Несколько сотен человек сегодня покорили первый екатеринбургский небоскрёб. Спортсмены и болельщики сначала разминались, прыгали на батутах и участвовали в конкурсах, а в 12:00 начался сам забег на «Высоцкий». Мы рассказывали обо всём в режиме онлайн.


Если вы тоже участвалие в забеге или пришли поболеть за кого-то, присылайте фото и делитесь впечатлениями: почта news@corp.e1.ru, мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber — их номер +7 909 704 57 70.



Участники забега выбрали одну из двух дистанций — 28 этажей или 52 этажа. На каждую максимально зарегистрировали 300 человек.


Скайраннинг, то есть вертикальные забеги по ступеням небоскрёбов либо по горам, проводится во многих городах мира — в Нью-Йорке, Париже, Сеуле, Лондоне, Гонконге, даже на знаменитом небоскрёбе Бурдж-Халифа в Дубае. Екатеринбург стал одним из первых городов России, где тоже начали устраивать вертикальные забеги.



Рекорд забега принадлежит Евгению Маркову из села Петрокаменского Свердловской области. Он преодолел 1137 ступеней (это и есть 52 этажа) за 4 минуты 46 секунд. Он, кстати, уже два раза выигрывал забег, в том числе в 2017 году. Посмотрим, найдется ли в этом году тот, кто сможет опередить Евгения.


Евгений Марков после финиша в прошлом году



Победителей определят отдельно среди мужчин и отдельно среди женщин. В прошлом году самой быстрой стала 30-летняя Любовь Новгородцева из Нижнего Тагила. На 52-й этаж она поднялась за 6 минут 8 секунд. В прошлом году дистанция заняла у нее столько же времени. Интервью с Любовью можно прочитать здесь.



Первыми сегодня побегут мужчины на дистанцию в 28 этажей. Ведущие говорят, что в среднем участник преодолевает этаж за 6–8 секунд. Но у прошлогоднего победителя на этаж ушло 5,5 секунды.



Разминка перед стартом. Всего на небоскрёб будут взбираться сегодня 300 человек, рассказали организаторы.






Разминка перед стартом.






Наш старый знакомый Джек Воробей в костюме за 100 тысяч. Интервью с капитаном можно почитать здесь



И ещё несколько фото девчонок.








Инструктор на сцене во время разминки говорит, что особое внимание нужно уделить тазобедренным и седалищным костям.


— Мужчины, как у вас видок? — спрашивает она со сцены у участников, когда девушки делают наклоны.



— У нас сегодня очень сильный состав, — рассказывает главный судья соревнований. — Последним, трёхсотым участником, он этот номер заслужил, стартует Евгений Марков.


Евгений уже дважды становился победителем забега.



Общий призовой фонд соревнований составит 110 тысяч рублей. Их поделят между собой победители и призёры.



В ожидании старта девушки делают селфи.




Побежали! Участники стартуют с 24-го этажа. Волнения у них нет. Парни расслаблены, шутят. Наверх уже убежали 6 человек.


Очень быстро с места никто не бежит, экономят силы.





— Третий год подряд бегаю,, — рассказал E1.RU участник вертикального забега Алексей Ширяев. — Первый раз просто хотел узнать, смогу или нет. На второй раз было интересно, смогу или нет улучшить время. Улучшил. Сейчас интересно, как пробегу в этом году.



Разведка донесла, что Джек Воробей побежит на 52-й этаж. Значит, не просто так он разминался.




Первыми, напомним, бегут мужчины, выбравшие дистанцию в 28 этажей.





На вопрос о том, какой момент забега был самый сложный, участники отвечают, что финальные этажи.


— Перед финишем радовало, что скоро конец. Подзабились ноги в конце и стало тяжело дышать, — поделился с нами Иван Келиотис.


Иван бегает на небоскреб с 2014 года



Добежавшие до вершины.





Наверху дежурят медики






Участники прибегают вымотанные, берут воду. Некоторые сразу ложатся на надувные диваны. Интересно, что будет с теми, кто победит на дистанции в 52 этажа?






На финише забега.




— Где то на 28-м этаже начали окисляться ноги. Думал, что не пробегу, — замечает один из только прибежавших парней.


Видно, что ему действительно пришлось тяжело. Говорить ему очень сложно из-за сбитого дыхания.


Между тем, пока врачебная помощь никому не понадобилась.





В 13:00 начнется забег на 52 этажа.



Известный екатеринбургский музыкант Николай Ротов также принял участие в забеге. По его словам, времени на подготовку ушло немного. На вопрос, как ощущения, отвечает: «Классно».


— Сейчас перекурю и побегу на 52 этажа, — пошутил музыкант.




А пока второй забег — женщины поднимаются на 28 этажей.



— Ощущения великолепные. Очень понравилось, но могла бы пробежать лучше, — рассказала 21-летняя Кристина. Девушка всю жизнь профессионально занималась горными лыжами, а сейчас собирается стать фитнес-инструктором.


По ее словам, сначала она бежала быстро, перебегая сразу через три ступеньки, но в середине дистанции перешла почти на шаг, а в конце — снова ускорилась.




Девушки на финише.







Селфи после финиша.






На 52-й этаж первыми побегут девушки.





На смотровую площадку прибежали уже первые девушки, участвующие в забеге на 52 этажа.



 Итоги всех забегов будут подводить в 15:00.



Странно, но большинство из них на вид не более измотаны, чем мужчины, бежавшие до них на дистанцию в 28 этажей.


— Адреналин, необычный бег, не то, что марафон. Узнаешь, что могут работать другие мышцы, — рассказала нам участница по имени Мария.


По ней сложно сказать, что только что она преодолела 52 этажа. Девушка говорит, что решила не бежать на износ.



Вероника только что прибежала и, едва отдышавшись, принялась фотографироваться.





И еще девчонки:








На вопрос о том, понадобилась ли кому-то из участников врачебная помощь, медики отвечают уклончиво.


— Пока нельзя об этом говорить, — говорят врачи, объясняя, что это плохая примета. За время нашего нахождения на смотровой площадке они только один раз осматривали участника. Это была девушка, пробежавшая 52 этажа. Но серьезной помощи ей не потребовалось.



Главный судья сказал, что лучшее время у спортсменки по имени Любовь Новгородцева. Она выиграла забег и в прошлом году.


— В этом году, в отличие от прошлого, было сразу тяжело. Под финиш не вырубило, слава богу. Такого у меня не бывало, но, по рассказам, такое бывает, — заметила Любовь. Она пробежала дистанцию в 52 этажа за 6 минут 5 секунд.




Фото от читательницы Ольги, она сегодня пробежала 52 этажа.






Первые участники мужского забега на 52 этажа уже наверху.





Михаил Лебедев надеется, что участие в забеге поможет спасти ДК «Химмаш». Прибежав на финиш, он громко крикнул «Живи, ДК «Химмаш». За него сегодня болела семья и дети, они занимаются в «Химмаше».



Подробнее про историю с ДК можно почитать здесь.



Участника под 189-м номером зовут Андрей Кучеров, он специально прилетел из Москвы, чтобы забраться на «Высоцкий». По его словам, "Москва Сити" два года устраивала подобные забеги, но потом прекратила.


— Только в Екатеринбурге сейчас есть подобные забеги, — заметил мужчина, добавив, что ему 49 лет, поэтому участие в этом году было для него последним шансом, так как на марафоне возрастной ценз до 50 лет.




На старт выпускают с интервалом в 30 секунд. Последним в забег отправится прошлогодний победитель.



Большинство участников — екатеринбуржцы, также много свердловчан. Ещё мы встретили здесь мужчину из Москвы и супружескую пару из Санкт-Петербурга.



Организаторы рассказали, что медали за участие получат все участники.



На смотровой площадке "Высоцкого" все ждут Джека Воробья. Он задерживается. 


— Может, разгримировался? — предполагают зрители.



Главный судья рассказала, что в забеге на 52-й этаж приняли участие 123 человека. Из всех пробежавших мужчин пока лидирует 38-летний Андрей Фарносов из Подольска. Его время 5,19.



Кажется, известный пират здесь сегодня самая востребованная персона. 


— Огонь, — отвечает он на вопрос об ощущениях от забега. По его словам, во время штурма дистанции он пил тропический коктейль, который придавал ему сил.





Мужчины заканчивают забег с абсолютно разными эмоциями: кто-то выдохся, а по кому-то и не видно, что он пробежал 52 этажа.





Прошлогодний победитель Евгений Марков закончил забег. 




Но победителем стал Иван Кузнецов из Первоуральска. Ему удалось побить рекорд Евгения Маркова, который в итоге стал вторым.


Иван Кузнецов побил рекорд Маркова




Иван Кузнецов пробежал за 4,42, Марков уступил ему всего лишь на две секунды. 


Кузнецов и Марков



А девушки тем временем развлекаются.




У участника, который занял третье место, результат 5,19. То есть разрыв между первым и вторым местами — 1,7 секунды, а между вторым и третьим — целых 36,9.



Мы поговорили с победителем марафона, Иваном. В обычной жизни он работает учителем в лицее Первоуральска. Иван посоветовал, как быстрее преодолеть 52 этажа небоскреба.


— Забег непредсказуемый. Готовился недолго, — рассказал победитель. — Быстро не надо начинать. И должна быть хорошая функциональная и физическая подготовка. 



Иван регулярно участвует в забегах и марофонах. Он рассказал, что победить ему помогла тактика.


— Физически многие участники сильнее меня, — заметил Кузнецов.





Пока победитель дает интервью наверху небоскреба, внизу прыгает Капитан Джек Воробей.




Те, кто добрался до вершины «Высоцкого», не смогли отказать себе в удовольствии сделать селфи на фоне всего Екатеринбурга







Вот такие медали получили участники забега:



Участники получили еще и сертификаты



Андрей Фарносов из Подольска стал третьим.





Скоро начнется церемония награждения.





Первыми начали награждать девушек в полумарафоне с дистанцией в 28 этажей. Третьей стала Алина Румянцева из Перми. Она преодолела дистанцию за 3 минуты и 45,9 секунды. 



Второе место заняла екатеринбурженка Татьяна Бибик, она справилась с дистанцией на 31 секунду медленнее победительницы. Ею стала Наталия Севрюгина из Первоуральска, ее время 3 минуты и 14 секунд.






Среди мужчин, покоривших 28 этажей быстрее всех, первым стал Владимир Борков из Краснотурьинска, вторым — Федор Верниковский из Нижнего Тагила, и третьим — Иван Прибе из Верхнего Уфалея. Владимир преодолел дистанцию за 2 минуты и 19 секунд.





Быстрее всех от подножия небоскреба до его вершины добежала Любовь Новгородцева из Нижнего Тагила. Ей и победителю среди мужчин подарили стартовые слоты на участие в забеге RedBull.





Второй среди девушек стала Сазонова Юлия, Любовь опередила ее на 17 секунд. Третье место завоевала Анастасия Антипова из Омска. Девушкам подарили денежные сертификаты.





А вот и мужчины. Абсолютный победитель — Иван Кузнецов.







Второе место, как мы и сказали, занял победитель прошлого года, Евгений Марков. И третье место у Андрея Фарносова.



Вот такую статуэтку вручили Ивану Кузнецову. Он побил рекорд, который год назад установил Евгений Марков.





Из всех 12 победителей и призеров забега только один человек — екатеринбуржец. 



А вот и они — все победители и призеры забега на «Высоцкий».





Они получили денежные сертификаты, подарки от спонсоров и портала Е1.RU.





А вот и Иван Кузнецов позирует со всеми своими призами. Поздравляем его и остальных участников, которые смогли преодолеть небоскреб.




На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами.