На участки вчера пришли 26 процентов избирателей

В Екатеринбурге прошли выборы депутатов гордумы, которые будут принимать важные для города решения в ближайшие пять лет. В итоге больше всего голосов, а значит, и депутатских мандатов получили представители «Единой России» (19 мандатов). За ними идут «Справедливая Россия» (семь), КПРФ (шесть), потом ЛДПР (три) и «Яблоко» (один).


Как сообщил председатель горизбиркома Илья Захаров, по единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 31,57% голосов избирателей и получила шесть мандатов. КПРФ набрала 23,02% голосов и пять мандатов, у «Справедливой России» — 20,66% и четыре мандата, у ЛДПР — 13,77% и два мандата, у «Яблока» — 5,44% и один мандат.


По одномандатным округам у «Единой России» еще 13 мандатов, у «Справедливой России» — три, у КПРФ и ЛДПР — по одному. Вот список депутатов-одномандатников: Ира Овчинникова, ЕР; Сергей Мелехин, ЕР; Олег Кагилев, ЕР; Александр Колесников, СР; Виктор Тестов, ЕР; Михаил Матвеев, ЕР; Владимир Крицкий, ЕР; Григорий Вихарев, ЛДПР; Елена Дерягина, ЕР; Николай Смирнягин, ЕР; Павел Пустозеров, ЕР; Михаил Вечкензин, СР; Любовь Боркова, СР; Игорь Володин, ЕР; Алексей Вихарев, ЕР; Дмитрий Сергин, ЕР; Елена Бондаренко, ЕР и Виктор Сомиков, КПРФ. 


Так голосовал губернатор — в окружении камер и фотоаппаратов


Явка избирателей на выборах составила 26,66%, это больше 250 тысяч человек. Во время голосования не обошлось без нарушений, о многих из них сообщали читатели E1.RU. Официально было зарегистрировано 104 нарушения. По словам читателей, бюджетников заставляли влиять на родственников, чтобы те проголосовали. Нужно было составить список из пяти человек, которые должны проголосовать, а затем их проверяли. Принуждали к выборам и учащихся колледжей и вузов. А кое-где за фото бюллетеня с голосом за «нужного» кандидата предлагали деньги.


С помощью таких открыток контролировали, кто пришёл на выборы, а кто нет


Проблемы были и с подсчётом голосов. Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров подал жалобу в управление ФСБ. Он заявил, что всему городскому избиркому после начала подсчета голосов отключили интернет. 


Как всегда, на участках было много дешевой еды


Любители эпатажа не смогли пропустить выборы. На один из участков пришёл Джек Воробей