Политолог считает, что увольнение Тунгусова ослабит административный ресурс Екатеринбурга

За день до выборов Евгений Куйвашев подписал неожиданное постановление о сокращении должности первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Пару лет назад его приняли на эту ставку в знак примирения в многолетней войне между городом и областью. Но, кажется, дружбы не случилось. Стороны продолжают бороться за влияние над Екатеринбургом.


Вроде бы до последнего все силы были на стороне Тунгусова (он — город), а раз его выгнали из администрации области, значит, он теряет этот контроль, который, видимо, переходит Куйвашеву (он — область). 


Мы попросили политолога Александра Пирогова объяснить, как это решение повлияет на предстоящие выборы в гордуму и отразится на простых гражданах: 

 

Решение об отставке выглядит логичным, оно может серьёзно повлиять на использование административного ресурса со стороны города. Взять Екатеринбург под контроль — мечта области, а административный ресурс — это главная головная боль областных. У городских есть серьёзный козырь — мобилизация бюджетников. В этот раз мобилизация должна была происходить по особенно жёсткому сценарию. Городской команде есть что терять, и они готовились только к победе. Как мобилизация будет происходить в условиях, которые сейчас есть? Может, часть чиновников призадумается, и это снизит качество мобилизации ресурсов для голосования.


Думаю, увольнение не было спонтанным решением. Об этом говорили последние пару недель. Губернатора убеждали то делать это, то нет. Но, видимо, появилась какая-то последняя аргументация. Ведь уволив Тунгусова две недели назад, у города была бы возможность предпринять какие-то действия. А за день до выборов этот шаг — эмоциональный аргумент для многих чиновников.


Избирателям на это (на отставку) наплевать, это только дезориентация чиновников для срыва мобилизации.


В чём суть? Есть идеологический блок, который выстраивает всю работу на выборах, даёт инструктаж, как и кому голосовать, ведёт работу с бюджетниками. Если воля районных руководителей будет сломлена (а отставка Тунгусова, за которым они шли, может к этому привести), то половина заниматься явкой не будет. Это трудоёмкий процесс, и за это спасибо не говорят. Это ведь воспринимается как обязанность чиновника. А сейчас их руководство в подвешенном положении, и непонятно, кто станет следующим руководителем (останется Тунгусов, если большинство в гордуме будут его сторонники, или Куйвашев. — Прим. ред.). Стоит ли предпринимать какие-то действия, которые могут навредить тебе при любом раскладе? 


То есть сейчас муниципальные чиновники могут не отрабатывать эту мобилизацию, и в случае победы области им за это ничего не будет, но в случае победы города — они рискуют остаться без работы. И наоборот. 


Стоит ли делать то, из-за чего они впоследствии могут потерять работу? А они могут потерять её в любом случае — мобилизуют бюджетников или нет. Я думаю, что часть муниципальных чиновников при прочих равных предпочтёт ничего не делать, чтобы не попасть под раздачу. Сейчас любое решение для чиновников — это ходьба по минному полю.