Сергей Мошкин уверен, что Владимир Тунгусов продолжит борьбу за сохранение своего влияния

E1.RU довольно редко пишет о политике. Но неожиданное пятничное решение губернатора, который под вечер уволил своего первого заместителя Владимира Тунгусова, — повод подумать о том, что всё это значит. Дело в том, что в отставку отправлен не рядовой чиновник, а человек, которого принято называть «серым кардиналом». 


С 2000 года он работал вице-мэром в администрации Екатеринбурга, считалось, что именно он определял позицию мэрии по важнейшим вопросам, он играл решающую роль в войне города и области во времена, когда регионом руководил Россель, а затем Мишарин и Куйвашев.


Неожиданно в мае 2016 года он перешёл на работу в областную администрацию, заняв пост первого вице-губернатора. Это было своего рода примирение — тогда все говорили об окончании многолетней войны областных и городских элит. В итоге Евгений Куйвашев уверенно выиграл выборы, без скандалов прошли президентские выборы. 


Но вот за два дня до выборов ситуация вновь кардинально меняется. О том, почему было принято это кадровое решение, а также о том, что оно значит, мы поговорили с политологом Сергеем Мошкиным. 


— Для вас лично насколько было ожидаемым, что губернатор примет такое важное кадровое решение перед выборами?


— Ещё на вчерашний день просматривался вариант, что Тунгусов пойдёт на какую-то мировую, он подавал определённые сигналы. Но, видимо, конфликт перешёл какую-то черту.


Владимир Тунгусов проработал с Евгением Куйвашевым чуть больше двух лет


Тут очень важно понять, почему отставка произошла в пятницу перед выборами, а не после. У меня есть версия: кандидаты, аффилированные с губернатором, понимают, что им будет противодействовать знаменитый городской административный ресурс. Создателем и вдохновителем этого ресурса является Тунгусов. И мне кажется, что эта отставка связана с тем, чтобы вышибить основание у этого ресурса. Думаю, что многие руководители, лояльные к городу, узнав об этой новости, десять раз подумают, стоит ли им гнать своих людей на участки или лучше сделать паузу.


— Но, с другой стороны, по слухам, уже вчера кабинет Тунгусова в мэрии готовили к его возвращению. Любопытно, что всё это время комната на третьем этаже пустовала.


— Действительно, он просил не занимать этот кабинет, так как не был уверен, что проработает с губернатором больше двух месяцев. Но в итоге получилось два года.


В каком статусе может вернуться в мэрию? Многое зависит от того, кто станет мэром Екатеринбурга. Если расклад будет не в пользу города, то на эту должность заходит Высокинский. Не думаю, что он захочет видеть при себе Тунгусова.


Конечно, у Тунгусова своя игра, а самое главное, что он умеет играть в долгую. Захочет ли он какого-то реванша. Хотя думаю, что отставка для него болезненна. Сейчас будут попытки переломить ситуацию с депутатами, попытается провести максимум лояльных, а также перетащить на свою сторону кого-то из чужого лагеря.


Владимир Тунгусов, как говорят, даже уйдя в областную администрацию, продолжал контролировать ситуацию в мэрии


Он сделает всё, чтобы сделать мэром своего кандидата, Алексея Кожемяко. Так что Тунгусов точно не будет расслабляться, но, получится или нет, сказать не могу. Уверен, что всю следующую неделю будут идти переговоры, торг.


— А у Тунгусова есть аргументы?


— Конечно. Они всегда примерно одинаковые: бизнес-преференции, обещание каких-то должностей.


— И всё-таки какой сценарий вам кажется наиболее вероятным. Ещё вчера мы с коллегами обсуждали, что возможно примирение. Но уже нет.


— Теперь важно понять: захочет ли Тунгусов реванша? Если да, то с его головой, опытом, умением может попытаться вернуть власть в свои руки. Если Кожемяко становится мэром, то это один исход, а Высокинский — совсем другой. Надо помнить, что последний не очень хорошо ушёл из мэрии, а ему вслед говорили «предатель». Так что уверен, что он не захочет работать с Тунгусовым.


Сергей Мошкин уверен, что ключевым вопросом станет назначение (как бы выборы) нового мэра


— Но если всё-таки Кожемяко, то снова начинается война между городом и областью?


— Я бы говорил, что начинается отстаивание какой-то самостоятельности. Кстати, есть третий сценарий, что Тунгусов на всё плюнет и уедет. Однако в такое развитие ситуации я не верю, поскольку у него слишком много бизнес-интересов в Екатеринбурге.