Дом с адресом Екатеринбург, № 1

Екатеринбуржец Дмитрий Тимофеев два года добивался, чтобы его коттеджу на 11-м километре дороги Горный Щит — Верхнемакарово присвоили адрес. Мужчина — собственник большого участка земли, которую продают под строительство коттеджей. Он и сам построил себе там дом, в 2015 году его зарегистрировал, а в 2017-м решил получить адрес. Но сделать это оказалось непросто.


Как рассказал E1.RU Тимофеев, в феврале мэрия отказала ему, сославшись на отсутствие проекта планировки:


— Делать проект — обязанность города, я решил, что полгода им на это хватит, и в сентябре обратился снова, но мне опять отказали на том же основании. Тогда я пошел в Главархитектуру, где мне открытым текстом сказали: если ты получишь адрес, сможешь прописаться, если пропишешься, то на законных правах будешь требовать дороги, детские садики, коммуникации и все такое прочее. А бюджет не резиновый.


После этого Дмитрий пошел в суд, выиграл его, и администрация все-таки присвоила его дому адрес. Но необычный — Екатеринбург, 1. Ни улицы, ни хотя бы переулка.


— Я обратился в миграционный отдел Чкаловского района, там мне сказали, что пропишут по этому адресу, но в их адресную систему он не войдет, — сказал Дмитрий. — В полицейской системе он будет значиться как недействительный адрес, любой банк откажет. Буду бороться дальше, потому что это глупость.



В пресс-службе администрации Екатеринбурга E1.RU пояснили, что на территории, которая принадлежит Тимофееву, не утверждена градостроительная документация — элементы планировочной структуры и улично-дорожная сеть. В мэрии сослались на постановление правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, в котором, говоря простым языком, сказано, что если на территории нет улицы, то ее можно не указывать.


По информации Дмитрия, налоговая инспекция предлагала администрации города привязать адрес к улице Горного Щита или Верхнемакарово, между которыми и идёт дорога, или к километровой отметке самой дороги. Но там решили сделать по-другому.


Ведущий юрист агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Инна Куманева рассказала E1.RU, что к ней обращались владельцы этих участков.


— Там нет проекта планировки, и проблема усугубляется тем, что, когда его начнут делать, он не будет соответствовать нормативам градостроительного проектирования, потому что там построились кто в лес, кто по дрова, — заметила она. — Непонятно как разделили большой участок земли. И поэтому такая сложная ситуация. Теперь собственники должны объединиться в какое-то товарищество и разработать этот проект планировки, совместно решать проблему, раз купили без него.


Она также отметила, что вряд ли у владельца коттеджа будут проблемы с пропиской, но посоветовала возить с собой решение суда.


Читайте также: Путёвка в никуда: мэрия Екатеринбурга ответила жителям посёлка, лишённым права на собственность.