В это воскресенье выберут депутатов гордумы Екатеринбурга 

В ближайшее воскресенье в Екатеринбурге будут выбирать депутатов городской думы. Именно эти люди уже на первом заседании решат, кто станет мэром, именно они принимают бюджет и решают другие городские вопросы.


Мы сделали памятку, чтобы вы могли лучше подготовиться ко дню голосования.


Из кого будем выбирать?


Всего в городской думе 36 депутатов: 18 человек будут избраны по партийным спискам, а ещё 18 — по одномандатным округам. Именно поэтому каждый избиратель получит по два бюллетеня: в одном будут указаны пять партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко»), а во втором — одномандатники (в каждом округе от четырёх до восьми кандидатов). Перечислять всех не будем — с ними можно познакомиться на сайте избиркома.


При этом в бюллетенях число партий, участвующих в выборах, снизилось с семи до пяти за счёт снятия через суд списка Партии пенсионеров и отказа половины списка «Гражданской платформы» от участия в выборах. Новые бюллетени печатать не стали — их просто вычеркнут. Также будут изменения и в бюллетенях одномандатников, так как некоторых из них (например, Юлю Михалкову) сняли с выборов. 


Где голосовать?


На территории Екатеринбурга образованы 552 постоянных избирательных участка и 21 временный. На 495 участках будут применяться КОИБы — электронные ящики для голосования, на 59 планируется изготавливать протоколы комиссий с использованием технологии машиночитаемых кодов — QR-кодов.


На большинстве участков установили КОИБы — так что результаты выборов станут известны весьма оперативно


Избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов. Найти свой можно на сайте областной избирательной комиссии.


Сколько избирателей в Екатеринбурге?


Любопытно, что количество избирателей с весны этого года, когда проходили выборы президента, сократилось на 15556 человек. Теперь их 1 миллион 67 тысяч и 508 человек.


Будет ли трансляция с избирательных участков?


На 484 участках установили 968 IP-камер. Они будут работать в онлайн-режиме с начала работы комиссий и до завершения подсчёта бюллетеней. При этом сайт, где можно будет посмотреть, пока не определён. 


Когда станут известны итоги?


Поскольку практически все участки оборудованы КОИБами, то и результаты появятся практически сразу после окончания выборов в 20 часов. Но вот точное распределение мест по партийным спискам станет известно лишь после подсчёта всех бюллетеней. Думаем, что через пару-тройку часов примерно состав новой думы будет ясен.


В ЦОНе будут работать 42 наблюдателя, 14 электоральных юристов и 5 членов избирательной комиссии Свердловской области


Куда жаловаться?


В день выборов будет работать Центр общественного наблюдения. Многоканальный телефон «горячей линии» 8 800 550 96 00


Где следить за ходом выборов?


Конечно же, на Е1.RU. С 8 утра воскресенья мы будем рассказывать о выборах в режиме онлайн. Контакты для связи: почта news@corp.e1.ru или телефон +7 (343) 34–555–54. Также можно воспользоваться WhatsApp, Telegram и Viber — их номер +7 909 704 57 70.