С Усьвинских столбов открывается потрясающий вид на уральские леса

Удалось побывать на могучем Ветлане, как мы советовали в предыдущей серии «Маршрутов выходного дня»? Сегодня отправляемся в новый тур по Пермскому краю — на Усьвинские столбы, которые точно должны войти в ваш wishlist путешествий. Это камни на реке Усьва, которые растянулись на несколько километров, а в высоту достигают 120 метров. Именно здесь снимали сцены из фильмов «Географ глобус пропил» и «Время первых».


Наш гид сегодня, как и в прошлый раз, — путешественница Катя Мудрилова. Она советует проснуться на заре и отправляться в путь рано утром, чтобы уложиться в два, а то и в один день. 


Едем по Серовскому тракту мимо Нижнего Тагила через Горнозаводск и Гремячинск. Всего — около 400 километров.


Это кадр из фильма «Время первых». Его снимали на Усьве, где более полувека назад успешно приземлились советские космонавты Леонов и Беляев


Усьва


По самому поселку, от которого до столбов около пяти километров, непременно нужно прогуляться перед восхождением. Место очень теплое и уютное. Стоит Усьва на одноименной реке — очень красивой, живописной, как и большинство в Пермском крае. Ее часто сравнивают с Вишерой, на которой стоит Ветлан.


Стена Усьвинских столбов тянется вдоль реки на несколько километров. Вот они, лучшие декорации для съемок фильмов и потрясающих фото.


Усьва — очень приветливый и уютный поселок


Здесь есть длинный пешеходный мост, по которому нельзя не прогуляться


Усьвинские столбы


Самый известный останец Усьвинских столбов, который вы наверняка видели на иллюстрациях к путеводителям, — Чертов Палец. Отделившись от основного массива, он гордо и независимо возвышается над густым хвойным лесом и красавицей рекой. Чтобы увидеть его во всей красе, нужно забраться на вершину скалы.


Чертов Палец — самый известный останец Усьвинских столбов


— Дорожка на столбы протоптана многочисленными туристами. Ошибиться невозможно, она виляет вдоль реки со стороны железнодорожного моста, — рассказывает Катя. — Может быть, посчастливится встретить пару иностранцев, впечатленных местными видами. А если повезёт попасть сюда после дождей, застанете родники с вкуснейшей водой и сначала услышите звук бесконечного водного потока, а потом увидите самый настоящий водопад на противоположном берегу.


Дорога к столбам проходит через железнодорожный мост


Катя говорит, что во время всего путешествия непременно тянет к реке. Хочется бродить по её камням, перепрыгивать через них, пропадая в ивовых кустах, долго смотреть в воду, выглядывая мальков или какой-нибудь заветный камушек.


— У последней стоянки перед подъемом среди порхающих бабочек и стрекоз и уже показавшихся во всей красе столбов хочется окунуться с головой в ледяную Усьву, удостовериться, что это не сон и ты правда сейчас здесь, а спустя несколько минут будешь наслаждаться прекрасным видом.



Полуторакилометровая каменная стена, по которой тут и там шастают бурундуки и ящерицы, покрыта мохнатыми елями, подсушенной под палящим солнцем малиной, сочной черникой. Просто сказка.


— А какой вид открывается с высоты! Красавец Палец, вокруг которого так и хочется покружить, елочная бесконечность, раскинувшаяся до самого горизонта, тихая спокойная Усьва, отражающая каждый кусочек голубого неба и каждое невесомое облачко на нем. Так и манящая прокричать: эгегей! Чтобы непременно звонко и непременно с эхом.




У каждой скалы на Усьвинских столбах есть свое имя. Например, камень Навислый — он как могучий богатырь склонился над Усьвой. С камней Малое и Большое Бревно на правом берегу реки свисают небольшие водопады. Есть еще Стрельный камень, Омутной, Панорамный. А помимо них — куча пещер и гротов, которые так и манят своей темнотой и глубиной. Один из самых известных — грот Столбовой, палеолитическая стоянка и мастерская древних людей.



— На спуске нас ждал дождь, сначала небольшой, приятно освежающий, возвращающий к реальности, а затем усиливающийся с каждым шагом и превращающий глину под ногами в каток, — рассказывает Катя. — Двинулись обратно, долго блуждая у реки, где можно поразмышлять о вечном, ответить на философские вопросы или покидать камушки в воду просто так, потому что расслабляет.




Каменный город


Недалеко от столбов есть еще одно занимательное место, одно из самых популярных у туристов в Пермском крае, — Каменный город. Это скопление огромных валунов, которые легли друг на друга так, что образовали проходы, очень похожие на улочки, арки, ворота... И здесь, как и у Усьвинских столбов, у камней есть свои названия — Черепаха, Идол, Страж, Тюлень.



— Грязная дорога с лужами сменяется деревянным настилом, заставляя тебя чуть ли не вприпрыжку бежать до заветной цели. И вот среди зарослей папоротника и густых крон деревьев открываются несколько рядов каменных глыб, причудливо сложенных в площади и улицы, — рассказывает Катя. — Обязательно нужно пройтись и полазить по всем уровням, а на самом верхнем кроме сногсшибательного вида вас ждет вкуснейшая уральская брусника.


К Каменному городу ведет деревянная тропинка


Сюда лучше попасть под вечер, наслаждаться последними лучами заходящего солнца, скользящими по огромным камням. Вдыхать вечернюю прохладу и мечтать о кружке горячего ароматного чая. Сплошная романтика.




Как добраться:


До Усьвы можно доехать на машине — около 400 километров по Серовскому тракту мимо Нижнего Тагила в сторону Качканара, через Горнозаводск и Гремячинск. Или по Пермскому тракту в сторону Кунгура мимо Лысьвы, Чусового. От Усьвы до столбов — около пяти километров. Координаты: 58.655461, 57.572469.


Доехать до Усьвы можно и на поезде. Он отправляется в 4:20 по четным дням и едет около семи часов до станции Чусовой. Стоимость билета — около 1000 рублей. А дальше — на попутке или автобусе до Усьвы.


Можно добраться на поезде или автобусе до Перми, а из нее — до Усьвы на автобусе. Место в плацкарте до Перми будет стоить от 1200 рублей. Поезда идут несколько раз в день. Один в пятницу отправляется в 23:35 по местному времени и приходит в Пермь в 5:00.



Можно поехать и на междугороднем автобусе. Прилечь там не удастся, зато выйдет немного дешевле: билет стоит 800–900 рублей. С Южного автовокзала уходят рейсы в 12:18 и 23:30 (при выборе второго варианта вы окажетесь в Перми в 6:10). Можно уехать и на проходящем автобусе с Северного автовокзала (уточняйте, какие рейсы есть в день вашей поездки, на сайте).


Автобусы из Перми до Усьвы (направление — Кизел или Губаха) отправляются ежедневно практически каждый час. Стоимость билета — до 450 рублей.


Где остановиться:


В Усьве есть шале «Легенда» (от 700 до 2000 рублей за ночь). Остановиться можно и в гостиницах в ближайших городах — Губахе или Чусовом.