Журналиста и фотографа E1.RU задержали на митинге, не спросив при этом документы

Руководители крупных городских СМИ вступились за журналистов, задержанных во время акции против пенсионной реформы. В числе тех, кого закрыли в автобусах, оказались журналист E1.RU Сергей Панин и наш фотограф Дмитрий Емельянов.


Они провели около четырёх часов в отделе полиции, где на них составили протоколы об административном правонарушении. Никаких внятных комментариев от представителей МВД за это время так и не последовало.


В связи с этим руководители целого ряда крупнейших медиа Екатеринбурга написали открытое письмо на имя начальника свердловской полиции. Авторы письма требуют принести извинения задержанным журналистам и признать, что действия полицейских были ошибочными.


Ниже приводим текст письма полностью:


Открытое письмо журналистов г. Екатеринбурга начальнику ГУ МВД по Свердловской области Бородину М. А.


Уважаемый Михаил Анатольевич!

9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: спецкорр портала 66.RU Дмитрий Антоненков, корреспонденты портала E1.RU Сергей Панин и Дмитрий Емельянов. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.

Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь.


В числе тех, кто оставил свои подписи под этим письмом:


Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital
Татьяна Дрогаева, главный редактор E1.RU
Богдан Кульчицкий, главный редактор «РБК-Екатеринбург»
Дмитрий Шлыков, главный редактор 66.RU
Максим Путинцев, главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге»
Аксана Панова, шеф-редактор Znak.com
Дмитрий Колезев, заместитель шеф-редактора Znak.com
Михаил Вьюгин, журналист
Иван Некрасов, главный редактор URA.RU
Елена Сальник, главный редактор «Моментов»
Полина Румянцева, главный редактор РИА «Новый день»
Александр Кириллов, шеф-редактор ЕАН
Владимир Злоказов, генеральный директор «Студии-41»
Алена Вугельман, шеф-редактор медиаагентства «Контент-Король», академик Академии российского телевидения

Элеонора Расулова, генеральный директор ТК «Четвертый канал»

Дмитрий Полянин, главный редактор «Областной газеты» (и другие)