятствование законной деятельности журналиста.


Во время акции полицейские организовали настоящий конвейер по выписыванию административных штрафов


Международная практика, в частности, Европейский суд по правам человека, исходит из того, что "свобода выражения мнения составляет одну из существующих основ демократического общества, и гарантии, предоставляемые прессе, приобретают особое значение".


Пресса должна выполнять свои функции и ответственно распространять информацию и идеи о любых вопросах, представляющих общественный интерес.


Причем в деле "Санди Таймс" против Соединенного королевства Европейский суд по правам человека отметил, что статья 10 Конвенции о свободе выражения мнения и свободе распространения информации гарантирует не только свободу прессы информировать общественность, но также и право общественности быть информированной должным образом.


Позиция пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области о том, что "полиция не видит разницы между журналистами и иными митингующими", — невежественная и циничная. Таким образом, полностью опровергаются ранее звучавшие версии о том, что удостоверения журналистов не предъявлялись или что полиция не знала, что задерживает журналистов. Надеюсь, что это получит должную оценку прокуратуры Свердловской области. 


Я удовлетворена позицией ведущих журналистов Свердловской области, сплотившихся вокруг своих коллег и обратившихся с открытым письмом к начальнику ГУ МВД по Свердловской области. Таких историй не должно повториться», — подытожила Мерзлякова.


В числе тех, кого закрыли в автобусах, накануне оказались журналист E1.RU Сергей Панин и наш фотограф Дмитрий Емельянов. Их продержали около четырёх часов в отделе полиции, а потом вручили им протоколы об административном правонарушении. После этого ведущие СМИ Екатеринбурга призвали к ответу главу ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.