Черепахи живут рядом с берегом около базы «Карасики»

На берегу озера Шарташ екатеринбуржцы нашли двух черепах. Неравнодушные жители опасаются за жизнь животных и пытаются найти способы их спасти. 


— Видно, что им холодно, они ведь замёрзнут — рассказала читательница Е1.RU. — Я гуляла и увидела двух черепах, а потом вернулась, и их не было — видимо, уже уплыли. 


Другая наша читательница — Наталия Розова, которая часто фотографирует белок, бурундуков и уток на озере, — сегодня также прислала нам фотографии двух черепах. 


— В лесопарковой зоне озера Шарташ около «Карасиков» живут две черепахи, возможно, их туда кто-то выпустил, они пока греются на солнышке, а впереди зима... — рассказала Е1.RU Наталия. — При мне одна черепаха в воду улизнула и потом, смотрю, сидит на берегу, но там болото, по нему не пройти.




Иногда выбираются на сушу


Профессор Уральского федерального университета Владимир Вершинин рассказал Е1.RU, что шансов выжить в Шарташе у этих черепах нет. 


— Красноухие черепахи, конечно, у нас не выживут — это американские болотные, в наших условиях вообще никакие черепахи не живут, есть на Южном Урале, но это тоже далеко. Когда будет ближе к нулю, они уже прекратят активность, — рассказал Е1.RU профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ и заведующий лабораторией института экологии, растений и животных Владимир Вершинин. — Довольно часто случается, что кто-то выбрасывает. Если держать дома, то для них нужен влажный террариум с водоёмчиком и место, чтобы они могли выбираться на сушу, и ещё им нужен обогрев и питание. Сейчас их разводят по всему миру. Если кто-то их заберёт домой, то, конечно, их спасут, а так нашу зиму они не перенесут.


Если сможете спасти черепашек и приютить их у себя дома, то сообщите нам. Это можно сделать по почте news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.  Обратите внимание: сейчас черепашки все еще находятся в озере Шарташ, и поймать их пока просто не смогли. Если у вас получится, мы будем рады об этом написать. 



Похожая ситуация в Екатеринбурге уже случалась. В 2014 году екатеринбуржцы спасли из Исети  двух красноухих черепах. А в июле 2015 года в Верхнем Тагиле рыбаки выловили редкую черепаху — китайского трионикса. Она укусила нарушителей своего спокойствия за резиновую перчатку. Ещё через год — в 2016-м — екатеринбуржцы нашли хищную черепаху в пруду Харитоновского парка.