Администрация планирует, что под снос пойдут 21 из 39 киосков

В августе стало известно, что большую часть киосков Роспечати в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга снесут. Из-за этого работу потеряют несколько десятков человек, а сотни горожан не смогут купить прессу. Поэтому Союз журналистов России обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой помочь в их сохранении. 


По словам управляющего делами Союза журналистов, Дениса Токарского, Евгений Куйвашев часто встает на сторону прессы. Поэтому в СЖР надеются, что письмо от председателя Союза обратит внимание губернатора на вопрос и киоски закрывать не будут.


Такая же ситуация произошла весной в Красноярске, но губернатор помог решить ее в пользу киосков по продаже прессы.


— Там хотели закрыть очень много киосков, несколько десятков, — рассказал Токарский. — Но путем переговоров с губернатором, в которых участвовал наш председатель, этого удалось избежать — киоски закрывать не стали. Это было несколько месяцев назад, в начале весны. 


Закрытие киосков — тренд властей по всей России.


— В городах сегодня власти все чаще хотят закрыть киоски по продаже прессы под тем или иным предлогом, — посетовал Токарский. — Причины каждый раз называются разные, хотя я думаю, что это может быть связано с тем, что на этих землях можно установить какие-то другие точки продажи чего-то другого.


Директор Роспечати Сергей Ченцов в разговоре с корреспондентом Е1.RU рассказал, что 12-го числа на комиссии по Орджоникидзевскому району решится, как поступят с 21 из 39 киосков.


Подобная ситуация недавно образовалась и в Тюмени. Там чиновники решили снести более 400 торговых павильонов. Но прокуратура решила, что снос противоречит законодательству, и торговые точки оставили на своих местах.