Сытный ужин для семьи можно сделать даже когда кажется, что времени нет совсем

Сеть городских порталов устраивает революцию на кухне: мы будем готовить быстро, вкусно и дешево. И вас научим. В этом нам помогут постоянные участники кулинарных форумов.


Героем первого эксперимента стала Ирина Недосекова — юрист и повар-любитель. Мы дали Ирине три тысячи рублей и задание: неделю кормить на эту сумму семью из трех человек, при этом каждый день разными блюдами.


Кулинарный марафон начинается на пороге магазина: сегодня мы должны купить всё, что понадобится для недельной готовки. 


Домашние давно намекают Ирине, что она должна открыть свое кафе


Ирина составила меню так, что ингредиенты для блюд понятные и простые — вам не придется полдня выискивать в магазинах тот-самый-соус или основу для гарнира: все продукты лежат в ближайшем супермаркете, к тому же большинство ингредиентов (например, рыбу или свинину) легко можно заменить на то, что вам можно.


Один из великих соблазнов — набрать в корзину лишнее, поэтому мы составили подробный гид по отделам супермаркета с указанием, что и сколько брать. Указанные в списке цены примерные, но максимально приближены к магазинным.



Первый день — самый сложный, потому что на кухне придется задержаться подольше. Займитесь мясом: поделите куриные окорочка на бедра и ножки. Килограмм свинины прокрутите в мясорубке, второй килограмм поделите пополам и покрошите на гуляш.


Разбираемся с мясом в первый день: делим на порции, делаем фарш, гуляш и убираем в морозилку


Упакуйте свинину и курицу и отправьте их в морозилку — дожидаться повестки в суп. А индейка и треть фарша понадобятся нам сегодня.


Завтрак: бризоль с колбасой и сыром


Ирине приходится придумывать завтрак каждый день. Сегодня мы готовим бризоль — привет от французских поваров, которые знают: чтобы сделать еду вкусной, нужно окунуть её в яйцо. Поэтому достаем яйца, колбасу, сыр и ставим сковородку на плиту.


Бризоль в «разобранном» состоянии: через 15 минут это будет завтрак для целой семьи


На порцию бризоли нам понадобятся:


  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 20 граммов;
  • колбаса — 40 граммов;
  • сыр — 20 граммов;
  • время готовки: 5 минут.


Ирина разбивает в тарелку яйцо и замешивает его с молоком, выливает смесь на разогретую сковородку. Через минуту, когда омлет окрепнет, на одну его половину Ирина высыпает нарезанную соломкой колбасу и тертый сыр. Ждет пару минут, аккуратно подгибая края бризоли силиконовой лопаткой. Как только блин запечется, сворачиваем его пополам и еще по минуте обжариваем с обеих сторон.


Не давайте яичному блину пригореть


Как только блин подрумянится снизу, сверните его пополам


Украшаем порцию тимьяном или любой другой зеленью, солим и перчим по вкусу. Три порции горячего завтрака готовы за 15 минут!


Воздушная бризоль с колбасно-сырной начинкой — отличное начало сытной недели


Обед: индейка, запеченная с лимоном и картофелем


Приготовить голень индейки Ирина решает в первый же день, к тому же это вкусно и просто. На столе остаются:


  • голень индейки — 2 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • лимон: половинка;
  • горчица, мед, соль — для маринада;
  • веточки тимьяна — для красоты;
  • время готовки: 1 час 20 минут.


Для маринада можно использовать всё, что прячется в холодильнике: соусы и специи. Мы взяли горчицу, мед и тимьян


Маринуем птицу и оставляем в покое на 20 минут — этого времени хватит, чтобы голени замариновались. Голени индейки большие, мяса с них хватит на три, а то и на четыре порции, так что сытыми останутся все. 


Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Вместе с мясом укладываем его в посуду для запекания. Ирина рассказывает, что индейку лучше запекать в такой посуде или фольге — так птица останется сочной.


Индейка готова к запеканию


В разогретую духовку отправляем блюдо на час. Запекаем при температуре 180 градусов.


К обеденному столу порежьте помидоры и огурец, украсьте их кусочками брынзы и колечками лука, посыпьте сверху перцем.


Если вы обедаете в офисе, то такой нехитрый набор легко упаковать в контейнер


Ужин: фаршированные перцы


Пока индейка румянится в духовке, можно заняться ужином. На очереди фаршированные перцы, рецепт которых наши мамы знают наизусть. Перцы — блюдо сезонное и выгодное. На семейный ужин нам понадобятся:


  • фарш — 300 граммов;
  • перцы — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 150 граммов;
  • время готовки: 50 минут.


Фаршированные перцы — блюдо сезонное, а потому выгодное


Первым делом Ирина ставит на плиту кастрюлю с водой, а пока она нагревается, занимается фаршем: смешивает с рисом, солит и перчит.


«Шляпки» с перцев долой, Ирина чистит их от семечек и накладывает внутрь фарш.



Алло, это пожарные? Потушите нам перцы


В кипящую воду перцы отправляются на полчаса.


Покрошите в воду зубчик чеснока для усиления аромата


Чтобы вкус был насыщенным, потушите отдельно тертую морковь и помидор, добавьте их в кастрюлю с перцами и тушите все вместе еще 10 минут.


Овощная зажарка — последний штрих в готовке ужина



Подавать перцы можно со свежим или обжаренным багетом. И не забудьте сметану.


Сытный ужин для всей семьи


Готовить мы продолжим в понедельник утром — у вас остается воскресенье, чтобы вы успели закупить продукты и продолжить кулинарный эксперимент вместе с нами!