Сегодня в Кировском районном суде прошло заседание по уголовному делу Николая Коляды. Драматург обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.



Первое заседание должно было пройти 10 сентября, но его отложили из-за того, что в суд не пришла адвокат Коляды, она была занята в другом процессе.




Теперь, как рассказывает Николай Коляда, Кирилл Генералов требует у него публичных извинений и 1 миллион рублей. До этого драматург выплатил пассажиру 200 тысяч.


Николаю Коляде грозит ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



ДТП, из-за которого Коляде грозит уголовная ответственность, произошло в июле 2017 года. Коляда ехал по дублёру Сибирского тракта на Renault Duster, за ним — Hyundai Santa Fe. На полосе был снят асфальт из-за ремонта, и драматург стал перестраиваться на соседнюю, отремонтированную полосу. Машину занесло, и в нее въехал Hyundai Santa Fe. После столкновения оба авто улетели в кювет. Пассажир Hyndai Кирилл Генералов, по его словам, получил травму позвоночника и попал в больницу. Коляда и водитель второй машины не пострадали.



Николай Коляда и потерпевший Кирилл Генералов уже пришли в зал суда.


Николай Коляда сегодня невесёлый


Потерпевший на переднем плане, сзади — его адвокат



Николай Коляда сегодня очень серьёзный, сидит в телефоне. На вопрос о том, как настроение, ответил: «Ой, давайте не сейчас об этом говорить».




Поддержать драматурга пришли актёры его театра, как и в прошлый раз.




Адвокаты Коляды сегодня на месте. В прошлый раз заседание перенесли из-за того, что они не смогли присутствовать.





Пришёл судья. Заседание началось.



Коляду судья попросил пересесть к защитникам. У драматурга два адвоката, говорит он. Один — по назначению, другой по соглашению.



Адвокат Генералова просит приобщить к делу иск о возмещении вреда, причинённого здоровью. Рассказывает, что здоровью его подзащитного был причинен тяжкий вред. Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника, в спину вкрутили четыре самореза. Он шесть месяцев не мог сидеть, только лежать и стоять. Потерял работу.



Морально-нравственные страдания Генералов оценивает в 500 тысяч рублей. И просит взыскать ещё ущерб за утраченный заработок в размере 630 тысяч рублей. Из этой суммы вычли 200 тысяч, которые Коляда уже заплатил ему. В сумме Генералов просит от Коляды 930 тысяч рублей.



Генералов пришёл на заседание с рентгеновским снимком.




Прокурор поддерживает приобщение иска к уголовному делу. Суд приобщает его.



Всё, что актеры думают о суде, можно прочитать на их лицах.




У Коляды есть право высказать своё мнение по иску, но он им решил не пользоваться, говорит, что сначала надо изучить документы.



Адвокат Коляды подаёт ходатайство о прекращении уголовного дела. Говорит, что драматург вину признает, согласен с ней полностью и возместил ущерб. Адвокат просит назначить Коляде штраф.



Адвокат перечисляет все регалии Коляды как драматурга и режиссера (а их очень много). Просит назначить судебный штраф в минимально возможном размере, объясняя это тем, что он впервые совершил преступление, у него пенсионный возраст и так далее.



Потерпевший Генералов возражает против ходатайства. Ущерб возмещён не полностью, и извинений не было принесено, говорит он.

Это странно. Мы, например, помним множественные посты Коляды в Facebook, где он извинялся.



Генералов говорит, что ему просто пришло SMS о том, что ему перечислено 200 тысяч, он считает это недостаточным. 


— Я потерял заработок, не могу обеспечивать свою семью, и моральный вред мне причинен, — говорит он. — Было освещено в СМИ, что я звонил и 40 минут разговаривал с Колядой. До сих пор испытываю страх, когда передвигаюсь на автомобиле. В течение минимум трех лет надо проходить реабилитацию.


Генералов и его адвокат хорошо подготовились к суду


Потерпевший Генералов



Прокурор тоже просит не поддерживать ходатайство, судебный штраф возможен при полном возмещении вреда. А Коляда возместил только частично.



Коляда просит прощения: 


— Я не хотел, все случайно, очень извиняюсь при всех, так получилось, — говорит он. 




Судья удаляется в совещательную комнату минимум на 40 минут для того, чтобы принять решение по ходатайству.


Антракт. В 10:30 начнётся второй акт.




Коляда не в духе, с журналистами общаться отказывается.


— Сядьте на мое место, я посмотрю, как вам будет весело интервью давать, — говорит он. И его можно понять.





Пострадавший тоже не хочет давать комментарии.



Журналистов и актеров попросили выйти из зала, все ждут в коридоре. Сам Коляда быстро прошёл мимо в сторону выхода.



Напомним, что писал Коляда о суде раньше:


«Мою машину разбили вдрызг. Год шло следствие. Я ходил, как на работу, к следователю раз в неделю. Три тома бумаг. Четыре экспертизы. Одна была в мою пользу, что я не виноват, а еще три — что я виноват. Потерпевшему я заплатил 200 тысяч. Мне его жалко, хотя он всего десять дней пролежал в больнице. Потерпевший говорит, что ему мало этих денег, что ему нужен миллион. А еще публичные извинения. Хотя по телефону он материл меня и обещал посадить на два года, если я ему не дам полтора миллиона. Сейчас он требует миллион».



А вот что рассказывал потерпевший Генералов (он, кстати, бывший сотрудник полиции из Москвы):


— У меня перелом позвоночника, болты вкрутили. Была операция, впереди ещё год лечения. А на иждивении двое детей. Всем известный Николай Владимирович Коляда даже ни разу не поинтересовался моим здоровьем, хотя на месте аварии сказал: «Пропьюсь после такого и приеду в больницу».



Пока перерыв в зале суда, Николай Коляда и актёры театра, которые пришли его поддержать, вышли на улицу, разговаривают.





Вот так выглядели автомобили после аварии. Renault Duster Коляды восстановить не удалось.


Машина Коляды улетела в кювет и завалилась на бок


Машина, в которой ехал Генералов, тоже улетела с дороги и врезалась в дерево



А это место, на котором произошло ДТП. Машину занесло, когда Коляда перестраивался в том месте, где была срезана часть асфальта.




Николай Коляда поднялся наверх, пошёл в зал, давать комментарии так и не стал. Адвокаты и потерпевший находятся в зале суда. Все ждут, когда закончится перерыв. 


Судья сейчас должен решить, прекратить уголовное дело и назначить Коляде судебный штраф (этого просят защитники драматурга) или продолжить суд (на чём настаивает прокурор).



Актриса Коляда-театра Тамара Зимина рассказала, что чувствуют сейчас она и её коллеги.


— У нас вся эта ситуация вызывает изумление, шок, мы люди неискушённые. Не знаем, как будет, — сказала она E1.RU. — Николай Владимирович держится, конечно, за ним коллектив. Но не знаем, как повернётся эта машина правосудия.



Всех пускают обратно в зал заседаний.



Судья пришёл. Начинается вторая часть заседания.



Судья зачитывает постановление.



Суд отказал в ходатайстве о прекращении уголовного дела против Николая Коляды.




Заседание продолжается. Коляда просит рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств, потому что он полностью признал вину.



Сейчас прокурор читает обстоятельства дела. Он говорит, что Коляда ехал с превышением скорости, на задних колёсах у него стояли разные шины: одна без шипов и с другим рисунком протектора. Это нарушение, нельзя эксплуатировать такое транспортное средство.


А потерпевший Генералов был пристёгнут ремнём безопасности (раньше в этом были сомнения).




Судья спрашивает, признает ли Коляда вину. Он признаёт.



Если дело будет рассмотрено в особом порядке, то наказание не может превышать 2/3 от самого строгого наказания, предусмотренного по статье, разъясняет судья. Потерпевшие не возражают против особого порядка.



Все согласны, судить Николая Коляду будут в особом порядке. То есть суд исследовать доказательства не будет, но будут исследовать данные о личности подсудимого.




Судья зачитывает характеристику от ректора Театрального института, характеристику от соседей, справки от психиатра (не состоит на учёте) и нарколога (не состоит), перечисляет: копию паспорта, рекомендации, сведения о судимостях (не судим), административную практику (были нарушения ПДД).



Соседи, кстати, в характеристике отметили, что Коляда — доброжелательный сосед. Несмотря на то, что у них были конфликты этим летом из-за нового газона, который сделали перед театром.



Зачитывают характеристики от разных артистов. Судья уточняет, нет ли у Коляды звания народного артиста. 


— Нет ещё, — отвечает он.


Коляду выдвигали на это звание в прошлом году, но Министерство культуры РФ так и не присудило его.



Сейчас судья исследует иск Генералова на те 930 тысяч рублей, которые потерпевший просит ему выплатить. Изучает трудовой договор, справку о доходах и другие документы.



Адвокат Коляды спрашивает у Генералова, принимает ли он извинения. 


— Нет, я их не принимаю, так как это было всего лишь на камеру, они не искренние. Виновник ни разу в больницу ко мне не приехал. 


— Каким образом он может загладить вину? Только деньгами? — спрашивает адвокат.


— Удовлетворив иск, — говорит потерпевший.


Потерпевший не принимает извинения Коляды



Коляда согласен возмещать ущерб, но с суммой не согласен.


— Я страшно переживаю, и то наказание, что я пережил за полтора года, вы себе представить не можете, — говорит он. — Репетировать в театре и каждую неделю ходить к следователю, когда у тебя отпечатки берут, как у последнего преступника. Эту ночь я спать не мог. 


Он ещё раз принёс искренние извинения и сказал, что страшно переживает.




— Кто-либо у вас на иждивении находится? — спрашивает прокурор.


— Нет. У меня театр, — отвечает Коляда.



Прокурор просит в качестве смягчающих обстоятельств учесть, что Коляда возместил часть вреда, его состояние здоровья и то, что он помогает материально брату. 


Прокурор просит ограничить свободу Коляде на 1 год и 6 месяцев и лишить его прав на 3 года. И удовлетворить полностью иск Генералова.



Адвокат Генералова говорит, что поведение Коляды после ДТП не позволяет сделать вывод о его чистосердечном раскаянии.



Ограничение свободы, напомним, заключается в следующем: не покидать место постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток, не посещать определенные места в городе, не выезжать за пределы города, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного органа.



— Мы должны учитывать вклад Николая Владимировича в культуру России и за ее пределами, — говорит его адвокат. — И то, что он добровольно возместил моральный вред, для него это серьёзная сумма (200 тысяч рублей). Мой подзащитный сделал глубокие выводы, он следит за техническим состоянием автомобиля, долгое время не садился за руль.



Прямой эфир из зала суда запустил актёр Коляда-театра Антон Бутаков.




Адвокаты Коляды просят назначить ему минимально возможное наказание и не лишать прав на 3 года. А по иску считают, что 200 тысяч являются достаточной и существенной суммой, у потерпевшего есть право обратиться в гражданский суд. 


— Я бы просила этот иск не рассматривать в данном судебном заседании, а решать его в гражданском суде, — говорит адвокат.



Последнее слово Коляды:


— Это несчастье перевернуло всю мою жизнь. У меня большой коллектив, ученики, и осознавать то, что я буду судим, — это немыслимо. Я прошу снисхождения и ещё раз прошу прощения.



Суд удалился в совещательную комнату до 12:20. После перерыва будет вынесено решение.



Кирилл Генералов, выходя из зала суда, дал небольшой комментарий журналистам. Сказал, что он звонил Коляде, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке, но не угрожал ему. А реального наказания в колонии для него не хочет. Но хочет получить компенсацию.



Актёры Коляды снова обступили его со всех сторон, обсуждают запрос прокурора.




— Как суд решит, так и будет, — говорит Коляда. — У нас же, говорят, самый гуманный суд в мире. Я уже ни на что не надеюсь.


Он очень расстроен.



— Если присудят, соберу все, что возможно, и отдам, — говорит Коляда про деньги. — Самое главное, что в этой ситуации все живы остались. Недавно читал, что в Богдановиче сбили мотоциклиста, два года тюрьмы виновному дали и 600 тысяч [выплатить обязали]. Это за жизнь человека. А тут все живы.



У Коляды спрашивают, не собирается ли он написать об этом пьесу. Говорит, что нет темы.



Актёры сбегали в соседнюю кофейню и принесли Николаю Коляде кофе. Он устроил пикник на поребрике.





Антон Бутаков — актёр Коляда-театра и главный режиссёр Центра современной драматургии — говорит, что если судья вынесет приговор об ограничении свободы, то актеры отсюда не уйдут, оккупируют здание суда. Но он, кажется, не понял, что это не лишение свободы, которое отбывают в колонии, а ограничение. Говорит, что театр в любом случае будет работать.




Наш корреспондент Анна Жилова объяснила актёрам, что значит ограничение свободы, но это им всё равно не нравится.


— Что это за комендантский час! — говорит Бутаков. — У нас же гастроли, все дела!



Журналистов пустили в зал. Коляда с актёрами ещё внизу.



В зал зашли актеры театра и сам Николай Коляда. Его защитников и Кирилла Генералова с адвокатом пока нет.


На заседание пришло много журналистов с камерами.




Кирилл Генералов и его защитники тоже пришли. Все ждут судью.



Николаю Коляде, напомним, грозит полтора года ограничения свободы. Если суд удовлетворит просьбу прокурора, то он не сможет выезжать из Екатеринбурга, участвовать в массовых мероприятиях, выходить из дома в определённые часы, менять место жительства и работы.


Кроме того, у него просят забрать водительские права на три года и обязать его выплатить 930 тысяч рублей потерпевшему в ДТП (плюсом к 200 тысячам, которые он уже выплатил).



Заседание должно было продолжиться в 12:20, но судья задерживается. Сейчас он решает, какой вынести приговор.



Наконец-то пришёл судья. Заседание продолжается. Судья читает приговор.



Прямой эфир из зала суда от Антона Бутакова:




Суд установил, что Коляда допустил ДТП, нарушив правила дорожного движения.



Установлено, что его машина была технически неисправна и Коляда должен был это знать. Но всё равно поехал на ней.



Судья ещё раз описывает все обстоятельства ДТП: 


— Не снижая скорость, он стал перестраиваться на другую полосу, не убедился в безопасности манёвра. Проявил преступную небрежность. Была возможность соблюдать скоростной режим, но он этого не сделал.




У Генералова был компрессионный перелом 11-го и 12-го грудных позвонков. Коляде вменяется причинение тяжкого вреда по неосторожности.



Виновность и фактические обстоятельства дела не могут быть обжалованы в апелляционном порядке из-за особого порядка суда, отмечает судья.



Суд учитывает смягчающие обстоятельства, заслуги в творческой деятельности, то, что у Коляды нет судимостей, характеристики.



Суд также учитывает, что Коляда уже добровольно заплатил Генералову 200 тысяч рублей.



— Не представлены доказательства по именно этому размеру компенсации, — говорит судья.



Суд постановил признать Коляду виновным. Назначить наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года.



Полный приговор — ограничение свободы на 1 год 6 месяцев, Коляда обязан не изменять места жительства, не выезжать за пределы Екатеринбурга без согласия, отмечаться раз в месяц. 


Его не будут лишать водительских прав. Также Коляда должен выплатить компенсацию за моральный вред Генералову в сумме 200 тысяч. А требование о возмещении материального ущерба за утраченный заработок суд не считает возможным рассмотреть и просит дополнительные доказательства. Это дело будет рассматриваться в гражданском порядке.



Суд объясняет Генералову, что он должен сам обратиться с гражданским иском на взыскание материального ущерба. Генералов сказал, что решением удовлетворён, но 200 тысяч рублей компенсации — это мало и он будет дальше добиваться.



Обжаловать решение обе стороны могут. Фактические обстоятельства дела уже невозможно изменить из-за особого порядка рассмотрения дела, но подать апелляции по поводу, например, суммы компенсации или ограничения свободы ещё можно.



Николай Коляда вышел из зала суда достаточно радостный. Сказал, что обжаловать приговор не будет.



На гастроли он всё-таки сможет ездить, как ему разъяснили.


— Говорят, если я напишу заявление, что уезжаю на гастроли на три недели, то меня отпустят, — сказал он.



— Царица небесная, слава богу, все закончилось! — сказал Коляда. — Адвокат предложила обжаловать, но я отказался. Выплачу эти 200 тысяч, не целиком, конечно, по 50, но выплачу. И он ещё подаст гражданский иск, посмотрим, сколько там присудят.



В пресс-службе Свердловской прокуратуры уточнили, что Коляда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).



Всё. Хеппи-энд. Актёры театра расходятся, Коляда всех поблагодарил и сказал идти на репетицию. Уезжая, он всем посигналил.





На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что читали.