DoubleTree by Hilton открылся в Екатеринбурге в 2015 году

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом компанию «Альфа», которая владела зданием отеля DoubleTree by Hilton на Ленина, 9а. В процессе банкротства находится и управляющая компания, развивавшая сеть Hilton. В здании на Ленина со следующей недели начинает работу другой бренд — Four Elements. Вывеску сменят к середине октября. 


Ранее в отношении компании «Альфа», которой принадлежало здание на Ленина, был подан иск о банкротстве со стороны одного из подрядчиков, участвовавших в его строительстве — ООО «Стайм-Урал». Заявление приняли, к списку кредиторов присоединились другие фирмы, и общая сумма задолженности превысила миллиард рублей (наибольшая часть — около 800 миллионов рублей — приходится на кипрскую оффшорную компанию «Севилкаст Консалтинг Лимитед»). Арбитражный суд в конце августа не удовлетворил ходатайство о продлении процедуры наблюдения в ООО «Альфа», было принято решение о банкротстве, и началось конкурсное производство.


Однако неизвестно, удастся ли при конкурсном производстве продать здание Hilton, чтобы погасить долги. Дело в том, что «Альфа» еще перед банкротным процессом передала это здание своей дочерней компании — ООО «И-Эйч-Эм», конечным владельцем которой является кипрский оффшор «Брокара лимитед». Он же, кстати, является владельцем и самой «Альфы». 


Во время процедуры наблюдения кредиторы и ООО «Альфа» пытались заключить мировое соглашение, но суд отказался его утвердить. Чтобы погасить долги, по мировому соглашению предполагалось восстановить платежеспособность должника (ООО «Альфа») и привлечь нового инвестора. И хотя большинство кредиторов проголосовало за такое соглашение, суд счел, что «Альфа» не смогла обосновать, что действительно сможет когда-нибудь заплатить. 


«Должник не раскрыл перед собранием кредиторов документы, подтверждающие действительный объем ежемесячной выручки, — говорится в определении суда, — финансовый анализ, представленный должником, не содержит прогнозный баланс и прогнозный отчет о финансовых результатах; отсутствует бюджет движения денежных средств, исходя из которого кредиторы могли бы оценить вероятность выполнения условий мирового соглашения; не раскрыты данные о потенциальном инвесторе ООО "Альфа", порядок, сроки и условия привлечения инвестиций; не раскрыты статьи доходов и статьи расходов должника». 


В определении указывается, что ООО «Альфа» приводило аргументы, что сейчас у него меньше расходов, потому что оно ничего не тратит на содержание здания отеля на Ленина, 9а (поскольку его передали другой компании). В определении суда есть возражение этому аргументу: зато сейчас «Альфа» платит своей дочерней компании деньги за аренду здания. 


В 17-м арбитражном апелляционном суде в Перми сейчас обжалуются несколько судебных актов, которые принял по этому делу Свердловский арбитражный облсуд — например, о включении компаний в реестр кредиторов. Но о том, будет ли обжаловано решение по введению конкурсного производства в ООО «Альфа» или по мировому соглашению, информации пока нет. 


Всемирно известный бренд уйдет из Екатеринбурга


И сам бренд DoubleTree by Hilton должен уйти из Екатеринбурга. Управляющая компания отеля «Отель-сервис» (бывшая BS Hospitality Management) тоже находится в процедуре банкротства, а именно она занималась развитием бренда Hilton в Екатеринбурге, Кирове и Перми. Здание переходит под управление компании «Фор Элементс Хоспиталити». На сайте сети Four Elements отель на Ленина, 9а уже входит в нее, и там можно забронировать номер под новым брендом. 



В екатеринбургском DoubleTree by Hilton затруднились прокомментировать юридические вопросы. Но подтвердили, что скоро здесь будет новый бренд отеля. Е1.RU связался с операционным директором новой управляющей компании «Фор Элементс Хоспиталити» Джордано Борри. По его словам, вывеску DoubleTree by Hilton вывеска Four Elements должна сменить до 15 октября. 


— Мы уже заключили договор, утвердили дизайн, подрядчик получил аванс, вопрос во времени реализации монтажа. По договору это с 30 сентября по 9 октября, но в России в таких вопросах часто происходит небольшой сдвиг, и поэтому, я думаю, получится [сменить вывеску] примерно с 10 по 15 октября. 


По словам Борри, гостиница не будет особенно меняться — «она и так красива, превосходна и недавно построена». Но будет меняться сервис: внедрят фишки, характерные для Four Elements. 


— Первая фишка, которая вводится, — то, что уже с 10 сентября завтраки будут подаваться до 15:00, а не до 10–11:00, как это обычно бывает в гостиницах. Это сделано для того, чтобы люди, которые не обязаны рано вставать, могли в удобное время принять завтрак, бранч или ланч. Но это только одно из нововведений, — отметил Борри.


В 2017 году АФК «Система» (владелец контрольного пакета акций оператора МТС) вело переговоры о покупке отелей Hilton в Перми, Екатеринбурге и Кирове. Об этом сообщали «Ведомости». Продавцом тогда назвали управляющую компанию BS Hospitality Management, которая изначально принадлежала фирме «Бизнес-контакт». Она, в свою очередь, занималась управлением активами бывшего кировского губернатора Никиты Белых, который был осужден за взятки и теперь находится в заключении.