В воскресенье в Екатеринбурге прошли выборы депутатов гордумы. Именно эти 36 человек в ближайшие пять лет будут принимать важные для города решения, а также выберут нового мэра. E1.RU следил за выборами и подведением итогов в режиме онлайн.


Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, связанного с выборами, сняли фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться мессенджерами — их номер +7 909 704 57 70.



Ровно в 8 утра выборы стартовали. Поехали!



Ранее мы опубликовали шпаргалку для избирателей. 



По традиции перед открытием участков звучал гимн. Вот как слушали главную мелодию в 147-й школе. 




Судя по всему, нас ждут сегодня весьма интересные выборы. Администрация города за две минуты до начала голосования разослала вот такое сообщение:


«Неизвестные поставили на автодозвон номера глав администраций районов, их заместителей по оргработе. Это воспрепятствование работе органов власти в день голосования на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы. Муниципалитет уже обратился в правоохранительные органы».



Напомним, что вечером в пятницу губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего первого заместителя Владимира Тунгусова. Политологи Сергей Мошкин и Александр Пирогов объяснили E1.RU, почему это событие важно для выборов в гордуму.


— Думаю, увольнение не было спонтанным решением, — отмечал Александр Пирогов. — Об этом говорили последние пару недель. Губернатора убеждали то делать это, то нет. Но, видимо, появилась какая-то последняя аргументация. Ведь уволив Тунгусова две недели назад, у города была бы возможность предпринять какие-то действия. А за день до выборов этот шаг — эмоциональный аргумент для многих чиновников.



Первые кадры с участков от наших фотографов. 






Давайте признаемся, что многие из нас идут на участки только из-за вкусных булочек. 





Забавная деталь — на участке в 102-й школе, где будет голосовать полпред Николай Цуканов, включили Стаса Михайлова. 



Пока народа на участках мало. Посмотрите на кадры с камер в школах в разных районах Екатеринбурга. 








Новый уральский полпред Николай Цуканов успел прописаться в Екатеринбурге (думаем, что у него проблем с этим не было), а потому сегодня пришёл на участок в 102-й школе с утра пораньше (днём у него встречи на Ямале) и проголосовал.






Наши коллеги из Новосибирска, где сейчас выбирают губернатора, сообщают, что у них на участках продают не только выпечку, но и рыбу. Говорят, что от копчёного сига стоит нереальный запах. Нашим тоже надо перенять этот опыт — глядишь, избиратели бы потянулись на участки, ориентируясь на запах.






Читательница E1.RU Любовь сообщает, что у одного из участков на Компрессорном избирателям предлагают деньги за поддержку одного из кандидатов.


— Подходят и спрашивают: за кого идете голосовать? А может, за нашего кандидата? А вам тогда материальную помощь окажут. Предлагают от 500 до 1000 рублей, — описала обстоятельства Любовь.



В Омске сегодня проходят выборы губернатора. Один из кандидатов — бывший депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Наши коллеги следят за выборами в режиме онлайн.


В Омске проходит лотерея, а также все избиратели получат право на бесплатный проезд в общественном транспорте



Наш фотограф посмотрел, как голосуют в женском СИЗО. Из 125 человек участие в выборах приняли 20 человек, у которых есть прописка в Екатеринбурге. Кабинку сделали в кабинете литературы. Женщин выводили по одной, досматривали, а потом они голосовали.











Ещё одно сообщение о подкупе избирателей. Как рассказала читательница E1.RU Надежда, на Шефской, 6 людям предлагают деньги за правильное голосование.


— К ним прямо очередь выстроилась из местных алкоголиков и бомжей. Полиция приехала. Неприятно, после такого всякое желание голосовать отпадает, — описала происходящее на Эльмаше Надежда.



Какая-то проблема с трансляцией с участков. Мы обязательно узнаем у «Ростелекома», что случилось. 




Довольно простым способом проверяют явку бюджетников на участки. Им раздали пронумерованные открытки, которые после голосования меняют на магнитик. Всё это делается под прикрытием опроса о том, как должен развиваться город.



Если у вас нет открытки, то вам предложат сделать фото



За выборами в Екатеринбурге (как и по всей стране) следит и ассоциация «Голос» (движение в защиту прав избирателей). Член избирательной комиссии № 1762 с правом решающего голоса сообщил, что «избиратели после голосования передают членам избирательной комиссии листочки с QR-кодом и надписью: отдать на выходе». Что также косвенно указывает на контроль явки, считает он.




Первые данные о явке: на 10 утра она составила 3,23%, для сравнения в 2013 году она была 1,99%.



Досрочно проголосовало больше 1% избирателей — 11077 человек. 



Большой пост про еду! Куда без нее на избирательных участках. Не знаем, за сколько в школах продают пирожки и бутерброды в обычные дни, но сегодня они вполне себе недорогие. Сосиску в тесте можно купить за 16 рублей, бутерброд с колбасой и огурцом стоит 22 рубля, пицца с сосисками — 35 рублей, слойка с повидлом — 25 рублей. Подороже только большие десерты: сметанник, например, стоит 50 рублей. А запить все это можно чаем за 5 рублей. 















А это участок в краеведческом музее. Здесь кабинки для голосования стоят рядом с витринами с экспонатами. Но, видимо, они не очень привлекают избирателей. Члены комиссии жалуются, что людей с утра было мало. «Наверное, еще картошку копают», — говорят на участке.











Когда две партии сняли с выборов, информация о них уже была напечатана. Переделывать не стали. 




На участке в 104-й гимназии, где голосует губернатор, поставили новые КОИБы с активным дисплеем. Они до часа могут работать автономно, без подзарядки.








Еще одно сообщение о подкупе — на этот раз со Старой Сортировки. 


— По дворам ездят молодые люди и предлагают деньги за голос, в основном предлагают любителям употребить алкоголь. Они просто бегом отправляются на участок, — рассказала читательница E1.RU Ольга. 



Азат Салихов, который теперь руководит администрацией губернатора вместо уволенного Владимира Тунгусова, уже проголосовал. Кстати, он также был членом комиссии, которая собеседовала кандидатов в мэры. 






А это выпечка из школы № 44 на Вторчермете. Пирожки с яблоками за 18 рублей, с мясом — 30 рублей, косички с творогом — 21 рубль. Вообще участки, куда должны прийти какие-то чиновники, кажутся более подготовленными к встрече избирателей :) 









Ещё одно сообщение о подкупе.


— В Истоке за голос за одного из кандидатов дают 500 рублей. Жду вечера, может, ставки поднимут, — надеется расчётливый читатель E1.RU. 



Профессор УрФУ, учёный Виктор Гроховский (он же — главный по метеоритам) тоже голосует в 104-й гимназии. 





На участок приехал губернатор Евгений Куйвашев. Говорят, что для него исход выборов особенно важен — решится вопрос, чьим будет Екатеринбург (его или Тунгусова, которого он уволил накануне выборов).



Как фотографам приходится бегать по участку, чтобы снять губернатора: 









Буфет в 104-й гимназии. Цены тут немного выше, чем в других школах. Но и выбор разнообразнее (десертов в смысле). 





Есть и диетические. Может, подготовились, ведь всем известно о похудении и здоровом образе жизни губернатора. 






Явка на 12:00 составила 9,12%. 



На участке в школе № 16 все кандидаты исключительно талантливые, а их партии — лучшие в учебе. 




На «Карте нарушений» ассоциации «Голос» появилась вот такая фотография. Её сделала женщина, пришедшая голосовать на участок № 1762. 




Читатель E1.RU сообщил, что на Шишимской машины оклеили рекламными листовками.


— Для этого использовали герметик — еле отодрал, — рассказал читатель.





Читательница E1.RU, которая работает в одном из муниципальных предприятий Екатеринбурга, рассказала, что неделю назад им выдали те самые открытки, которые надо сдать волонтёрам после голосования. Плюс указали имена депутатов, за которых надо голосовать: Николай Смирнягин, Олег Кагилев и Елена Дерягина.


— Обещали, что с фотоподтверждением о голосовании за правильного кандидата, дадут премию в тысячу рублей, — описала читательница E1.RU.


Инструкция для правильного голосования



На 12:00 в Центр общественных наблюдений в Екатеринбурге поступило 62 обращения, из них 41 — о нарушениях избирательного законодательства. Три были связаны с выходом из строя комплексов обработки избирательных бюллетеней. Поступило также четыре сообщения о подкупе избирателей. Информацию передали в полицию. Было и обращение, связанное с незаконной агитацией на участке, но информация не подтвердилась.











Наш читатель, который учится в одном из колледжей Екатеринбурга, рассказал, что все 18-летние обязаны проголосовать. А директорам школ и колледжей угрожают увольнением.


— Учусь в колледже. Вчера вечером пришло сообщение от куратора группы, что все 18-летние обязаны проголосовать, — поделился наш читатель. - Как только прочитали, сообщение куратор удалил. Знаю, что после выборов могут пойти увольнения директоров школ и колледжей за профнепригодность, так как они не смогли обеспечить 100%-ю явку учителей своей школы.




Джек Воробей после вчерашнего забега на небоскреб отдохнул и теперь пришел на избирательный участок наблюдать за ходом голосования. Правда, только через подзорную трубу. Один парень спросил его, не кандидат ли он? Нет, только наблюдатель с правом решающего голоса.






У пирата есть два тезиса: 


— Первый: я узнал, что в России люди не доверяют выборам, а мы, пираты, чтим кодекс, поэтому приплыл из Карибского моря, чтобы проконтролировать процесс, — рассказал Капитан Джек Воробей. — Второй: если серьёзно, то я пришел на выборы в качестве наблюдателя, чтобы обратить внимание на важную проблему — в России мало людей с активной жизненной позицией. Случись, что они начинают жаловаться и обвинять всех подряд вместо того, чтобы самим решить проблему. Я пришел на выборы, чтобы проконтролировать процесс голосования, не допустить фальсификаций, нарушений и обмана. Это то малое, что я могу сделать для справедливого и честного голосования. И призываю всех поучаствовать в голосовании.


Вот так работает наблюдатель Джек Воробей





Воробей познакомился с мальчиком Денисом и пронаблюдал, как тот отправлял бюллетени в КОИБ.





Прямо сейчас на площадке около УрФУ проходит несогласованная акция против пенсионной реформы. К месту съехался ОМОН, митингующих начали задерживать: валить на землю и уводить в автозаки. Мы следим за происходящим в режиме онлайн.



Поток читателей, которые присылают нам флаеры, не иссякает.


— В преддверии дня выборов бюджетников в добровольно-принудительном порядке обязывают голосовать, — поделилась Ольга. — Даже специальные флаеры выдали в четверг, 6 сентября, чтобы потом подсчитать явку. Индекс на них нужен для того, чтобы потом точно подсчитать, на каком участке, какая явка. До этого говорили, что флаеры будет раздавать мальчик в зеленой кепке — за анкету.






Видимо, в дождь приклеивать агитационные материалы так, чтобы их могли убрать со стекол машин, сочли бессмысленным.


— На стекло боковое приклеили. Не отдирается и липнет, — пожаловался наш читатель Сергей.





Когда в Академическом резко начался дождь, горожане побежали под крышу школы. Укрываться от дождя и голосовать.





По состоянию на 18 часов 9 сентября 2018 года явка избирателей на выборах в Екатеринбурге составила 22,30%.



Наша читательница Леся рассказала, что ее маму на работе в детском садике заставляют влиять на родственников, чтобы те проголосовали. Бюджетник составляет список из пяти человек, который затем проверяют. 


— Моя мама работает логопедом в детском саду. Каждые вот такие «местечковые» выборы их буквально обязывают вписать 5 человек из числа родственников, которые точно пойдут голосовать, — негодует Леся. — Каким-то образом (интересно каким) они проверяют, кто из списка пришел, а кто нет. И сейчас маме звонит заведующая и просит ее на меня повлиять, так как заведующей, в свою очередь, прилетает по шапке в отделе образования или ещё где-нибудь за каждого непришедшего из предварительных списков. Выборы эти — одна большая профанация, все об этом знают, но делают, как велело начальство, а то как бы чего не вышло.



По данным избиркома области, всего избирателей, которых включили в списки, в Екатеринбурге 1 072 373. То есть при известной явке в 22,3% избирательные участки посетили 239 139 екатеринбуржцев.





До конца голосования осталось всего полчаса. Уральцы, если вы еще собираетесь отдать свой голос, торопитесь.



Выборы в Екатеринбургскую думу подошли к концу: все избирательные участки закрыты.



В центре мониторинга сейчас вовсю кипит работа.






На карте Екатеринбурга видно, где именно на избирательных участках были сообщения о нарушениях. Всего обращений 104.





Когда уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова узнала, что наших журналистов задержали на митинге, который сегодня проходил в Екатеринбурге, она решила отправиться к ним в отделение полиции. 





По последним данным избиркома, голосовать пришли больше 250 тысяч екатеринбуржцев — каждый четвёртый из числа зарегистрированных избирателей.



Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров подал жалобу в управление ФСБ. Он заявил, что всему городскому избиркому после начала подсчета голосов отключили интернет. 


«Я обратился в ФСБ устно, потому что у нас интернета не было полтора часа. Я сказал, что есть статья 141 УК РФ "Воспрепятствование работе избирательной комиссии". Есть личностные отношения, а есть работа на благо города. Поэтому взять и препятствовать работе комиссии — это серьезное нарушение закона, которое влечет за собой уголовную ответственность. После обращения ФСБ связалась с администрацией, и через 5 минут интернет появился», — цитирует Захарова Znak.com. 



Спустя три часа после закрытия участков появились первые официальные данные об итогах голосования на выборах в городскую думу Екатеринбурга. Их опубликовали в системе ГАС «Выборы».


В едином округе на первом месте по количеству набранных голосов — «Единая Россия» с результатом 35,61%, на втором — КПРФ с 21,56%, а на третьем — «Справедливая Россия» с 16,54% голосов. Пока обработаны ещё не все бюллетени.



Продолжают поступать итоги подсчёта голосов. Представляем имена депутатов-одномандатников, набравших в своих округах наибольшее число голосов:


Округ № 1 Ира Овчинникова, «Единая Россия»;


Округ № 2 Сергей Мелехин, «Единая Россия»;


Округ № 3 Олег Кагилев, «Единая Россия»;


Округ № 4 Александр Колесников, «Справедливая Россия»;


Округ № 5 Виктор Тестов, «Единая Россия»;


Округ № 6 Михаил Матвеев, «Единая Россия»;


Округ № 7 Владимир Крицкий, «Единая Россия»;


Округ № 8 Григорий Вихарев, ЛДПР;


Округ № 9 Елена Дерягина, «Единая Россия»;


Округ № 10 Николай Смирнягин, «Единая Россия»;


Округ № 11 Павел Пустозеров, «Единая Россия»;


Округ № 12 Михаил Вечкензин, «Справедливая Россия»;


Округ № 13 Любовь Боркова «Справедливая Россия»;


Округ № 14 Игорь Володин, «Единая Россия»;


Округ № 15 Алексей Вихарев, «Единая Россия».


Округ № 16 Дмитрий Сергин, «Единая Россия»;


Округ № 17 Елена Бондаренко, «Единая Россия»;


Округ № 18 Анатолий Шарапов, «Единая Россия»




Предварительные данные основаны на обработке бюллетеней с нескольких участков. Ситуация ещё может измениться, но пока лидирует «Единая Россия».



Лидерство в 18-м округе может быть оспорено. Первую строчку разделяют кандидат от «Единой России» Анатолий Шарапов и коммунист Виктор Сомиков. Последние цифры говорят о том, что победа всё же за кандидатом от КПРФ.



Конкуренция есть не только в 18-м округе, но и ещё в нескольких. Так, Александр Колесников в четвёртом округе оспаривает лидерство с Александром Мягоньких из «Единой России», а в седьмом округе соперничают единоросс Владимир Крицкий и Алексей Мещеряков из «Справедливой России».



В Екатеринбурге обработаны 100 процентов бюллетней со всех избирательных участков, сообщает Znak.com со ссылкой на главу горизбиркома Илью Захарова. По результатам выборов «Единая Россия» получит 6 мандатов по спискам, КПРФ — 5 мандатов, «Справедливая Россия» — 4 мандата, ЛДПР — 2 мандата, «Яблоко» — один мандат. 



По одномандатным округам голоса распределились следующим образом:


Одномандатный округ № 1 — Ира Овчинникова, ЕР.


Одномандатный округ № 2 — Сергей Мелехин, ЕР.


Одномандатный округ № 3 — Олег Кагилев, ЕР.


Одномандатный округ № 4 — Александр Колесников, СР.


Одномандатный округ № 5 — Виктор Тестов, ЕР.


Одномандатный округ № 6 — Михаил Матвеев, ЕР.


Одномандатный округ № 7 — Владимир Крицкий, ЕР.


Одномандатный округ № 8 — Григорий Вихарев, ЛДПР.


Одномандатный округ № 9 — Елена Дерягина, ЕР.


Одномандатный округ № 10 — Николай Смирнягин, ЕР.


Одномандатный округ № 11 — Павел Пустозеров, ЕР.


Одномандатный округ № 12 — Михаил Вечкензин, СР.


Одномандатный округ № 13 — Любовь Боркова, СР.


Одномандатный округ № 14 — Игорь Володин, ЕР.


Одномандатный округ № 15 — Алексей Вихарев, ЕР.


Одномандатный округ № 16 — Дмитрий Сергин, ЕР.


Одномандатный округ № 17 — Елена Бондаренко, ЕР.


Одномандатный округ № 18 — Виктор Сомиков, КПРФ.



А вот бывший депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков уверенно побеждает на выборах губернатора Омской области. Как пишет портал НГС.Омск, у него 82,5% голосов.



Экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов побеждает на выборах губернатора Магаданской области. Он набрал 81,59% голосов.



На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.